На Хабре не раз и не два писали про старые технологии, которые до сих пор в ходу — от дискет и языка программирования COBOL до винтажных ноутбуков, ОС и тому подобных артефактов прошлого. Сегодня поговорим о мэйнфреймах, которые ранее были достаточно популярными в корпоративной среде — кстати, находились пользователи, которые покупали старые системы и восстанавливали их.
Несмотря на то, что сейчас корпорации почти полностью перешли в «облака», мэйнфреймы всё ещё используются, играя важную роль в некоторых компаниях. Но вот специалистов, которые могут работать с такими системами, становится всё меньше. И большинство пенсионного или предпенсионного возраста. Чтобы избежать ситуации, когда технических специалистов не останется, компания IBM решила запустить программу подготовки новичков. Как это будет работать? Об этом — под катом.
Что там с IBM и мэйнфреймами?
Эта компания в своё время была одним из лидеров на рынке мэйнфреймов и до сих пор их производит — да, покупатели тоже есть. Но одно дело продать оборудование, другое — обслуживать его, причём качественно. Специалистов начинает не хватать, поскольку все, кто идёт в IT, работают с современными технологиями.
Чтобы получить представление о том, что такое мэйнфрейм, приведём характеристики модели 2004 года — это IBM z890:
от 1 до 4 процессоров
от 8 до 256 Гб внутренней памяти
до 30 логических разделов LPAR
до 256 каналов ввода-вывода
Конструкция: z890 построен по классической схеме zSeries, но имеет только один фрейм (A-фрейм), в то время как z990 имеет два фрейма (A- и Z-фреймы).
Фрейм z890 состоит из:
CEC-каркаса
каркаса ввода-вывода
источников питания
ИБП
системы воздушного охлаждения
системы жидкостного охлаждения
z890 может иметь от 1 до 4 процессоров и от 8 до 32 Гб внутренней памяти. Один из процессоров может быть конфигурирован как SAP. Блоки z890 поддерживают пропускную способность данных в 16 Gb/sec между памятью и устройствами ввода-вывода, используя до восьми процессорных шин STI (Self-TimedInterconnect). Серверы z890 работают только в LPAR-режиме. В одном сервере можно определить до 30 логических разделов (LP) и, соответственно, до 30 логических канальных подсистем (LCSS).
Сейчас IBM продаёт мэйнфреймы Z-серии, хотя покупателей становится всё меньше. Но специалисты всё равно нужны. И корпорация решила запустить сразу две программы по подготовке новых «мэйнфреймщиков». Первая называется Mainframe Skills Council, в её рамках будет создан консорциум из тех участников, кто до сих пор работает с мэйнфреймами. Это могут быть научные организации, бизнес и т. п., ограничений нет. Кстати, подобные объединения уже существуют — одно из них называется «Академический консорциум мэйнфреймов».
Правительственные организации тоже нуждаются в специалистах, так что вполне возможно, что и представители государства присоединятся к инициативе. В качестве примера стоит привести Министерство внутренних дел Великобритании — здесь старые системы обеспечивают, например, работу полицейской IT-платформы.
Вторая программа — это интерактивная база данных в интернете. IBM уже выложила огромное количество материалов, которые имеют отношение к мэйнфреймам. Они могут пригодиться специалистам для самообразования. Проект называется IBM Z Mainframe Skills Depot.
Спрос падает, но специалисты нужны
Одна из причин, почему крупные организации продолжают работать с мэйнфреймами и даже покупать их, — надёжность последних. Её можно разделить на три составляющих:
Программная. Поскольку сами системы относительно старые (а есть и очень), то софт проверен временем — он просто выполняет свои задачи и делает это хорошо. Как гласит известный на Хабре принцип, «работает — не трогай».
Физическая. Одна из задач, которые возлагаются на мэйнфреймы (и это было заложено в саму концепцию систем), — способность выдерживать различные инциденты и даже природные катастрофы. Конечно, если мэйнфрейм доверху зальёт водой, то вряд ли он выдержит. Но он способен справиться с серьёзными внешними факторами, которые окажутся критическими для обычного сервера.
Кибербезопасность. Специалисты утверждают, что взломать мэйнфрейм достаточно сложно — как из-за специфического софта, так и из-за особенностей работы. Никто не говорит, что это невозможно, но на это мало кто способен.
Спрос на эти системы, несмотря на все их преимущества, падает. Например, японская компания Fujitsu, которая является одним из крупнейших производителей мэйнфреймов наряду с IBM, планирует выпустить последнюю систему в 2029 году. Поддержка будет осуществляться вплоть до 2035 года. Компания IBM пока не объявляла о намерении завершить выпуск мэйнфреймов, но, вероятно, это всё же произойдёт в ближайшем будущем.
Тем не менее специалисты нужны, поскольку, по данным всё той же IBM, около 90% компаний, которые до сих пор работают с мэйнфреймами, собираются нанимать новых специалистов в ближайшие несколько лет. Но их крайне мало, пусть и требуются отнюдь не тысячи.
Конечно, большинство профессионалов не пойдёт в эту отрасль, пусть даже она и хорошо оплачивается. Просто потому, что перспективы туманные — почти все компании уходят в «облака», с мэйнфреймами хотят оставаться не так много организаций, и большинство — по необходимости.
Но программы, которые запускает IBM, помогут продержаться всему направлению мэйнфреймов на плаву до момента, пока это будет нужно.
Что ещё?
IBM также причастна к поддержке другой старой технологии. Вернее, языка программирования, о котором говорилось в анонсе, — COBOL. Дело в том, что американская система занятости в 2020 году всё ещё зависела от COBOL (сейчас ситуация несколько поменялась). И после того как из-за пандемии выросло количество безработных, инфраструктура не выдержала возросшей нагрузки. В итоге всё пришлось спешно чинить, приглашая существующих специалистов по COBOL и подготавливая новых.
Да, IBM организовала обучающие курсы по этому языку, которые помогли решить проблему со страховой системой, равно как с инфраструктурой и других организаций. В итоге благодаря стараниям IBM и остальных компаний количество строк кода, написанных на COBOL, в 2022 году составило уже 800 млрд. Правда, вполне возможно, что в 2017 году просто посчитали не всё, но факт остаётся фактом — количество строк кода на COBOL огромно.
А ещё IBM разработала специальный набор инструментов по автоматическому преобразованию кода COBOL в код на Java. И это не теоретическая разработка, не proof of concept, а коммерческий инструмент, который предлагается партнёрам компании. Называется он Watsonx Code Assistant. Предназначен как раз для того, чтобы помогать организациям переходить на современные ЯП, с которыми у специалистов проблем нет.