Comments 59
Интересно, а как на заводе делают трубку из стекла? Заворачивают ленту и сплавляют стык или давят через экструдер?
В основном вытягивают. Кратко различные технологии неплохо изложены https://studref.com/362256/tehnika/oborudovanie_proizvodstva_steklyannyh_trub
Бывает, что приходится и вручную. Не метрами конечно, а когда нужна недлинная трубочка из стекла нужного сорта, а есть только пластинки или прут -- на нержавеющей или кварцевой трубке-ручке (сильно различный КТР, тугоплавкая) разогреваем комочек стекла, раздуваем толстостенный пузырь и растягиваем. Как во времена царя Гороха.
Тема ТБ при работе с плавиковкой не раскрыта! Лично своими глазами наблюдал очень паршивые ожоги от минимальных ее количеств.
Лично своими глазами
Уже повод радоваться, если рядом была плавиковая.
К аммиаку этот чёрный юмор тоже относится.
Лазарев "Вредные вещества в промышленности " [2]. Не вполне инструкция по ТБ, но впечатлиться, чем грозит ее несоблюдение, можно вполне. Меры безопасности там кажется тоже есть. Вплоть до марки фильтрующего элемента для противогаза, при больших концентрациях паров. Да, HF сильно токсична и ядовита, но уж больно полезна в обработке стекла и электровакуумном производстве. Тем более в любительском, со стеклами добытыми по случаю и бывает, в неважном состоянии. Есть еще вариант травления с HF получаемой по месту из соли и сильной кислоты, например NaHF2. Но она столь же токсичная -- и то и то -- 2-й класс опасности. Так что максимально слабый раствор, плотная одежда, резиновые перчатки, защитные очки или лучше щиток. Непременно под хорошей вентиляцией, а лучше на улице. Убрав подальше детей и животных и держа наготове слабый раствор соды для нейтрализации и много воды. Вроде ничего не забыл?
А можно как-то не пустить ртуть в окружающую среду? Что-то туда «впыщить», что её свяжет, потом собрать со всех ламп содержимое в одну КЛЛку и её заклеить и сдать куда положено :-D
Да, хотел то же самое написать, но радостно забыл какой процесс используется для извлечения ртути из тех самых ламп :-(
Хлорным железом залить
Сослепу прочитал "запить"
(читаю комменты сверху вниз)
царь горох с грибами
ожоги от кислоты
мытье глаз хлороформом
извлечение ртути из ламп
запить хлорным железом
кошмар какойто, где я? :))
топления урановых ломов только не хватает
Добро пожаловать в клуб юных химиков :) В школьные годы я увлекался химией, и не только я, однажды старшеклассник на урок принес бутылочку с бромом, мол сам добыл из чего-то, учительница химии была в ужасе, отобрала. Чел ездил на олимпиады по химии, так что знания были. Мой правда интерес был больше теоретический, поскольку мама работала сначала лаборантом, а позже начальником аналитической лаборатории на производстве (химик-аналитик), о прелестях этого хобби рассказывала подробно
Крик! Подобен! Грому! «Кто принёс бутылку брому???»
Ха, бром... Я однажды в ужасе смотрел на двухлитровую круглодонную колбу, в которой до половины было желтое кристаллическое вещество, и пятился вдоль стенки. На что мне сказали: ты не бойся, ее не так просто взорвать.
Это было как во сне, когда ты знаешь, что толстая тетка, висящая под потолком, как Пенкрофт, сейчас плюнет в тебя расплавленным вольфрамом. Почему-то я сразу, увидев эту колбу, знал, что там пикринка. И это было наяву.
Как вероятный вариант... Навскидку -- встречал способ удаления люминофора смывкой кислотой. Какой не уточнялось, предположу, азотной. Может быть местами удобно из-за меньшего пылеобразования и вот так вот, как Вы и хотите -- смыть поаккуратней, запечатать всю эту жижу и сдать "куда положено". Только вот куда? У нас например, в ближайшем городке были натыканы этакие оранжевые спец.ящики для сбора батареек и КЛЛ с градусниками (?). Недавно пришел -- оп-ля, отдел для градусников запечатан, только батарейки.
Все хотят батарейки :-D материалы намного ценнее и менее опасны :)
Но технология могла бы быть полезна тем читателям, кто живёт в крупных городах или через сто рук могут туда передать, кстати. Так что за наводку спасибо. Единственное — жижу желательно высушивать (выпаривать?) без разложения, чтобы объём в «лампе-сдавайке» не занимала. Чем там ещё связывают «живое серебро», селеном вроде? Блин, такой себе вариант :(
Нельзя. В КЛЛ содержание ртути настолько мало (1-6 мг/ед), что нужно принимать специальные меры вплоть до вскрытия колбы под слоем водных растворов реагентов. Обогатить в быту такой раствор до концентраций, приемлемых для регенерации ртути, не удастся. Ну или получится ртуть по цене золота добываемого из морской воды.
Что-то туда «впыщить», что её свяжет
Засыпайте серой. Самый древний рецепт связывания.
Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intel с частотой 4.2 гигагерца, AMD Atlon 64, а так же впервые процессор Зеленоградского НПО «Электроника». Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке. Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает в окуляры и через секунду падает в обморок. Его коллега заглядывает и тоже падает в обморок. Комиссия в недоумении. Третий эксперт долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит:
- Вы не поверите! Он ламповый!
Тоже думаю это дело осваивать, но сначала не со стороны стекла, а со стороны вакуума. Все же знают, на что способны маленькие китайские лазеры в станочках. А волоконник большой мощности стоит очень много. Поэтому у меня в проекте создание вакуумной камеры и электронной пушки внутри, рисующей топологию именно ламповых небольших устройств. И именно ламповый процессор в конце (или в начале) этого пути. Вообще электронно-лучевая обработка крайне занятная штука. Позволяет за малые деньги вкачать очень много мощи (тот же волоконник обычный человек вряд ли потянет купить) в малюсенькое пятно - прожигать, испарять, покрытия и рисунки именно на металле. Фокусировка и развертка электронного пучка - точность получше сканаторов, управление попроще, а для начала можно взять готовую лучевую трубку от осциллографа. Затем уже и работа со стеклом - nixie clock типа дисплеи с хитрой формы электродами (возможно даже на заказ). А уж опосля...
Очень интересно будет посмотреть, чем вы в вакууме трущиеся детали смазывать будете. Особенно горячие. Так, чтобы и смазывало и вакуум не засирало. Напомню, без смазки трущиеся металлические поверхности в вакууме имеют свойство свариватся. И еще - графит в вакууме смазкой не является. Он как песок.
Вы меня извините конечно, но где вы увидели про трущиеся детали? В электронной пушке нет трущихся деталей и ядра оттуда не вылетают))
Или вы подумали, что я хочу CNC станочек запихать в вакуум? Тоже неверно. Я же написал, как реализуется управление электронным пучком. Ровно так же, как в осциллографах.
Или вы про сканаторы? Так я их привел в пример быстродействия , они не нужны если лучом можно рулить напрямую напряжением отклоняющих пластин, или магнитным полем.
Эхехе. Удачи.
Ртуть в люминесцентных лампах не только люминофором сорбируется, но еще и в виде ионов "забивается" в верхние слои стекла. При горячих операциях со стеклом она оттуда будет благополучно выделяться.
И разве можно вот так длительно работать с горелкой, закрепленной на баллоне? Я б не рисковал.
Вот! Получил наконец четкий и ясный ответ на "есть ли ртуть в самом стекле". Везде этот момент оговорен как-то вскользь. Спасибо! Собственно, это я и подозревал и для нейтрализации и затеял травить заготовки HF.
Что касается горелки, то да, Вы совершенно правы, долго работать на ней нельзя -- перегревается. Фото остались еще со времен нашим увлечением фьюзингом -- плоским печным сплавлением цветного художественного стекла. Там мы этих струн навытягивали вагон и бывало, ради штучки-другой поленишься активировать горелку стационарную стеклодувную -- разматывать шланги, вытаскивать компрессор... Сейчас-то у меня всё это добро в постоянной готовности, только спичку поднести.
Что касается горелки, то да, Вы совершенно правы, долго работать на ней нельзя -- перегревается.
Ну можно же наверное основание этой горелки обмотать влажной тряпочкой и периодически ту смачивать. Тогда работать можно длительное время.
Сейчас есть светодиодные лампы в формфакторе ртутных. Можно посмотреть, какое там стекло. И люминофор там, скорее всего, на белую краску заменён.
Встречался с такими пару раз. Трудно сказать насколько это будет удобно, насколько легко будет удалить краску изнутри и что там за стекло. В ЛДС, по крайней мере, можно быть уверенным в совместимости трубок от разных ламп -- все они, за редким исключением, платиновой группы, во всех выводы из платинита. Но конечно, отсутствие опасной ртути -- огромный плюс.
О! Как я мог забыть! Вот же есть, везде их пихали недавно.
Про оттенки разных групп стекол: а что может давать розовый оттенок? У бабушки в доме, который был построен сразу после войны, в одном из окон кусок стекла давал окружающей среде розовый оттенок, возможно конечно это по сравнению с соседними, которые казались синеватыми. Подобные стекла есть кстати в окнах Эрмитажа в Петербурге.
Может быть тут расскажут.
Довольно интересный материал.
Полистал "Сорокин В. С. Стеклодувная мастерская.", судя по картинкам, хоть и схематично, показано оборудование от Арнольд групп (Arnold Gruppe). Да и у вас горелка от этого производителя, если я не ошибаюсь. Сейчас конечно уже такое оборудование в Россию сложно привести, да и очень дорого.
Нет ли у вас литературы с описанием приёмов работы для стеклодувов? Как развальцовывать, сваривать, поджимать, раздувать, гнуть, выдувать и тд... В идеале для работы с кварцевым стеклом :)
спасибо! нашел ссылку на книгу в одной из ваших статей:
Спасибо.
Да, в помянутой книге современное фабричное оборудование и специальные материалы. Моя основная настольная горелка -- т. н. "горелка Карпова". Та же хрестоматийная "пушка" только чуть усовершенствованная
Стеклодувная литература? Извольте -- Стронг, Легошин, Голь, Веселовский, Зимин. Кварцевое стекло там тоже описано, хотя и коротко. В сущности, почти все тоже самое, что и с обычными стеклами, но тугоплавкое (газокислородные горелки), очень "короткое", не разрушается при термоударах. При работе защищать глаза специальными затемненными очками.
Спасибо большое!
я просто немного работаю с кварцевым стеклом, небольшие знания имеются, но хотелось бы чуть лучше овладеть ремеслом, а книг что то так толком и не нашел (
еще просто интересно сравнить приемы работы описанные в книгах с применяемыми мной на практике...
На здоровье! Что касается последнего, то сильно переживать о несоответствии своих навыков канонам, кажется не стоит -- сами стеклодувы говорят, что в учебниках описано не всё, что мастера нередко по месту изобретают удобные для себя приемы. И то сказать -- в этом наборе книг по разному описаны некоторые операции, развертка кажется. Но полистать хорошую литературу по интересному ремеслу конечно и интересно и приятно. А чем Вы занимаетесь?
Да! Есть еще несколько книг по заводской технологии ЭВП. Но всё больше для автоматов. Есть еще Бешагин "Огневое оснащение электровакуумного производства". Нужно?
Кстати, а зачем нужен свинец в составе стекла кинескопов? Всегда думал, что для защиты от рентгена, но теперь появилась мысль, что как раз для КТР и всего подобного (тем более, что экран свинца не содержит).
На пути к самодельным радиолампам. Стекло: классификация, опознание, подготовка