Pull to refresh

Как искать первых заказчиков на фрилансе

Reading time7 min
Views9.2K

В начале хочу сделать важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Если ты теперь фрилансер и готов к волне заказов,
Размышляя, что же делать, чтоб заказ тебя нашёл.
Ты уже и так прекрасен! О тебе и так узнают!
Сядь на стул и жди клиентов, пусть стучатся сами в дверь.

Вопрос «Где искать клиентов?» — самый популярный среди начинающих фрилансеров. Раньше я отвечал на него так: «Определитесь с тем, какие именно вам нужны клиенты, и станет понятно, где их искать». Так себе ответ, не правда ли? Ведь откуда начинающему знать, какие именно ему нужны клиенты? Ему бы хоть каких-нибудь найти. Поэтому я копнул глубже и стал отвечать по-другому.

Не нужно активно искать клиентов. Клиенты сами вкладывают много сил в поиск исполнителей. Лучше сделать так, чтобы во время поисков они пришли именно к нам. Как это сделать? Заявить о себе как можно громче в тех местах, с которых обычно начинает свой поиск среднестатистический клиент. Если он будет просить рекомендаций у своих знакомых — значит, кто-то из них должен знать о нашем существовании. А если воспользуется поиском в Интернете, то рядом с названием услуги должно появиться наше имя.

Прежде чем заказов стало больше, чем я мог выполнять, мне пришлось рассказать о себе окружающим, написать десятки статей о профессии, неоднократно выступать на публичных мероприятиях, вести преподавательскую деятельность, сделать свой сайт и постоянно подбрасывать «дров в костёр», активно общаясь в профессиональных сообществах и периодически напоминая о себе существующим клиентам.

Теперь о каждом из этих пунктов подробнее.

Рассказать о себе окружающим. Если попросить опытного фрилансера поделиться историей, где он нашёл первого клиента, рассказ, скорее всего, начнётся со слов: «Один знакомый подкинул заказ». Но никто не подкинул бы никаких заказов, если бы фрилансер предварительно не рассказал знакомым, чем именно занимается и что нуждается в работе. Выходя на фриланс, важно уметь сформулировать просьбу. «Пожалуйста, помогите мне найти заказы в такой-то сфере». Любой, кто её услышит, может пройти мимо, но если у него действительно есть возможность помочь, то прямая просьба будет гораздо эффективнее намёков.

Сравните две фразы: «Кстати, я тут занялся проектированием на фрилансе. Если что, имей в виду». «Я занялся проектированием на фрилансе и ищу заказы. Пожалуйста, порекомендуй меня тем, кто может быть заинтересован в моих услугах, если тебе несложно». А как вам такое дополнение: «Я буду не просто очень благодарен за помощь, но и готов поделиться небольшим процентом от выполненного заказа»? А если эту просьбу сопроводить ещё и ссылкой на страницу с подробным рассказом о фрилансере, его услугах и ценах…

Сначала можно обратиться за помощью к родным и близким, затем — к друзьям и приятелям. А после связаться с людьми, с которыми фрилансер учился в школах и университетах, с бывшими коллегами и просто случайными знакомыми, к которым несложно обратиться.

Мне поначалу было стыдно просить помощи. Я гордился своей независимостью от окружающих и предпочитал справляться самостоятельно. Однако невозможно скрывать проблемы от близких людей. Я периодически делился с ними переживаниями, что сижу без клиентов и не понимаю, что делать, и в какой-то момент заметил, что эти разговоры каждый раз приводили к появлению новых заказчиков по рекомендациям. Друзьям было не стыдно поспрашивать за меня. Тогда чего же стыдиться мне?

Оформить профили в соцсетях. Аккаунты в соцсетях дают выход на гораздо бóльшее количество людей, чем в первом способе. Интересный комментарий в профессиональном сообществе может привлечь внимание к автору. А в его профиле может быть рассказ о том, чем он занимается, и приглашение обратиться за услугой.

При этом вовсе необязательно превращать профиль в рекламную страницу. Достаточно добавить несколько штрихов:

  1. Создать пост с описанием своих услуг и приглашением сделать заказ. Закрепить этот пост в верхней части страницы (если такая функция есть в социальной сети) и постепенно дополнять его ответами на частые вопросы клиентов;

  2. Убедиться в том, что в профиле указаны настоящие фамилия и имя, а не псевдоним. Это продемонстрирует посетителям, что автор профиля не боится показать своё истинное лицо, а, значит, ни от кого не скрывается и совесть его чиста;

  3. Разместить свою актуальную фотографию. Желательно улыбаться или как-то ещё располагать людей к общению, а не отпугивать их;

  4. Убедиться в том, что личные сообщения открыты для всех и включено комментирование постов.

Потенциальный клиент, посетив профиль такого фрилансера, узнает, чем тот занимается, как к нему обратиться за услугой, а также оценит открытость и готовность к сотрудничеству.

Чем больше оформленных таким образом профилей будет у фрилансера в разных соцсетях, тем выше его шанс обратить на себя внимание и привлечь клиента.

Сделать сайт. Потенциальный клиент с куда бóльшей охотой обратится к человеку, у которого есть свой сайт. Особенно когда услуга связана с информационными технологиями. Ведь такой фрилансер разобрался с регистрацией домена, оплатой хостинга, взаимодействием с разработчиками (или вообще сделал всё сам). Этот опыт достоин уважения.

Со временем можно наполнять сайт статьями, которые будут проиндексированы поисковыми системами и привлекут ещё больше потенциальных клиентов. Можно делать лендинги для отдельных услуг и со временем связывать их между собой с помощью ссылок. Можно использовать формы для сбора заявок и не терять клиентов, которые стесняются написать или позвонить первыми. Можно подробно рассказывать о процессе оказания услуг, ценообразовании, демонстрировать портфолио нагляднее, чем это позволит сделать любая специализированная площадка.

Создание сайта требует времени и денег, поэтому этот способ применяют либо те фрилансеры, которые уже достаточно хорошо чувствуют себя в финансовом плане и могут оплатить услуги разработчиков, либо те, которые напрямую связаны с созданием сайтов и бóьшую часть работ могут выполнить самостоятельно. Я сам отношусь ко второй категории.

Писать статьи на профессиональную тематику. Написанная и опубликованная единожды статья будет долгое время служить автору верой и правдой. В отличие от вебинаров или живых выступлений, статью «не вырубишь топором». Если она будет хороша, то разойдётся по сети. Одна удачная статья может обеспечить клиентами на несколько лет вперёд. Некоторые мои статьи на Хабре и в блоге Проектората посмотрели десятки тысяч человек. Для многих клиентов именно знакомство с этими текстами стало первым шагом на пути к заказу.

Часто фрилансеры начинают возражать, когда слышат рекомендацию писать статьи. Мол, они не умеют. Да и о чём писать в самом начале пути, когда сам пока толком ничего не можешь и не понимаешь. Да об этом и писать! Делиться первыми успехами и поражениями, рассказывать о том, как просили друзей помочь с привлечением первых заказов и что из этого вышло. О том, как оформляли свои сообщества. О новых клиентах. Сначала такие рассказы будут похожи на дневниковые записи. А через какое-то время, — с опытом и практикой, — можно будет писать более серьёзные вещи с собственными выводами.

Создание текстов — это приобретаемый навык, а не нечто требующее уникального таланта. Многим он кажется сложным ещё со школьной скамьи. Но сегодня не трудно раздобыть книги, обучающие письму. Чтение, регулярная практика и обратная связь от читателей помогут развить умение грамотно и понятно излагать свои мысли. А это умение, в свою очередь, сделает работу на фрилансе ещё более лёгкой и приятной.

Участвовать в профессиональных сообществах. Так можно догнать сразу двух зайцев. Во-первых, это общение с коллегами по профессии, обучение чему-то новому и повышение репутации среди «своих». Это особенно пригодится, если коллеги будут загружены работой и станут искать тех, кто мог бы им помочь. Во-вторых, в профессиональных сообществах периодически появляются потенциальные клиенты. И если они увидят чьи-то полезные мысли и вежливое взаимодействие с окружающими, то, возможно, захотят начать сотрудничество с таким человеком.

Однажды я опубликовал в одном из профессиональных проектировщических сообществ пост с условным названием «Почасовая или попроектная оценка при работе на фрилансе?». Одна эта публикация спровоцировала восемь обращений от потенциальных клиентов в течение суток. Двое из них стали со мной сотрудничать.

Выступать на публичных мероприятиях. Такая деятельность повысит узнаваемость среди коллег и клиентов. Ведь одно дело — читать чьи-то материалы, и совсем другое — видеть этого человека вживую. Оценить, как он себя ведёт, как выглядит, как держит речь. Если со всем вышеперечисленным беда, то выступать публично сразу не стоит. Сначала придётся потренироваться.

Я сам старался избегать одноразовых мероприятий, предпочитая выступать под запись, чтобы потом мои доклады можно было бы пересматривать неоднократно. В итоге остановился на формате вебинаров, если мне нужно передать большой набор знаний, и видеоподкастов, если я хочу поделиться какой-нибудь интересной мыслью за рулём автомобиля или во время прогулки по лесу.

Такие ролики периодически приводили клиентов как непосредственно на мои услуги, так и на платные обучающие материалы Проектората. Главное, что каждое такое выступление само по себе бесплатно для зрителя и при этом полезно. И чем больше польза, тем сильнее желание зрителя поделиться роликом с окружающими.

Преподавать. Любой специалист обладает набором уникальных знаний, связанных с процессом работы и использованием профессиональных инструментов. И любой может поделиться этими знаниями с окружающими. Но делают это лишь единицы.

Обучающие материалы привлекают внимание как потенциальных учеников, так и тех, кто сначала хотел выполнить работу самостоятельно и искал информацию о том, как это сделать, а потом отчаялся и решил поручить её выполнение специалистам. А единственный специалист, которого будет знать потенциальный клиент после просмотра обучающих материалов, — это их автор.

Большая доля моих клиентов — это люди, которые приходили ко мне со словами: «Я думал, что смогу сам спроектировать себе сайт в Axure, и нашёл ваши обучающие ролики. Но в процессе понял, что пусть лучше этим занимаются профессионалы. А кроме вас я никого и не знаю».

Пользоваться «сарафанным радио». Многим кажется, что «сарафанное радио» — это когда клиенты поработали с фрилансером, остались довольны качеством и рекомендуют его окружающим. И что со временем можно вообще не продвигать свои услуги, а все клиенты будут приходить по рекомендации. Но это только половина правды. Клиенты помнят об исполнителях довольно недолго. Поэтому для эффективной работы «сарафанного радио» необходимо вести базу заказчиков и периодически напоминать им о себе. Изредка, раз в несколько месяцев, спрашивать, как дела, поздравлять с праздниками, рассказывать о новостях. Подробнее вы можете прочитать об этом в одной из следующих глав книги.

В заключение хочу сказать, что я никогда не покупал рекламу для продвижения своих услуг, поэтому и рассказать об этом толком ничего не могу.


Это была глава из «Книги нормального фрилансера». Прочитать целиком её можно бесплатно на сайте. Присоединяйтесь и к Телеграму, я там тоже много всякого полезного пишу.

На всякий случай оглавление:

Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑4 and ↓3+2
Comments0

Articles