Pull to refresh

Comments 56

Блин прям с самого начала статьи думал что 'блин реально или мигание вкорячат или с яркостью накосячат… не бывает такой самоделки и адекватно'… и точно на фото 'достаточная яркость' — это прожектор вырвиглаз как задняя противотуманка… ну wtf? зачем так делать? обратите внимание с какой яркостью остальные стопсигналы светят, есть же стандарты
=====
но статья классная ;)

Вы использовали не правильный ход. Заведомо ложное утверждение поставили в аксиому и начали её обсуждать.
Для начала, я же написал, что нужно соответствовать требованиям к яркости фонаря.
Данный фонарь излучает около 160 кандел, что укладывается в допустимую яркость.

Вы же на глаз по фото определили, что фонарь сделан не правильно и не укладывается в допустимый диапазон, после чего написали: "зачем так делать?", согласитесь - это не совсем достойно вышло.

Про нормы и допуски есть тут, если не нравятся ГОСТы
https://ru.wikibrief.org/wiki/Automotive_lighting

Про нормы и допуски есть в ПДД, которые водитель должен знать и соблюдать. ПДД содержат перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена. В числе прочего, эксплуатация не допускается, если:

Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Всё. Плевать на яркость, плевать на диапазон. ПДД езду с таким колхозом прямо запрещают.

Данный фонарь излучает около 160 кандел, что укладывается в допустимую яркость.

давайте поищем пруфы, я сходу не нагуглил конкретную ссылку на конвенцию (точнее на современную её версию), только на общий текст и отсылку к annex 5 paragraph 31

потому что есть явное следование ВСЕХ автопроизводителей какомуто ограничению по стопсигналам
обратите внимание что на всех авто стопсигналы — ВСЕГДА меньше габаритов и в некоторых случаях несколько неудачно расположены… в этом правиле иногда есть исключения в виде старых американских и японских авто.
Это явно не просто так и гдето есть отношения яркости сигналов в комлексе
чтобы не получалось ситуации когда противотуманка менее яркая чем стопсигнал, а стопсигнал сливается с поворотником по яркости (это ведь укладывается в вилку яркости по канделам же, да?)

по этому ссылаться на русскоязычную адаптацию огромного документа где требования укладываются лишь в вилку яркости както странно, потому что реальность показывает что требования явно более жесткие и конкретные

Резонит научился по суперсрочному заказу делать платы с чёрной маской? Вроде как всегда только зелёная была.

По поводу защиты - уж какой-нибудь SMCJ14A стоило поставить.

Видно что вы не знакомы с автомобильной сетью. SMCJ14A на номинальном напряжении будет течь, а при максимальном просто пробьётся. Если и говорить о супрессорах, то нужно подходить к этому с головой, необходимо правильно подбирать их. И хорошо бы понимать для чего их ставить.

SMCJ14A на номинальном напряжении будет течь
Из даташита:  Typical Ir less than 1μA when Vbr min>12V

На номинальном напряжении (14В) через него будет течь 1 микроампер. Чтобы через него потёк 1 миллиампер - нужно поднять напряжение до 15.6В. А чтобы хорошо, качественно его пробить - нужно напряжение вольт в двадцать. Если в автомобильной сети постоянно гуляет больше 16 вольт - это какая-то странная автомобильная сеть

Катушки зажигания в первичную цепь дают импульсы до 60 вольт. Как с этим борются в современных авто мне неизвестно, а в старых авто не было нагрузки, кроме радиоприемника, на которые это хоть как-то могло воздействовать.

Именно указанными мной супрессорами и борятся. Их энергетика позволяет.

Полюбопытствовал как же защищены старые автомобильные приемники на германиевых транзисторах. Оказалось простое решение, если не экономить медь — дроссели на входе. Т.е. этому стоп-сигналу можно на провод поставить дроссель и проблемы нет.

Нет, именно этими супрессорами там не борются.
Если быть совсем честным, то Вашим супрессором и можно бороться, но перед ним придётся поставить резистор достаточно высоковольтный и высокоомный, с приличной мощностью, скорее всего проволочный. Но для данного устройства он будет не применим.

высоковольтный и высокоомный, с приличной мощностью, скорее всего проволочный

лампочка? :)

Нет. Это обычная автомобильная сеть. Просто вы с ней не работали и это частое заблуждение.
Почитать можно тут.
Там ещё и не такое бывает.
https://habr.com/ru/post/697388/

Про высоковольтные импульсы в автомобильной сети я отлично знаю. Попробуйте открыть приведённый в статье стандарт ГОСТ ISO 7637, и посчитать их энергетику, а не просто смотреть на вольты.

Попробуйте и вы сделать аналогичное действие. Особенно для импульса 5.

Это который способен проскочить в бортовой сети 42В?

Или я куда-то не туда смотрю?

Устанавливаешь, такой, дополнительный прикольный стопсигнал, а потом в вечерней пробке получаешь проклятия до седьмого колена от сзади едущих водителей

Как писал в ответ на первый комментарий, яркость фонаря соответствует всем требованиям допустимого диапазона силы света для стоп-сигнала.
Если по фото кажется, то это только кажется. Я предпочитаю пользоваться ISO, но есть и более простые изложения:
https://ru.wikibrief.org/wiki/Automotive_lighting

Подскажите, а какой именно стандарт ISO вы использовали для рассчёта яркости фонаря? Не увидел этого в статье...

Технически красиво!

Но разве у самого хозяина машины не вызывает диссонанса разброд во внешнем виде фонарей? Верхний за стеклом с рассеивателем, в основных фарах отдельные диоды, а в бампере опять рассеянный, но другой яркости/оттенка. А в выключенном состоянии ещё и пластик по фактуре явно отличается.

Сюда бы рестайловые фары. ИМХО одни из самых красивых фар в автоиндустрии (рестайл g30)

Здравствуйте! Я надеюсь хозяин авто прочитает статью и ответит на Ваш комментарий.
Для меня это уже дело вкуса, а там каждый сам реашет. Сам проект мне понравился, хотя и очень простой получился.

Мои мысли про нештатное освещение на авто
укладываются в токсичный текст
Автор не виноват, и запилил годную статью, но судя по всему — он явно не водитель. Любой адекватный человек, хоть пару раз сидевший за рулём — при словах «яркость должна быть достаточной» отправит такого «клиента» в очень далёкое пешее эротическое путешествие.
Да, техосмотр был профанацией, но надо было не отменять его, а наладить нормальную работу, плюс дать больше полномочий полиции для борьбы с такими «колхозерами». Ибо в вечернее время количество встречных авто с «кастомными» светодиодными прожекторами спереди (а пихают их везде: и в фары, и в противотуманки, которые включены 24/7) превышает все разумные пределы. С ними соперничают только обладатели «жопных фонарей», которые озаботились ещё и тем, что бы и сзади радовать окружающих своими китайскими светодиодами по 13 руб. штука.
В тех редких случаях, когда такой олень впереди один, и это никому больше не помешает — я конечно то же включаю дальний, что бы и олень порадовался свету: ведь ему так не хватает его…
В общем извините — бомбит у меня от колхозников-осветителей даже больше, чем от владельцев музыкальных шкатулок.

А автору — спасибо за статью!
Возможно кого-то она сподвигнет на что-то реально полезное ))

На токсичный текст могу лишь ответить просьбой прочитать мой ответ под первым комментарием))

За статью пожалуйста! Надеюсь люди увидят, что часто не требуется специальных микросхем, что бы сделать что-то хорошее.
А кто-то может быть начнёт больше смотреть на графики в даташитах к транзисторам)

Наверное следовало бы сделать адаптивную яркость, чтобы яркость была такая же как у штатных фонарей, и цвет "красного пластика" (глубина цвета) на фото выглядит в другом оттенке, чем штатные, что несколько дисгармонирует дизайн. Это единственное, что можно еще улучшить. В остальном отличная работа.

Спасибо. Интересная мысль про адаптивную яркость. Не пришло в голову. Но если честно, то в поставленные сроки мог бы не вложиться с ней.

Но... зачем эта сложность? BCR402W или NSI45020 сокращает в этой схеме число деталей и точек пайки в разы. Можно даже односторонний монтаж сделать спокойно.

Вы предложили хорошие, известные решения.
Но у меня было требование по скорости. А данные источники тока просто так сейчас не купить, увы. И тогда их в наличии не нашёл, да смотрел.
Не буду сравнивать цены, но уверен, что моё решение на двух транзисторах получилось дешевле, чем стоит вышеуказанная сборка. (Если хотите сравнивать, то необходимо сравнивать цены с элементов из наличия в Мск, что бы сравнение получилось честное)

Промэлектроника это хорошо, но пойти и купить за день не выйдет. У меня сроки были, указанные в статье.
В ЧипИДип не указано кол-во на складе, а значит аналогично нельзя пойти и купить. В срок не сделал бы. Всё просто.

Три рабочих дня доставка СДЭКом из Промэлектроники. 11 344 штуки в Чип-и-Дипе на центральном складе с доставкой на следующий день.

В общем, предмет спора неясен. Ну, не пришло вам в голову. Бывает.

Ещё не соглашусь в одном моменте) Тут нет сложностей, отнюдь - сплошная простота :)

Судя по этому тексту

При запитке постоянный током из-за роста падения напряжения при увеличении температуры будет расти еще и рассеиваемая мощность

Дочитал до текста "расположить светодиоды так, чтобы при попадании бракованного диода и прекращении работы одного из 13 элементов – это не сильно было заметно визуально", думаю, "круто, надо расположить светодиоды соседних линеек через один, тогда если одна линейка выйдет из строя, то будут светить светодиоды через один". Но, судя по плате ничего подобного сделано не было.
Нижние 2 ряда светодиодов подключены длинными проводниками справа-налево. Тут прямо просится развернуть линейку и укоротить подключение. Ну, либо какие то другие меры по укорочению проводников провести.
Но в целом для таких сжатых сроков, хороший результат.

Спасибо. Да, потом тоже понял, что компоновка могла быть ещё более удачной, но хорошая мысль не всегда приходит сразу, а тут было сделано всё за пол дня.

" Ток через диоды всегда будет 20мА " - в этой схеме ток зависит от напряжения БЭ транзистора, которое зависит от температуры. И если промоделировать схему при желаемых -40..+80, на которые считалось остальное, то ток на краях будет весьма отличен от 20ма.

Согласен! Кажется это пока лучший из комментариев к статье.
Спасибо, значит на схемы люди здесь тоже обращают внимание, и есть те, кто помнят как работают транзисторы (увы сейчас таких всё меньше и меньше..).
Всё верно, в этой схеме нет температурной компенсации, что и вызывает соответствующее изменение выходного тока 0,3 %/°С. Я посчитал это допустимым.

«Без буфета не скользит». Сюда бы акселерометр, контроллер и зажигание/мигание только при отрицательных ускорениях выше порога, скажем -0.3g. Заказчик, наиболее вероятно, судя по коню, приверженец «активного» (читай - хамского) стиля езды - такие торможения у него должны быть часты. Но лучше такую штуку вставить ещё и в верхний повторитель (до -0.3 - работает штатно. Выше - мигает неистово с адской яркостью - чтобы через две машины было видно. )

PS - стабилизатор тока можно сделать из интегрального стабилизатора напряжения и взвешивающего резистора. У них обычно температурный коэффициент порядково лучше, чем у россыпи, как и рассеивающие мощность способности.

Не люблю таких утверждений.
Зачем по фото и по машине вешать на человека бирки?
Не считаю достойным мужчины просто так выдумать себе что-то и потом назвать без обоснований человека хамом!

Окей. Я поэтому написал «вероятно», что это не всегда так, но к сожалению, чаще всего. Мой опыт говорит, что появление такого объекта в зеркале заднего вида заставляет приготовиться и быть внимательнее, чтобы не вписаться в инцидент. Это тоже не по-мужски?

PS. Сколько на нем штрафов за превышение за последний год?

Не передёргивайте. Приготовиться и не вписаться в инцидент не привязано к оскорблению и тем более не вяжется к фразе " не по-мужски".

Я соглашусь с Вами. Подобный вывод (набор-стат-свойств => класс) считается неэтичным при публичном объявлении, если класс имеет отрицательную коннотацию.

Сюда бы акселерометр, контроллер и зажигание/мигание только при отрицательных ускорениях выше порога, скажем -0.3g.

Это гениально! Полностью автономный стоп сигнал.
Я бы купил такой на велосипед, самокат, скутер, лифт, поезд.

В продаже не искал, но вот здесь есть почти вся информация для самостоятельного изготовления: https://www.drive2.ru/b/1072182/
Я проверял на своем макете и с другим датчиком (модифицировал код) - работает. Исходники по ссылке у меня не скачиваются, может регистрация нужна. Можно попробовать связаться с автором или, так как он их выкладывал, то могу у себя поискать (давно это было).

Кстати, расположение и количество стоп-сигналов определено в требованиях к транспортным средствам, и тот вариант что Вы сделали нарушает регламент.

В идеале для надежности нужно каждый светодиод подключать отдельно. Только транзисторов не напасешься.

И да, обычно у современных повозок в том месте стоит ПТФ. А стопу там явно не место. Стоп должен стоять выше, как и было предусмотрено производителем. Ну и как уже указали - цвет, рассеивание и т.д.

Про надёжность не соглашусь. Вы знаете как считается надёжность электронного изделия?
Я знаю, и могу сказать, что установив источник тока на каждый светодиод общая надёжность изделия снизится.

Строго говоря, ПДД РФ вообще прямо запрещает установку каких-либо дополнительных световых сигналов, это 500 рублей и запрет на эксплуатацию ТС «до устранения».

"1.       Первое и самое главное — фонарь должен иметь треугольную формы. "
Не хочу, чтобы думали, что коммент только для придирки: трудов вложено не мало, в целом изделие не назовешь сделанным "на коленке" и похоже клиент доволен - ок!
Но присоединяюсь к замечаниям по схемотехнике и колхозу с яркостью и... извиняюсь, но пункт №1 не выполнен :)

Можно ещё упомянуть про рассеиваемую мощность светодиодов и как ее отводить. Например, для длительной работе на жаре. Светодиод имеет не только температуру окружающего воздуха, но и греется сам. Поэтому при температуре окружающего воздуха +80, его температура будет выше на температуру собственного нагрева. Как вариант - изготовление платы минимальной толщины или вообще из пленки и наклеивание ее на алюминиевую пластину.

при температуре окружающего воздуха +80

Вы точно уверены, что машина, для которой изготавливался стоп-сигнал, будет эксплуатироваться в подобных условиях?

Речь не про машину в целом, а про диоды. В летний день фонарь спокойно может нагреться до +40 только солнышком, диоды при работе добавят тепла, и внутри фонаря может быть весьма горячо. Сколько именно - надо считать или измерять.

да запосто, летом поверхность дороги может нагреться градусов до 60 и выше, также стоя на месте в пробке от глушителя может прилететь и пожарче… плюс от двигателя еще вентиляторы под днищем отнюдь не холодный воздух гонят

Стоп сигнал не предусматривает длительной работы

Классное решение. Вообще смысл статьи - не в изделии (его яркости, и местоположении и т.п., что почему-то очень бурно тут обсуждается), а в реализации и в примененных решениях. Очень просто, изящно и надёжно.

P.S. Слизень на последних фото зачётный)

Спасибо. Да, суть именно в этом! Второй грамотный комментарий из всех))

Sign up to leave a comment.

Articles