Comments 24
Вот читаю и практически со всем согласен. Мы этот же путь проходили...
все правда. Почти все в ИТ - страдание. А многое знание - плодит большие страдания. Есс-но все знают наш отчет "BI-круг Громова" - там мы пытаемся все "да" проверить и в целом интересная и картина и методология. Через месяц ждем новый отчет!! ОЧень!
вот yandex datalens на первом месте на графике. А что на деле? есть кто ее использует в реальности?
Мне кажется, российский BI уже умер.
Qlik Sense и другие зарубежные решения - уже не работают с россией,
Superset и grafana - полная шляпа.
Российских вменяемых решений я не видел.
Т.е. российский BI в итоге сведётся или к кубам в Excel, или в лучшем случае - к каким-то самопискам.
А можете конкретизировать, почему Superset… полная шляпа?
Мне он вполне импонирует, опенсорс, селф-хостед, кроссплатформенный (в том смысле, что и с мобилок можно пользоваться), немаленькое коммьюнити, довольно развитая система прав доступа (rls, можно часть таблицы видеть роли разрешать). В него завезли довольно удобный датамайнинг — может, это вкусовщина, но мне понравился подход Qlik — когда клик по значению отбирает по нему и текущий дашбоард перестраивается по отобранным данным — и его завезли и в superset.
Лично я все поглядываю на него, как на относительно недорогой вариант BI, когда из экселя уже выросли.
Коряво устанавливается. Не работает из коробки. Т.е если его попробовать просто установить стандартными средствами на сервер с тем же Ubuntu - то он не установиться нормально - нужны будут пляски с бубном на неопределённое время. Найти действительно стабильную версию - целое приключение
Функциональность - по сравнению с тем же Qlik Sense - нет примерно трети функционала, без которого неудобно.
Фильтры реализованы коряво.
Просто не красиво выглядит - но это вкусовщина.
А вот тут я с вами не соглашусь, несмотря на весь мой пессимизм. Много интересного есть, много что улучлишось. Мой пост в основном о диких методах продаж некоторых (большинства) товарищей. Из русского BI есть достойные системы, просто выбирать надо с фильтрацией этого маркетингового бреда
это черезчур кардинально. Наоборот - идет расцвет российского BI. Другой вопрос, что расцвет немного не в смысле разработки своих классных продуктов, а в смысле спроса. Решений много, они реально работают и внедряются. Их качество - конечно другое (по сравнению с мировыми лидерами). но наши программисты лучшие в мире и через несколько лет, если будут деньги и они будут грамотно применены (вот тут вопрос) - решения будут. Но что-то оригинального нет ничего, но думаю появится.
И на чем остановились в результате, есть что то вменяемое?
Есть ряд вменяемых платформ. Но я принципиально не хочу заниматься тут рекламой. :) Потому что уверен, нужно выбирать разумно - об этом и писал в посте
лидеры по продажам на рынке видны. не хочу называть компании, чтобы не было рекламы, но где-то 5-10 российских решений активно покупают российские компании.
PIX BI - смотрели? ИМХО - в России стоит смотреть только 3 решения. Два - старых и одно новое. Из нового - безусловный лидер по скорости роста и функциональности только PIX BI
Я даже не буду говорить о том, что вы похожи на продажника PIX. )) Но во-первых, скажу, о том, что в России "старых" решений вообще нет - все Qlik, Tableau намного старее (и от того богаче по многим параметрам). Но вот с PIX вы мне наступили прямо на больную мазоль. Такого маркетингового бреда как у них я не встретил нигде. Это система - странный нарост на теле PIX RPA (который про роботизацию). Быть лидером роста очень легко, если ты растешь "с нуля". Эта чепуха еще нигде не внедрялась, она просто совершенно сырая и новая, но они, разумеется "все могут" и каким-то таинственным способом становятся лидерами рейтинга CNEWS (кто его после этого вообще будет читать). Так что НЕТ! Не говорите мне про PIX. Они яркий пример того, о чем я пытался сказать в своем посте!!!
Мы на PIX мигрировали с Qlik. Знаю еще как минимум двух клиентов уже внедривших. До PIX смотрели Visiology, они были самым адекватным российским вендером, но 2ая версия уже не будет развиваться, а третья пока ни о чем. Prognoz - самый продвинутый по сложной функциональности, но он слишком тяжелый и у нас 500+ пользователей, привыкших к Qlik, поэтому он не вошел в шорт-лист. Я помню как мне интегратор в 2009 рассказывал, что Qlik - это псевдо BI для бедных, а вот Oracle BI Suite EE идеален.
Я вот не хочу сейчас этого делать...но ваш профиль выглядит очень странно. Вы зарегистрировались вчера, как только вышел этот пост. И сразу включиилсь в жаркую дискуссию, продвигая PIX. При это не называя имен, "еще два клиента". Все без названий....и, наверняка, внедрили PIX на место Qlik без сучка и задоринки - встал как влитой, да? :) Ну все кому надо, думаю, поняли мою мысль...
:) Мог бы рассказать, что перешел из группы RusBi Chat по ссылке на статью, захотел прокомментировать и с другого компа не могу под основным аккаунтом войти. Но Ты уже построил такую красивую историю, что не буду ее портить. В октябре мы с нашим кейсом по миграции уже кстати договорились выступить...
добавлю, что архитектурно есть штук 5 аналогов PIX BI у старых вендоров. PIX конечно имеет агрессивную политику на рынке и хорошую поддержку.
Мне показалось, что статья делает упор на инструменты, которые мало общего имеют со словом BI. Если совсем просто, то BI - это процессы в организации, для их описания вам нужна лишь база данных, вся суть и, соответственно, трудозатраты находятся в модели данных, и тут все эти вендоры вам мало чем помогут.
Конечно, желательно строить модели с учётом особенностей применяемого инструмента визуализации, но даже если он неизвестен, можно будет потом сделать соответствующие абстракции. Гораздо больше модель и её сложность зависят от источников данных и от особенности работы оперативных систем, чем от иструментов визуализации.
Первое, что резануло: хранилище на PostgreSQL, а потом еще и в довесок - предлагают использовать QlikHouse.
Если вам важна производительность, то начинать нужно не с BI, а с витрин.
Если архитектура данных выстроена так, что вся нагрузка ложится BI - это изначально тупиковый путь.
Если это чисто наколенный BI (т.е. каждый возится в своей песочнице и нет единой модели данных), типа PowerBI, то вам и смотреть лучше всего в сторону лайтовых BI-систем, типа Datalens
Если же у вас использовался мощный корпоративный BI, типа BO, OBIEE, Cognos - лучше всего будет пойти в сторону LuxmsBI, т.к. там можно сделать все круто, здорово и сложно, но не на коленке.
На Табло больше всех похожа FineBI, но это не совсем импортозамещение. К сожалению, большинство "BI" систем - это не BI в смысле "движок", а просто рисовалки красивых графиков. И таких под сотню уже. Вместо того, чтобы создать консилиум и разработать 3-4 рабочих решения. Ну да ладно, это общая проблема. Уже почти год прошел, внедрили? И как идет использование системы? Есть self-service в нормальном понимании или пользователи в Ёхель все выгружают?
Путь 11 страданий: это не ДЗЕН и не ДАО — это выбор российского BI