Pull to refresh

Comments 9

Получается, мы всегда рискуем стоимостью одной поездки на транспорте — буквально выдаём её каждому пассажиру в кредит на короткое время.

Но ведь из-за этого:

Платежи копятся в терминале и авторизуются пачками — так называемая отложенная авторизация.
Когда очередная пачка набирается, терминал отправляет транзакции в предпроцессинг.
Вот тогда ТПС и заносит карту в стоп-лист.
А потом рассылает новые версии стоп-листа вместе с обновлениями для сети терминалов.

И

Стоп-лист обновляется не постоянно, а с интервалом — от 20 минут до суток, зависит от связи оборудования с интернетом.

И получается чтобы "зайца" заблокировали нужно чтобы

  • терминал отправил транзакции в предпроцессинг

  • ТПС занёс карту в стоп-лист

  • стоп-лист пришёл на терминал

Получается что при проблемах со связью можно и сутки кататься на "пустой" карте. А то и больше.

Более того, у нас в городе по визе-мастеру включена агрегация, то есть, поездки на ТПС суммируются и оплачиваются в конце суток.

Из чего логичным образом следует, что в стоп-лист карта попадет только вечером, и с большой вероятностью, что долг будет больше, чем стоимость одной поездки.

@steelsho, как обстоят дела в этом случае?

Что касаемо меток на произвольном носителе, то это идеологически очень напоминает Мультпасс, терминалы которого как-то появились у нас в метро, повисели около года и так же тихо пропали.

Ах, да, еще про стоп-листы и личный кабинет: если я плачу смартфоном через МирПэй, я при всём желании не попаду в личный кабинет, и номер мирпэевского токена в приложение тоже не добавлю, потому что он нигде не отображается полностью. Есть какие-то движения в эту сторону?

В GorodPay это уже реализовано. Клиент просто добавляет свою карту МИР в приложение и получает историю поездок и статусы оплат. В том числе и по всем выпущенным токенам. А для «увязки» физической карты с ёё токенами существует параметр, который призван соотносить/связывать все токены с «пластиком»

Тогда следующий вопрос: если физическая карта увязывается с токеном, знаит ли это, что при попадании карту/токена в стоп-лист, все увязанные друг с другом карты так же не будут обслуживаться до погашения задолженности?

В таком случае у клиента (который катался по карте с нулевым балансом) возникает долг перед банком-эмитентом и банк уже работает с этой задолженностью.

Хотим дать платить за транспорт по QR-коду. Кстати, для других услуг код тоже сработает, не только для транспорта. Есть мысль развить идею в сторону NFC-меток — тогда пользователю не придётся искать QR в автобусе.

Звуком же. Где-то так (на последних секундах). Проигрывать звуковую метку по громкой связи - и все смартфоны ее слышат. Микрофон, в отличии от NFC, в любом телефоне есть.

Вы не могли бы раскрыть размер комиссии при оплате банковскими картами?

Сколько берет себе банк из 32 рублей (стоимость поездки для Екатеринбурга)?

Sign up to leave a comment.