Pull to refresh

Comments 29

уже к 2030 году Россия вдвое нарастит мощности возобновляемой энергетики, до 12 ГВт.

Доля зеленой электроэнергии в электроэнергетическом потреблении в России всего 0,8%

https://www.vedomosti.ru/esg/reports/articles/2023/08/15/990128-dolya-zelenoi-elektroenergii-v-elektroenergeticheskom-potreblenii-v-rossii-vsego-08

Общая установленная мощность электростанций России на начало 2023 года составляет 247 601,8 МВт,

то есть к 2030 может будет 12 из ?

Добрый вечер! Спасибо за интерес к этой теме. Сейчас альтернативные энергомощности составляют 6 ГВт, а будут 12 ГВт.

гидроэнергетику уже причисляют к "альтернативным" с трудом. Чаще можно услышать, что это "традиционная энергетика", потому что используется уже лет 50 в постоянку. Так что статья в источнике - вымысел. Точнее, домысел

Откровенно бредовая статья по ссылке - каждая из крупнейших гидроэлектростанций страны имеет мощность выше указанной для всей возобновляемой энергетики в сумме!

«В интервале планирования 15 лет на атомных станциях стоимость 1 кВт·ч составляет порядка 6–7 рублей, на станции ветровой генерации — от 4 до 6 рублей за кВт·ч, солнечной — 6–7 рублей за кВт·ч», — отмечает Дмитрий Степанов. Если аналогичный параметр пересчитать за период 30 лет (для оборудования СЭС срок адекватный), то стоимость 1 кВт·ч в солнечной генерации окажется еще ниже — в среднем 3–4 рубля.

Традиционно, в этих рассуждениях делятся вершки и корешки. Задача - не просто отдавать "иногда" в сеть 400\230, а отдавать их 24\7\365 и выдерживать 50 Гц.
если задача балансировки нагрузки вешать на дорогие , но быстро разгоняющиеся газовые и газо поршневые, а себе забирать прибыль - то конечно солнце будет дешевле.

Как только апологетов солнца пытаешься заставить рассчитать стоимость постройки балансирующей генерации - хоть водохранилища, хоть станции АКБ - особенно, с учетом срока службы АКБ - настроение "считать" пропадает.

Даже не 24\7\365, а в часы пик больше, зимой больше чем летом.

Не совсем понял смысл вашего комментария: вы имеете в виду что "альтернативная энергетика" якобы может помочь закрыть пики или имеете в виду, что она должна но не сможет закрывать пики, что верно?

Дело в том, что "пики" тоже надо закрывать надёжно, а ветра может не быть, солнышко скрылось за тучами, и что делать? Все равно потребуется строительство балансирующей генерации на всю величину пиковой нагрузки. Зачем тогда нужна "альтернативная энергетика"? Это просто не нужные затраты.

Разумеется второе. Атомная энергетика тоже не может закрывать суточные пики, но зато она может выдавать стабильную базу, может закрывать сезонные колебания. А уже гидро, газовая, угольная может закрывать пики. Ветроэнергетика и солнечная в эту схему просто не вписываются. Некоторые страны, желая облегчить внедрение ветровых и солнечных генераторов обязали электросети закупать их энергию в приоритетном порядке. Что привело к ситуации, когда их дорогую энергию вынуждены покупать в ветреный или солнечный день, отказывая другим источникам недорогой энергии. Что приводит к общему удорожанию электроэнергии и улучшению статистики выработки "зелёной" энергии.

Задачу балансировки нагрузки можно частично переложить на потребителей через расчет стоимости кВт*ч в зависимости от выработки. Например заряжать электромобиль будет выгодней либо днём на станции у офиса, либо не ночью у дома. Умная машина сама скачает текущий тариф и прогноз на сутки.

Другой механизм - переброска мощности между регионами. Например АЭС в Саратовской области может перекидывать мегаватты в Астраханскую область если там из-за непогоды упадет выработка на солнечных станциях, или в Самарскую если там будет пиковое потребление.

Третий механизм - развитие секторов промышленности, которые могут гибко варьировать энергопотребление. Прежде всего это выработка водорода. При избытке электроэнергии вырабатываем, а при нехватке - останавливаем электролиз, вот вам и балансировка. Также варьировать можно потребляемую мощность тепловых насосов: топим на полную мощность когда электричество дешёвое.

Четвертый механизм - накопители. Тот же электромобиль может служить накопителем электроэнергии. Устанавливаем неснижаемый остаток заряда (например 50%), остальной заряд накапливаем из сети когда электричество дешёвое и отдаем в домашнюю сеть когда оно дорогое (например в вечерний прайм-тайм 18-22 ч.).

Энергетика в целом станет более адаптивной.

Для чего такие сложности? Что бы что? Ну вот как технарь (мы же на техническом "форуме" как-никак), ответьте себе на вопрос: для чего нужно городить такую сложную схему. Что мы ей решим? Бритвой Оккама уже все руки себе изрезали любители экологического перехода в энергетике.

Адаптивность любого процесса и, в частности, энергетики, достигается не за счет увеличения сложности всех составляющих, а наоборот - упрощения через дешевые и надежные решения.

По пунктам:

  1. Гибкая тарификация уже внедряется. Когда говорят "в Финляндии цены на электричество стали отрицательными" - это как раз про гибкую тарификацию. Это не rocket science, такая "сложность" на техническом форуме никого пугать уж точно на должна.

  1. Переброска электроэнергии между регионами - это необходимость, независимо от того из чего вы получаете электроэнергию. На техническом форуме никто не должен пугаться, услышав про единую энергосистему.

  2. Тут тоже ничего сложного. Например тепловые насосы внедряются повсеместно, требуется лишь простой регулятор мощности в зависимости от текущего тарифа. На техническом форуме никто не должен пугаться, услышав про регулирование мощности.

  3. Накопители тоже внедряются, парк электромобилей растет. Опять же не понимаю, как на техническом форуме кто-то может апеллировать к "сложности", если многие электромобили уже сейчас могут отдавать заряд в домашнюю сеть.

Только надо помнить, что те знаменитые цены в Техасе - тоже последствия гибкой тарификации.

Во как? Считаете что гибкая тарификация привела к выходу из строя электростанций (которые банально замёрзли) и дефициту электроэнергии (из-за отсутствия коннекторов с соседними штатами)?

Нет, гибкая тарификация привела к тому, что люди, пострадавшие от всего перечисленного вами, "в подарок" получили ещё и дикие счета за электроэнергию.

Я выше писал об автоматическом ограничении потребления электроэнергии при высоких тарифах.

А вы мне говорите о том, как кто-то жёг электричество при высоких тарифах и получил дикие счета. То есть о противоположном тому, о чём говорил я. Продумывайте пожалуйста логику.

Вот именно про автоматическое ограничение вы ничего не писали.

Как это не "писал"?

Я писал например это: "Умная машина сама скачает текущий тариф и прогноз на сутки" и "варьировать можно потребляемую мощность тепловых насосов: топим на полную мощность когда электричество дешёвое".

Если бы вы всё-таки подумали над своей логикой, то поняли бы что люди в Техасе пострадали из-за того что узнали пост-фактум о том, что тарифы были оказывается запредельные, а они электричеством отапливались.

То есть пострадали не от самих гибких тарифов, а от отсутствия информации о текущих тарифах.

Умного теплового насоса тут недостаточно, как и просто информации о ценах.

Вот представьте: хозяин спит, дом обогревается тепловым насосом в целом и обычными нагревателями локально. Тепловой насос "умный", нагреватели просто автоматические.

Вот приближается блэкаут, и цены растут. Тепловой насос это замечает и отключается, из-за чего нагреватели начинают включаться чаще, и тратят даже больше денег чем потратил бы тепловой насос. Информация об этом доступна, но хозяин увидит ей только когда проснётся...

Я считаю, все эти привязки тарифов к цене на оптовом рынке - это просто перекладывание рисков на потребителя. Причём риски перекладываются с тех кто разбирается как в энергетике, так и в управлении рисками и прогнозировании (ибо крупный бизнес может позволить себе нанимать специалистов) - на тех кто не разбирается ни в том, ни в другом, ни в третьем. Как по мне, подобное перекладывание рисков фундаментально неправильно.

Внезапно, несмотря на деятельность Чубайса, Единая ЭнергоСистема [СССР] осталась единой и позволяет перекачивать мощность между районами.

Указанные вами задачи нужно выполнять вне зависимости от наличия альтернативной энергетики. Этот аргумент выносится за скобки.

Не забываем, что половину от этих 40% составляют дрова, которые тоже отнесли к возобновляемым и экологичным источникам энергии. Почитать.

Цифра явно устаревшая.

Какой фееричный "евангелизьм"!

Так ведущий копирайтер же! Мы живем в мире копирайтеров, а не писателей или журналистов. И экспертов, а не специалистов.

Добрый вечер! А вот это уже обидно(

Доброго утра. А почему копирайтером быть обидно? Или евангелистом? Ведь евангелизм - это задача копирайтера.

IT-евангелист - специалист по коммуникации с конечными пользователями и продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям.

А то, что мы рады видеть вас на лентах Хабра примерно так же, как и дружелюбных свидетелей чего-то там с брошюрками, то это сугубо от нашего консерватизма.

Добрый день! Я профессиональный журналист)

НО в данном случае вы то выступили копирайтером... А где можно познакомиться с Вашей журналистской деятельностью?

Совершенно неактуальная статья для начала 2024 года.

Sign up to leave a comment.

Articles