Представьте, что вам на экзамене встретилась задача, которую вы раньше решали, и вроде помните как её решить, но не можете вспомнить как. Теперь давайте представим такой пример!
Скажем, через неделю вы должны будете продегустировать жареную картошку и оценить её вкус. И вот вы решили подготовиться, и каждый день, утром, днём и вечером вы едите жареную картошку. И вот, через неделю когда вам надо будет продегустировать, то у вас вместо аппетита, будет дикое отвращение. Вы будете хотеть скушать что угодно, но только не картошку. То же самое отвращение может возникнуть и к учёбе, если вы будете ей перенасыщены. Когда вы будете хотеть думать о чём угодно, но не об учёбе. Как говорят в народе, вы будете сыты этим по горло. Хорошо, когда это происходит после сдачи экзаменов. Но это отторжение может возникнуть как на экзамене, так и раньше и в менее слабой форме, когда вам просто становится лень учиться. Но почему это происходит? А с другой стороны, почему те, кому интересен предмет, они не перенасыщается, а наоборот, им всё мало да мало?
Представим такую картину. Волк в лесу и он услышал что в кустах кто-то шевелится. Он приготовился нападать, наверное там кто-то засел. И вот он прыгает, а там никого нет. А звук он всё слышит и слышит. Если звук не прекратиться, то он скорее всего он перестанет реагировать на этот звук. Он начнёт игнорировать и не замечать, как что-то само собой разумеющеюся. Вы тоже могли наблюдать у себя, что когда вы с кем говорите в толпе, вы слышите того с кем говорите, а все остальные для вас просто как шум толпы.
Вернёмся к волку. До того момента, как наш волчара перестал игнорировать звуки, он пытался создать цельную картину. От природы в нас заложено, что если мы слышим звук или чуем запах, мы должны увидеть источник звука или запаха. Поэтому, мы от природы либо создаём цельную картину происходящего, либо игнорируем. Если следовать этой логике, то получается те, кому очень интересно учиться, имеют цельную картину. Значит и нам надо тоже её создать, до того, как мы возненавидим учёбу.
Самое интересное что нам не надо создавать никаких цельных картин. У нас уже есть наша жизнь, где мы отлично жили без всей этой учёбы. Значит нам надо просто пустить учёбу в нашу жизнь, а не воспринимать учёбу оторвано от нашей жизни. Учёба должна стать стилем жизни. Когда вы смотрите стримы по теме, обсуждайте задачи на форумах, или спорите с другом про решение задачи. Ведь вам проще вспомнить, как ваш друг кринжанул, чем какой-то сухой текст. У знаний появляется реакция с жизнью, ведь нам надо не только об этом преподу на зачёте рассказать, а проговорить много раз, во время споров в комментах. И тут нет перенасыщения, потому что мы не зубрим одно и тот же много раз, а постоянно попадем в разные обстоятельства и получаем вопросы в различных вариантах. Это можно представить в виде модели, сделал, переосмыслил, ещё раз сделал и т.д. Когда учёба становиться частью нашей жизни, мы её не забудем, ведь как можно забыть свою жизнь!?