Pull to refresh

Comments 45

А теперь, пожалуйста, объясните суть явления в паре абзацев,

зачем пару абзацев, достаточно одного предложения :"К своему удивлению, Хотта обнаружил, что простая последовательность событий действительно может заставить квантовый вакуум потерять энергию, которой у него, видимо, не было."

обычный вечный двигатель. ничего необыкновенного

обычный вечный двигатель. ничего необыкновенного

Ну как бы нет. В одном месте энергию потратили на запутанные частицы, потом передали информацию об этом, и в другом месте энергию извлекли. Вечного двигателя тут нет. Но все равно нифига непонятно, как это работает. Эпитетов о таинственности сего процесса в статье куда больше, чем подробностей эксперимента.

Ну это Quanta Magazine, у них все рассказы вполне корректные, но слишком уж напыщенные ;) а про гугл-перевод я вообще промолчу.


Сабж — это на удивление тривиальный квантовый эффект в системе двух запутанных частиц. Например, энергия одиночной частицы в магнитном поле будет разной, если ее спин направлен по полю (тогда энергия максимальна) или против поля (тогда она минимальна). Грубо говоря, если мы знаем, куда смотрит спин частицы, то включив магнитное поле в том же направлении, мы можем максимизировать энергию системы.


Но заранее узнать направление спина случайно взятой частицы мы не можем. Зато можем запутать ее с другой частицей (чтобы их спины были одинаковыми), а затем измерить спин второй частицы. На это потребуется ровно столько же энергии, сколько можно будет извлечь из первой частицы, поэтому с сохранением энергии все остается в порядке.


А вот с "извлечением энергии из вакуума" автор преувеличил, в оригинальных работах ничего такого нет.

Сабж — это на удивление тривиальный квантовый эффект в системе двух запутанных частиц.

Это не так, и эффект не столько нетривиальный, сколько, цитируя авторов оригинального препринта "widely believed to be impossible")

Простыми словами, схема следующая:

  • Искусственно мануфакчурится специальное основное состояние с минимальной энергией системы из двух запутанных атомов (кубиты А и Б). Дополнительно используется промежуточный кубит Аn.

  • Алиса отправляет радиосигнал (воздействует унитарным оператором) на А и An. Таким образом An получает информацию о A без увеличения энергии Б.

  • Кубит An отправляется Бобу

  • Боб отправляет радиосигнал (воздействует унитарным оператором) на Б и An, извлекая энергию.

Данная операция позволяет опуститься ниже энергии основного состояния (в каком то смысле, получить отрицательную энергию), что принципиально невозможно никаким другим образом (и что очень полезно, например, для дальнейшей стабилизации кубитов, и так находящихся у абсолютного нуля).

Блин, там же объяснили почему это не вечный двигатель

Заголовок до боли напомнил

Ну а насчёт телепортации – ну, по крайней мере не быстрей скорости света (Боб получит энергию не раньше чем придёт сообщение от Алисы). Ничего фундаментального вроде не нарушается, просто не укладывается в голове, как энергия передаётся...

Очень непонятно написано, что именно там происходило, но из слов "Ученые отправили одиночный радиоимпульс" а также из слов "другой импульс ... способствовал измерению, завершая
манипуляции с энергией" можно предположить, что энергия передается радиоимпульсом, т.е. традиционным способом - квантом энергии фотоном.

Надо почитать повнимательней. Будет забавно, если в передачу сигнала надо вкачать столько же энергии, сколько мы извлекаем. Напоминает объяснение парадокса демона Максвелла.

Но вроде с законами сохранения всё в порядке даже без этого (в принципе, вся история не страшнее туннельного эффекта – да, мы тратим энергию в одном месте, а отдаём в другом – чем это хуже наивного понимания туннельного эффекта, где мы "занимаем" энергию на преодоление энергетического барьера, "возвращая" после?), и с невозможностью передачи информации быстрее скорости света – тоже.

Не исключено, что для передачи энергии потребуется затратить на порядки больше энергии, чем передается.

Я так понимаю, что главный профит эффекта в том, что можно получить супер-холодильник для сверхнизких температур.

Я думаю, ребята проводят экперименты не совсем понимая, с чем работают. Описание взаимодействия как аналога электромагнитного поля наталкивает на мысль, что они работают с гравитацией. Если нам известно и это доказано, что гравитация это слабое взаимодействие и чем ближе к объекту, тем гравитация сильнее, чем дальше от объекта, тем гравитационное воздействие слабее, но никогда не равно нулю. Соответственно, каждый атом во вселенной связан с каждым атомом во вселенной гравитационным воздействием - это так же утверждает и квантовая запутанность. Воздействие, разумеется, практически никакое, ниже любой погрешности, но оно есть. Гравитация не имеет скорости распространения, так как это невещественный материальный объект и распространяется на всю вселенную мгновенно. Вот отсюда и идут разговоры о телепортации - мгновенном перемещении воздействия, а так же мгновенный перенос энергии. Не пинайте сильно если не согласны. Я на этом не настаиваю, но логически именно так все и выглядит.

Гравитация не имеет скорости распространения, так как это невещественный материальный объект и распространяется на всю вселенную мгновенно.

А как же быть со всеми экспериментами, которые показывают скорость распространения гравитации равную скорости света с точностью порядка 10^-15?

гравитация тут не при чем. И гравитация вообще не взаимодействие, точнее, принципиально другое взаимодействие, чем остальные три.

Я правильно понимаю, что это работает примерно как синхронное выпрямление?

Тогда два вопроса: Разве пока сообщение от Алисы дойдет до Боба фаза этой корреляции не уйдет? Если нет, то что мешает Бобу крутить сообщение Алисы по кругу и извлекать энергию постоянно?

Может, это попытка извлечь энергию вакуума, которая хоть и наименьшая возможная, но не нулевая. Хотя я профан в этих вопросах, утверждать не могу

попытка извлечь энергию вакуума, которая хоть и наименьшая возможная, но не нулевая

энергия это же не натурально присутствующая физическая величина а просто способ описания системы. У вакуума она получается не нулевая не потому что она реально есть, а потому что его основному состоянию соответствует рассчет энергии дающий не нулевое значение. А по другому мы энергию пока не можем посчитать

Если аналогию на пальцах продолжить то это примерно следующее - вот есть длинная веревка болтающая по ветру с которой за счет ветра снимают энергию. Что бы она не улетела есть балласт большой массы. Вот основное состояние - это масса этого балласта. С точки зрения рассчета будет всякая фигня - покоящаяся масса работы не создает, а энергия с веревки - есть. Достаточно изучить более полную систему - включить в нее ветер например - как "фигня" пропадает

Я правильно понял, что можно взорвать атомную бомбу на Новой Земле и телепортировать выделившуюся энергию в центр Вашингтона?

Кажется, в каком-то фантастическом произведении было про телепортацию энергии взрыва.
Возможно, у Лема в «Глас Господа», хотя не уверен, давно читал.

Похоже на метод получения отрицательной энергии с интересными последствиями

Не может быть отрицательной плотности энергии в реальности ни под каким соусом. Эффект отрицательной энергии возникает постфактум, в виде результата расчетов - как абстрактная величина, а не как результат непосредственной фиксации факта физической отрицательной плотности. Это скорее виртуальное отражение взаимодействия, не подвластного описанию имеющимися парадигмами, химера формул, сходящихся в корреляции к результатам, но не объясняющая внутреннюю механику физического процесса.

Ох уж эти попытки заигрывания с отрицательной энергией.

Нихрена не понятно. Такое впечатление что либо журналюги накидали какой-то отсебятины, либо перевод делал ни кто иной, как Сам Великий и Ужасный ChatGPT. Придется искать оригинал. Тема интереснейшая. Но качество публикации увы...

Я читал и удивлялся неделю назад здесь:

https://www.quantamagazine.org/physicists-use-quantum-mechanics-to-pull-energy-out-of-nothing-20230222/

Если соответствует ломоносовсому, «что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого», то можно. Японцу нобелевку, Ломоносову очередной памятник) Но вообще беспроводную передачу энергии предлагал еще Тесла, и ее как то воплощают в жизнь, может и до квантового уровня доберутся.
Но вообще беспроводную передачу энергии предлагал еще Тесла, и ее как то воплощают в жизнь, может и до квантового уровня доберутся.

Тут есть нюанс (с) Даже два. Во-первых, нет каких-либо подтверждений или даже намёков, что Тесла в этом конкретном случае знал, что делает, а не просто хотел построить здоровую мощную дуру по подобию своих лабораторных башен, включить, и посмотреть, что получится.
Во-вторых, физика вообще никак не против передачи энергии направленным излучением, будь-то лазерное или микроволновое. Просто оно всяко дороже, чем просто прокинуть провода (я имею в виду не в плане строительства, а в плане потерь при передаче), погодозависимое, а ещё и поджаривает всё, что пролетает в неудачном месте через невидимый луч.
Там всё сложно. И про Теслу написано с одной стороны, формально корректно, с другой стороны, он представлен как визионер, которому по внешним причинам не удалось довести до конца свою идею, опуская тот момент, что его идея была нежизнеспособной. И про энергетические стартапы рассказывается, как про нечто новое и перспективное, не упоминая того, что технологии старые, известные, и не применяются лишь потому, что они экономически не эффективные.
Пожалуй нужно было дать такие ссылки на технологии беспроводной передачу энергии и, в частности, индуктивного способа, который находит применение на практике. Та была просто первой в выдаче с упоминанием Теслы. Ну, и Тесла все же был визионером, хотя и с поехавшей с возрастом крышей, то бишь башней)

На самом деле передача по проводам - и есть передача направленным излучением. ОЧЕНЬ направленным, провод направляет электромагнитное поле. Другие способы просто менее направлены, что на практике оказывается очень неудобным и приводит к потерям энергии: часть просто попадает не туда.

Респект! В первый раз вижу, чтобы кто-то так просто и понятно сформулировал это.

На самом деле передача по проводам — и есть передача направленным излучением

Наверное, я с вами не соглашусь. Всё-таки под «направленным излучением» подразумевается излучение, направленное в среде распространения. А в случае передачи по проводам мы излучение не направляем, мы просто ограничиваем саму среду.

Средой распространения электромагнитного поля при передаче по проводнику является пространство вокруг проводника. В самом проводнике поле очень мало, в идеальном проводнике оно равно нулю, в реальном приводит только к потерям на нагрев проводника. За протекание тока в проводнике явления за пределами проводника отвечают в большей степени, чем явления внутри.

Так что нет, мы не ограничиваем среду. Среда была и есть все пространство. Мы только выделяем в этом пространстве ограниченную область, вокруг которой преимущественно концентрируется передача.

Кажется, "Тесей" так от "Икара" нужную материю получал

Демонстрация демона Максвелла? На передачу и получение информации тоже затрачивается энергия, так что все эти рассуждения – в ту же печку.

Дополнительно прочёл здесь. Если правильно понял, то телепортация энергии между кубитами Алисы и Боба аналогична телепортации энергии между локальными областями физического вакуума. Кубит Боба теряет энергию ниже основного состояния, и энергия вакуума, тоже имеющего квантовую запутанность, может стать отрицательной в одной области вакуума после её превышения нулевого уровня в другой запутанной с ней области. Механизм межкубитной телепортации энергии мне неясен, но может будет ещё информация на эту тему.

Рад за физиков, которыми движут мечты о варп-двигателе. Он снижает энергию вакуума перед собой (сжимает пространство-время) и повышает её сзади (расширяет пространство-время). На шаг к нему мы стали ближе?

Кажется «сказал об этом Родригес-Брионес, ныне занятый» надо исправить на «сказала об этом Родригес-Брионес, ныне занятая»

Ничего не понял, но вы мне скажите. Это уже передача данных моментальная или еще пока нет?

"Ученые телепортируют энергию при помощи квантовой механики"

если помнить, что в данном случае энергия это не совсем энергия, телепортируют это не именно телепортируют, и механика это не вполне механика, то в принципе ничего сложного.

это как "свет луны летит сквозь вакуум", как-бы да, но каждое слово неверно.

Разовью тему с целью описать логическое продолжение идеи японского ученого Хотто, на которое он и его коллеги пойти пока не осмелились, или осмелились, но писатель статьи не осмелился. Начнем с того, что, как я и предполагал в своих недавних комментах здесь и на ютубе под научными видеороликами, передача энергии посредством квантовой запутанности возможна, и это не просто передача энергии в пространстве на любое расстояние со скоростью, превышающей световую в произвольное количество раз, а и передача энергии во времени, то есть во временном измерении четырехмерного континуума, назад во времени в процессе реализации этого самого "пугающего дальнодействия" Энштейна. Того самого континуума Энштейна - он, оказывается, вполне себе реален и работет и в квантовой физике и взаимодействие через него почти так же, как и в нашем трехмерном пространстве, объясняет очень многие квантовые эффекты, в т.ч. и запутанность элементарных частиц.

А еще передача энергии назад во времени объясняет такие явления как: необъяснимый нагрев, избыток энергии большинства планет Солнечной Системы, необъяснимый (с т.з. теории генерации звезд и зведной эволюции) избыток звезд-карликов (красных карликов в первую очередь), такие явления как Квазары, являющиеся по сути необъяснимо мощными выбросами энергии при поглощении вещества древними СМЧД (сверхмассивными черными дырами в центрах древних галактик) и отсутствие таких же выбросов в современных СМЧД. По существу эти самые Квазары являются пресловутыми Белыми Дырами, через которые выбрасывается избыток энергии современных Черных Дыр, точнее СМЧД. По какой-то причине для СМЧД оказывается энергетически выгоднее при коллапсе выбросить энергию в прошлое, чем оставить ее здесь и сейчас. По сути коллапс Черных Дыр означает пробой во временном измерении и выброс энергии (и массы) в прошлое, то есть настоящей сингулярности не случается, как я и предполагал, хотя с т.з. наблюдателя "здесь и сейчас" это и выглядит как сингулярность.

Если будет интересно, продолжу, но не чаще раза в сутки, ибо стараниями кучки хабраидиотов, заминусивших мой аккаунт, я ушел в глубокий минус и не могу писать чаще раза в сутки.

Землетрясение и цунами возле университета, где проводятся опыты по передаче энергии на расстоянии, как бы намекают...

А на что тогда намекали землятрясения и цунами, происходившие в этой местности за много лет до постройки университета?
Sign up to leave a comment.