Comments 9
Есть много способов собрать кластер из одноплатников формата Pi Zero. Вопрос в том, как сделать общую сеть. Беспроводная сеть кажется мне не лучшим решением.
Мне более целесообразным показалось взять USB hub от Raspberry Pi Zero, вот такой:
Затем, перевести USB контроллер на agent-нодах в режим USB ethernet gadget и подпаять их к USB портам этого хаба.
Чтобы обойтись без пайки контактов на самих одноплатниках использовал вот такие адаптеры с отпаянным USB разъемом:
В качестве бонуса, - беспроводная сеть остается свободной, и, можно делать всякие интересные штуки с помощью беспроводных адаптеров не разбивая кластер.
Из недостатков, - USB порты доступны только на master-ноде. Но, в случае OrangePi Zero 2W это решается родным expansion board:
Что, заодно, дает и дополнительный ethernet порт.
В отличие от Raspberry PI Zero W/2W у Orange Pi Zero два USB-контроллера.
Если всякие "всякие интересные штуки с помощью беспроводных адаптеров" подразумевают режим мониторинга у WiFi адапетра, то увы, на Pi Zero 2W и 3 их нет :)
Идея пайки мне тоже не очень нравится, становится все громоздким, теряется эстетика, опять же, главная идея - в любой момент добавил или удалил ноду с минимальными времязатратами. Пайка дело не всегда быстрое, особенно если не паяешь постоянно.
C USB адаптерами типа красного ещё и размеры сильно увеличиваются, она выглядит размером чуть меньше Orange Pi Zero 2 W (30x65)
Хаб тоже не нравится, у него питание от микро USB, а у всего остального - Type-C
Опять же, в такой схеме исчезает существующая удобность работы ingress с load balancer
В режиме точки доступа оно волне себе вроде работает) Проверено. Более "интересные штуки" я как-то не смотрел.
Беспроводной кластер, который можно разбросать по комнате и добавлять ноды на лету, это, конечно, удобно. Спору нет. Но, если уж собирать в корпус, то наверно можно все-таки и паяльником поработать). Не сложнее печати частей корпуса на 3D принтере.
Смысл пайки как раз в эстетике. "Чтоб просто работало" можно и без пайки собрать. Размеры красного адаптера точно соответствуют формату Zero если отпаять USB порт. Так что, кластер растет только по высоте. А в вырез для GPIO пинов удобно размещается антенна.
Хаб, кстати, может питаться от Orange Pi и, запитывать его напрямую через micro usb не обязательно. Но, конечно, желательно если больше двух агентов. Иначе не потянет по питанию. Но, он тут только для примера. Есть аналоги))
тут смотри какой сценарий.
Добавляю сервис в кубер, ну не знаю там, Radius для секурности WIFi или семейный bitwarden, или wiki на всю семью.
Добавляю на роутере все три IP кластера на имя wiki.local
Если дохнет одна или две ноды никто кроме меня не замечает и продолжают пользоваться сервисами как будто ничего не случилось
для того что бы это все работало все три ноды должны быть подключены к локалке
Может это все-таки k3s кластер? Просто у rancher есть и rke2 который и есть настоящий k8s.
для меня вопрос звучит примерно как 'Может это все таки Ubuntu а не Linux' ? :) если посмотреть официальную информацию то можно увидеть K3s is a highly available, certified Kubernetes distribution. Мне кажется что k8s это просто краткое написание Kubernetes
просто у людей не погруженных возникнет путаница
We wanted an installation of Kubernetes that was half the size in terms of memory footprint. Kubernetes is a 10 letter word stylized as k8s. So something half as big as Kubernetes would be a 5 letter word stylized as K3s. There is neither a long-form of K3s nor official pronunciation
Кстати, в k3s отлично ставится longhorn в качестве rbd, достаточно пару файлов ямлов закинуть в папку на мастере, после чего он будет автоматически раскалываться на всех новых нодах
Оранжевый k8s кластер на ладони