Pull to refresh

Comments 32

Эта новость хорошо смотрелась бы 1 апреля. Тон задают распространенные местные фамилии. /s

P.S. А серьезно что-то пессимистично выглядит будущее цивилизации, когда останутся только такие постаревшие ученые с такими разработками.

Подход не нов. Главный минус аналоговых вычислителей - заточенность под одну узкую задачу. Но в ней они порой и правда быть точнее и/или быстрее "цифры"

Аналоговые машины дают приблизительное решение. Как в анекдоте про урок в грузинской школе "Вано, сколько будет дважды два? - ... - семь-восемь, где-то так… "

Ну так в статье и речь про области знаний, где нужны вероятностные расчёты. Даже если вы по результатам высокоточных расчетов на суперкомпьютере получили прогнозное значение температуры +5 градусов это вообще не значит что будет ровно +5.

Так нейроны человеческого мозга тоже аналоговые. Это без того, что любая нейро-сеть хоть аналоговая, хоть дискретная дает приблизительный ответ.

По этой причине и вариантов анекдота больше одного. Начинаются одинакового, а дальше сюжетная линия расходится.

Нет, вы просто потеряли саму изюминку анекдота, отдав реплику не тому персонажу )

Урок математики в грузинской школе.

Учитель:

- Гога, сколько будет дважды два?

- Три.

Учитель:

- Нет, не правилно. Садыс, два! Вахтанг, сколько будет дважды два?

- Четыре.

Учитель:

- Нет. Неверно. Садыс, два! Вано, сколько будет дважды два?

- Сем!

- Да, совершенно верно! Сем-восем... где-то так...

Мне больше нравится родственный анекдот (кстати, как раз про своеобразный аналоговый вычислитель):

Сын спрашивает отца штурмана:
- Папа, сколько будет пятью шесть? Нам в школе задали.
- (прикинув на НЛке) где-то 28-31.
На следующий день:
- Папа, мне математичка 2 поставила, сказала, что правильный ответ - 30!
- (Поточнее прикинув на НЛке) Ну да, 30. Но нахрен ей такая точность?

Анекдоты-анекдотами, но нативная оценка численности человеком и животными основывается на приблизительной системе численности, в который точно оценивается только до 3-4 предметов, а оценка большего числа подчиняется закону Вебера — отношение разброса оценки к числу является постоянной величиной. Этим, кстати, пользуются маркетологи, напр, увеличение цены на 10% вызывает меньше внимания, чем на большее у значительно большего числа людей. Эта система оценки численности сложилась эволюционно, и является нативной основой абстрактной системы исчисления. Можно сказать, что это естественная аналоговая оценка численности)


Кому интересно насколько развита эта система оценки см. тесты на этом ресурсе. Острота чувства численности является некоторым предикторам математических способностей. Так же, например, как повышенная чувствительность к оттенкам цветов предиктором художественных способностей, остроты обоняния и вкуса способностям к нюхачеству и дегустации, и тп. Но все это говорит лишь о повышенных возможностях восприятия, реально требуются конечно и другие способности.

Этой версии я не слышал! Весьма изящно, запомню! Спасибо! :-)

Но не все. Много нейронов работает в импульсном режиме. Хотя цифровой логикой это сложно назвать, пусть сигнал и дискретен в некотором роде)))

Цифровые дают 0.1 + 0.2 == 0.3 -> false и это не считается такой уж проблемой.

На самом деле нет. Поищите, например, про метаматериал-вычислитель.

АВМ на дифференциальных усилителях несколько удобнее — блоки можно соединить в необходимой последовательности, можно менять их параметры. А метаматериал выглядит "жестко запрограммированым" без возможности что-то подкрутить.

Кажется, главная сложность с аналоговыми вычислителями - найти область, в которой возможно заменить исследуемый процесс другим - желательно более дешевым. Грубо говоря, не исследовать ядерный взрыв с помощью ядерного взрыва :).

Предоставленный компьютер отлично работает как модель струйки воды.

Видно, плохи дела в лапландском королевстве (с)

Странная новость. От АВМ отказались с появлением универсальных микропроцессоров, которые оказались ещё и дешевле

Но это не значит, что АВМ однозначно плохо...

Аналогия - электромобили были достаточно распространены в конце 19-го - начале 20-го веков. Например, есть такой сериал "Больница Никербокер" (отдельно отмечался за очень высокую степень исторической аутентичности) - это 1900 год в Нью-Йорке. Так вот там карета скорой помощи ездит на электротяге.

Потом электромобили были практически вытеснены машинами на ДВС. Сейчас к ним опять вернулись уже на новом уровне техники.

Никто же не говорит про полный возврат к АВМ. И никто не предлагает делать аналоговые ПК (или ноутбуки, ага). Но для определенного класса задач (особенно, связанных с моделированием некоторых процессов) они действительно были хороши.

А в статье вообще про вычисления как таковые ничего нет, просто описаны физические принципы на которых это потенциально возможно. Как нечто нишевое и узкоспециализированное - почему бы нет?

И уж точно никто никого не будет заставлять менять любимый айфон на стакан с водой :-)

Всё действительно так и было. Но сегодня появляются задачи, в которых аналоговые вычислители, по-видимому превосходят цифровые процессоры. Речь идёт о тензорных операциях малой точности.

Нейронным сетям и другим аналогичным моделям надо умножать много и не обязательно сильно точно. Так что ждём ренесанса аналоговых вычислений

Так что ждём ренесанса аналоговых вычислений

Квантовые вычисления по сути также ближе к аналоговым, чем цифровым.

А как разработчики собираются справляться с волнами от внешних вибраций?

Специальный отдельный фундамент на "подушке" внутри основного фундамента здания, отсутствие людей в этой области. Так, например, делают дифракционные решётки механической нарезкой.

Зато, когда не знаешь достижений предыдущих поколений, можно хоть каждый день «изобретать» и «представлять общественности новое» что-то. Хоть велосипед. /s

Скорее когда другие уже не знают, а ты всё ещё знаешь, вот тогда точно можно удивлять

В 2000-х мне моя школьная учительница рассказала как дела с современным образованием. К ней попала книжка некого заслуженного профессора, одобренная и рекомендованная министерством. В тексте она узнала нечто знакомое, что напомнило книгу по которой она училась в конце 1970-х и которая у нее сохранилась. Открыла эту старую книгу и увидела, что профессор передрал главы где кусками, а где почти слово в слово.

«Князь Питерский и Путинбургский снова нажал F5. Дежурно засвистели трубы. Оперативный бак опорожнился и снова заполнился. Тем же содержимым.

— Опять F5 из пустого в порожнее! — Выругался Его Высокопревосходительство и ударил кулаком по F1.

В дверях появился советник.

— Уже одиннадцать, — прорычал князь. — Почему до сих не обновился Интернет?»

https://habr.com/ru/articles/162053/

Те же оптические солитоны давно пытаются приспособить для вычислений, но до практического применения ещё очень далеко.

Не очень понятны шутеечки комментаторов, резервуарные вычисления вполне рабочая штука.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reservoir_computing
Другое дело, что вычислительные модули такого размера давно не используются, скорее пытаются приспособить эффекты на квантовых пленках.

В статье слишком много воды.

Sign up to leave a comment.

Other news