Pull to refresh

Comments 10

"Кому подойдет публичное облако", если нет соответствия "152-ФЗ, приказам ФСТЭК и обладать сертификацией PCI DSS", то только для стартапов (и то нужно смотреть что им нужно, пока они стартап, и во сколько обойдется то что им нужно, может бу/сервер + домашний провайдер и-нета вполне достаточно для запуска MVP проекта).
Ну и примерно так же и по другим облакам...
"Выбирайте сами два из трех (быстро, дешево, качественно)...." :-)

А потом хозяин облака произносит "стоп-слово", и вся ваша инфраструктура превращается в тыкву. Западные уже показали, как такое работает. Но и отечественные облака в штанах ничего не гарантируют в таких случаях.

хотел попросить конкретизировать про такие случаи для отечественных провайдеров

Стоп-слово может произнести и поставщик электроэнергии в вашем ЦОДе, или оператор связи.

Меня вот больше смутило, что частное облако заявлено как более дорогое, по сравнению с публичными. Мне кажется, при прочих равных, это не может быть так, т.к. внутренняя ИТ-служба, в отличие от облачного провайдера, не имеет цели получить прибыль. Публичное облако хорошо, потому что там часто есть нормальные PaaS/SaaS и потому что есть возможность динамически управлять ресурсами, например в зависимости от нагрузки. А вот когда инфраструктура своя такое уже не получится.

Обычно в дата-центрах такие системы резервируются, поэтому они могут работать на собственных генераторах как минимум 24 часа, если даже во всем городе не будет света. По поводу стоимости — на это влияет множество факторов, но капитальные расходы на частное облако (если это on-premise), будут в топе списка затрат.

Капитальные - да (и тем самым они заодно увеличат капитализацию). А с облачным провайдером приходится оплачивать его прибыль своими операционными расходами. Поэтому да, они будут в топе, но нет, совершенно не факт, что публичное облако выйдет дешевле. Очень зависит от кучи условий.

По поводу генератора это само собой, что в нормальных ЦОДах есть свои генераторы. Но, если свет отключат - то увы и ах, пусть и с задержкой в сутки.

Частное облако выйдет не только дороже, тк масштаб меньше и степень утилизации ресурсов ниже, но и часто медленнее - тк в публичных облаках (AWS) часть системы виртуализации (Nitro) вообще реализована в собственных проприетарных чипах, которые недоступны на рынке.

А почему в примере опенстак? Это же ненадежно Тот же vmmanager на своем коде написан, isp ни от кого не зависят и юзать их безопаснее любого опенстака.

кажется, тейк про ненадежность довольно сомнительный хотя бы потому, что многое зависит от конкретной реализации.

опенстак - это в любом случае палка о двух концах. С одной стороны разрабы могут быстрее модернизовать код, но и хакнуть систему проще. И это, к сожалению, для любой реализации актуально.

Sign up to leave a comment.