Comments 29
Можно пару советов? Путь Вы уже прошли неплохой, но мой внутренний перфекционист настаивает :)
Не смешивайте разные виды крепежа. У вас на панели два вида винтов - обычные с потайной головкой и чернёные с круглой. Причём под потайные нет шлица в панели. Некрасиво.
Пластиковая проставка + гаечка - немножко колхоз :) Купите на али обычные медные шестигранные стойки разной высоты - будет удобнее.
Лучше не использовать штыревые разъемы без ключей. Есть вероятность случайно подключить наоборот и поиметь проблемы. Либо используйте разъемы типа HU/WF (они с ключом), либо пропускайте один пин - сразу будет видно правильное положение. Ну еще можно использовать IDC и обжимать шлейф - смотрится вообще хорошо.
Если у вас используется какая-нибудь ардуинка, впаянная в плату - монтируйте её так, чтобы разъем USB был на самом краю, а на коробочке предусматривайте отверстие для подключения USB кабеля. Это резко облегчит перепрошивку в случае необходимости.
По поводу SMD фобии - касса резисторов типовых номиналов так же заказывается с алишек, низкая стоимость SMD с лихвой покрывает все "опасности". Если выше 5-10В не прыгать, и ориентироваться на Y5V, то и кассу керамики можно оттуда же.
Рано или поздно захочется развивать своё хобби и все равно придется забыть про выводные компоненты.
Про SMD-фобию, это конечно Вы круто. Даже не думал о таком термине. При навыке пайке, с ними никаких проблем нет. Но например с моей дальнозоркостью и отсутствием богатого опыта пайки SMD, с 1206 все боле менее нормально, а вот уже 0805, даже в увеличительных очках, мелкой моторики не хватает. Паять получается, но некомфортно. А начинающим, при наличии только китайского паяльника за $10 и отсутствии навыков, так и вовсе нереально. Мои проекты как раз на таких радиолюбителей "с особенностями" и рассчитаны. Хочется получать от процесса удовольствие, а не как будто пол дня лопатой махал.
отсутствием богатого опыта пайки SMD
Так если не использовать он и не появиться - замкнутый круг. У меня и у многих зрение тоже не идеальное и рука без микроскопа не твердая. 0402, 0201 мучать себя не стоит в хобби. А 1206, 0805 вполне хватит для любительского уровня. Еще добавлю, что во время пайки невооруженным глазом особо ничего и не надо рассматривать, там поверхностное натяжение работает само. А осмотр потом лупой.
Еще по поводу подключений - лучше использовать цельные разъемы с количеством пинов на один больше чем надо, таким образом появляется возможность сделать ключ не позволяющий установить разём не в том положении.
Такая же беда. Даже микроскоп USB недорогой купил. В конце концов определился: хорошее освещение и двойная настольная лупа.
Используйте трафарет и пасту. Без микроскопа с простой лупой легко паяется 0603. Трафарет заказывается на JLCPCB вместе с платой, паста наносится бритвенным лезвием или специальным ракелем (у меня лезвие давало лучшие результаты по сравнению с китайским ракелем). Пасту для начала лучше брать со свинцом, по мере накопления опыта можно перейти на бессвинцовую.
Суть работы с пастой в том, что достаточно приблизительно плюхнуть деталь на площадки, а дальше паста затянет ее на место сама. При монтаже микросхем достаточно проследить, чтобы выводы были на своих площадках, а не на соседних. С шагом выводов 0.65 работа вполне комфортна, SOT-23-6 вообще легко. Что неожиданно, шаг 0.5 резко сложнее 0.65, хотя вроде отличие невелико, новичкам я его не советую. До 0.65 никаких проблем, можно не заморачиваться.
SMD позволяет отказаться от Arduino-модулей и покупать просто "голые" процессоры, выбор их гораздо больше (все семейство STM32, крутые новые AVR вроде AVR128 или мелкие вроде ATtiny10). И, главное, решает проблему с питанием, потому что все новые DC-DC-чипы всегда SMD и капризны к разводке платы, но в KiCad это рисуется за пару минут. Не бойтесь разводить 4-6-слойные платы, у JLCPCB это тоже дешево.
Паять лучше в печи (переделанная печь для пиццы лучше, чем китайская SMD-печка). Если паяете горячим воздухом, поначалу есть риск сдуть детали. Используйте нижний подогрев (дешевая бытовая электроплитка сойдет), чтобы лучше выдержать температурный профиль. В принципе можно вообще спаять все только плиткой.
. Что неожиданно, шаг 0.5 резко сложнее 0.65, хотя вроде отличие невелико, новичкам я его не советую.
Можно и наоборот порекомендовать брать как раз специально SSOP8, с небольшим числом контактов разница не принципиальна вроде, потренироваться на кошечках так сказать. Зато потом какой-нить QFP не будет вызывать сильного страха, хотя конечно повесить соплю на нем будет все так же печально...
Там в пасте дело и микроскоп нужен, умение вторично. Если на 0.65 обычно все хорошо сразу, то на 0.5 на многих дешевых пастах приходится проверять микроскопом и корректировать. Без микроскопа на 0.5 легко прозевать КЗ.
Микроскопчики "детектор банкнот" мастхев. У меня например монтажного микроскопа дома нет, а на работу тащить лень. Если платы и микросхемы новые он не обязателен. Вот для ремонта, когда ноги или площадки подгнили там крайне желательно. Так что 8 ногую мелочевку на заводских платах самое-то, вероятность ошибки небольшая. На этапе проектирования можно заложить универсальные посадочные места, хоть под dip если проблемы возникнут.
JLCPCB сейчас не доступны в России, как и PCBWay
для любителя. не занимающегося ежедневной пайкой ни трафареты ни паста не нужны.
кетайского паяльника и тонкого припоя с флюсом вполне достаточно.
Не бойтесь разводить 4-6-слойные платы
Проблема таких плат - они плохо дружат с вынужденными доработками (для прототипов - почти неизбежно). Внутренние дорожки скальпелем не поперезаешь.
Для снижения зависимости от помех по питанию плату рекомендуют делать 4-х слойной- разводка сигнальных цепей на внешних слоях, питание и земля на внутренних в виде сплошных полигонов. Так проще заводить питание и есть доступ ко вмем дорожкам.
Внутренние обычно не дорожки, а только сплошные слои земли и массы. Заодно они работают как плоский конденсатор во всю плату размером.
Обычные "очки для чтения" плюс такой вот бинокуляр наше все. Начинал с 1206, очень быстро перешел на 0805, затем 0603. Иногда 0402 конденсаторы. SMD сильно меньше места занимает.
У SMD элементов нет душевной теплоты, от них веет ширпотребом и одноразовостью. Как же приятно формовать выводочки бежевых резисториков, а потом ощущать домашнюю мягкость укорачиваемого вывода, заботливо укладывать бочёнки электролитов притягивая их к текстолиту отдельным кусочком серебрённого провода, вырезать из кембрика цветные изоляторы на вывода транзистора в металлическом корпусе с золотым ободком, эстетика же.
Бежевых, не голубых? Вы используете углеродистые резисторы, а не металлопленочные? Ну... для самоделки сойдет, но не для каждой.
Не знаю что тут стыдиться, все мы видели "профессиональную" электронику куда как худшего качества изготовления. А еще иногда схемотехнические и архитектурные решения вызывают тихий ужас..
Да любые ламповые приёмники или телевизоры, это жуть. Кабели висят, везде пыль садится, разъёмы ненадёжные
Это еще что, вот у Маркони с Поповым вообще помниться без корпуса было :) :) :)
После современной техники, где у тебя одна плата и ты с ней работаешь, ремонт/реставрация старой техники (у нас местами не то что ламповая, но и техника 80х так сделана) это боль...
Современная плата - это не редко плотный монтаж из кучи затертых чипов с обвязкой из 0402 на мноослойной плате с полным отсутствием какой-либо документации.
Личный опыт «чайника» по разработке электронного устройства