Pull to refresh

Comments 13

По ходу, уже можно не парясь писать тупо рекламу :)

Мне кажется, что подобная материальная мотивация детей - это такое себе решение. Может быть есть какие-то исследование в пользу этого?

Как по мне любое введение коммерческих отношений в семье это очень плохая идея, хотя бы потому что это никому не выгодно

Подобные исследования в России - это большая редкость.

У нас до сих пор существует полностью советская идея о том, что ребёнка ну никак нельзя учить в школе или в детстве деньгам. Когда ребёнок вырастает, то у него "внезапно" появляются идеи о том, как правильно управляться с деньгами.

Не знаю, как вас, но нас, например, за школу и универ ну ни разу не образовывали в отношении денег. Как-то был один урок в школе в 7 или 8 классе. Там кто-то объяснял о том, что надо меньше тратить, чем получаешь. (На самом деле, очень базовое и полезное правило, которое многие игнорируют, но этого явно недостаточно).

В США всё ещё хуже, например. В стране, где можно жить прыгая с кредита на кредит, и в которой надо самому платить налоги, по достаточно сложной схеме, так же никто не рассказывает про ведение бюджета, правильные варианты использования денег и тому подобные вещи. Я даже не говорю про капиталовложения или способность понять, что тебя пытаются заскамить. Или, например, без правильного понимания того как вкладывать деньги в страховку здоровья, ты рискуешь оказаться с миллионами доллоров долгов.

Итог? Финансовой грамотности люди зачастую учатся в 26-27 лет на Вастрике, Хабре или Реддите. Некоторым фортит нещадно и они уходят с WSB с парой миллионов в кармане. Но при этом на том же Реддите есть намного более популярный канал, в котором люди делятся размерами долгов на опционах.

Есть дети, которые с 12-14 до 18ти лет пашут. На каких бы то ни было работах. Зачастую подпольно. Такие прекрасно понимают, что такое долор, рупий или шекель, и по чём этот шекель за час работы. Они понимают, что если не работать, то можно остаться без оной валюты, а если хорошо работать, то можно собрать этой валюты поболее.

Есть другой вариант - ребёнок учится в школе и получает 1000 в день на обеды. Или 100, или 10, не важно. Он их получает за просто так. Когда он выходит из школы и попадает в универ, деньги у него продолжают появляться на карте. Потом он выходит в жизнь и продолжает требовать работодателя появлять ему на карте деньги за факт его существования в этой вселенной.

Проблему уже не первое поколение пытаются так или иначе решить богатые люди. Мы много раз слышали истории о том, как кто-то прокутил целое состояние, полученное в наследство. Чаще всего, деньги спускаются на наркоту, шлюх или бесполезные покупки в виде особняков или машин. То, о чём мы обычно не читаем, это о детях, которых правильно воспитали и научили обращаться с бесконечными суммами денег.

Я знаю одну девушку, отец которой мог на рождество побаловаться тем, чтобы скинуть лишние 50 миллионов долларов в благотворительность. Она мне рассказала следующую историю: "Когда я в 14 лет впервые пришла к своей лучшей подруге на sleepover (ночёвку) я увидела как её мама ей просто выдала $50 на жизнь. Я была в диком шоке! Я вообще не могла понять, как это так, получить деньги ни за что. Я с пяти лет деньги только зарабатывала." При этом у неё не было никакой предвзятости к родителям, и она не выражала ненависти к подобному подходу.

Что конкретно плохого в том, что человек с пяти лет понимает ценность денег? Деньги не появляются из воздуха, и не вспыхивают просто так. Подарки на Новый Год и День Рождения - это одно дело. Но, вот еженедельные походы в магазин, в которых "любимая бабушка купила мне машинку" приводят к созданию армии людей, которые реально думают, что расплакавшись можно получить всё что угодно. Да, может быть у любимой бабушки можно. Только с таким подходом в жизни получить вы сможете скорее всего в табло.

Во всём надо знать меру. Не надо выдавать чаду деньги на аккаунт просто потому, что оно только что попросило денег. Где продукт? Где ценные действия, которые оплачиваются. С другой стороны, не надо устраивать гестаповский лагерь, в котором надо чмырить человека (вашего ребёнка) за то, что он не заработал денег. Дать 150 рублей за помывку посуды - это умно. Плохо будет, если отец делает одно, а мать - другое. Если мать требудет помывки посуды за 150 рублей, а отец просто переводит 1000 на счёт, то тогда чадо быстро понимает, что от мамы можно отдалиться, а вот папа - это кайф. Ещё один момент - это если вы дали деньги ребёнку, то ни в коем случае, ни при каких условиях не забирайте у него то, что он нажил честным трудом. Это - его деньги. Он их получил. Если он пойдёт и купит 2 кило жевачки на эти деньги - пусть. Он быстрее поймёт, что значит про___ать деньги и перестанет это делать. Лучше, чтобы он в 12 лет купил 2 кило жевачки, чем в 24 года потратил пять лямов на новый геленваген, на ТО которого у него не будет денег.

Попутно, конечно, надо объяснять налоги, накопления и долгосрочные цели. Например, если ребёнок хочет себе большой конструктор лего с пятью поездами, то пусть хочет. Он только что получил 5 баксов за то, что почистил кухню, а лего стоит 500 баксов. Вот тут можно, чтобы он сел с папой и разработал план того, как за пол-года собрать эти деньги. Итог - ребёнок будет рад как слон, так как он добился СВОЕЙ цели, и будет беречь игрушку, лучше понимая, во что она ему стала. Меньге поломаных вещей.

Не вводите коммерцию в любовь между ребёнком и родителем. Вводите коммерцию в оплату труда, тогда у ребёнка будет меньше о__евания в тот момент, когда он должен будет начать сам работать.

Мне кажется Вы смешали финансовую грамотность и трудовую систему, завязанную на финансовое вознаграждение.

11 абзацев текста про основы финансовой грамотности. И, самое важное, долгий и подробный рассказ про самую важную основу основ финансовой грамотности:

Деньги не появляются из воздуха. Для того, чтобы получить деньги, тебе надо создать что-то ценное, что люди хотят обменивать на деньги. Буть то внимание к твоей особе (как например, съемки в фильмах, ведение инстаграмчика или стендап-комедия), услуги (программирование, вождение или перевод того, что вы говорите) или физические объекты (результат работы ЧПУ, собраный компьютер или напечатанная книга), вы должны создать что-то ценное.

Когда вы работаете работу за зарплату, то это банальное и до боли простое правило теряется из виду. У нас начинаются "трудовые системы за финансовое вознаграждение" и тому подобные рассказы без толку. В итоге, у нас целые поколения растут в полном отрыве от основного принципа финансовой грамотности. "Хочешь денег - наведи шороху." Этот принцип проскакивает как и в старых, уже практически неприменимых книгах (таких как Самый Богатый Человек в Вавилоне) так и в современных книгах-повторяйках.

У нас целые поколения вырастали на каких-то искажённых данных о том, что если ты получил свою учёную степень, то тебе будет покой и почёт. Тебя будут целовать в чуть пониже спины и выдавать квартиры. Или же "устройся получше, и поимей отношения с нужной девочкой, чтобы тебе потом не заливали про трудовые системы" и тому подобные бредни.

В моменте есть множество способов отнять деньги в достаточном количестве. Золотой Телёнок вам в помощь. Для того, чтобы создать постоянный, устойчивый рост в избытке, вам надо создавать продукт, за который все будут платить. Даже если этот продукт - хорошо вымытый пол.

Что значит "трудовая система, завязанная на финансовое вознаграждение"? Это примерно так же как и дыхание воздухом, для получения воздуха. Если вы будете правильно создавать нужные, требуемые и ценные продукты, за которые люди будут хотеть платить деньги, то вы в шоколаде. Дальше надо будет понять, что неумение говорить и честно показывать эти продукты другим - это так же плохо, как и полное отсутствие работы. Когда ребёнок вымыл посуду, никому об этом не сказал, и не сделал никаких фоток вымытой посуды, то он не получит 150 рублей. Селява. У нас люди годами сидят в компании, пиля какой-то личный проект, который эта компания использует, но ни один менеджер не знает о том, что всё держится на одном человеке. Далее ребёнку нужно будет понять, что посуда, помытая 10 раз в день создаёт инфляцию, и 150 рублей 10 раз в день не получить.

Это - такие же базовые понятия финансовой грамотности, как и понимание того, как правильно вкладывать и хранить деньги. Для того, чтобы их инвестировать куда-то, их надо добыть откуда-то. И в огромном количестве людей, этот пункт про "добыть" зачастую скрыт под кучей ложных данных о социализме, "каждый получит квартиру свободную через 2000 лет", "Они мне должны" или "Я не просился работать в этой компании".

Самый важный аспект финансовой грамотности - если ты знаешь, как стабильно создавать деньги, то можно говорить обо всём остальном. А так, это просто куча бесполезной технологии. Я могу годами слушать Грэма Стефана, Бена Хеджеса или Гранта Кардона, с абсолютно нулевым результатом, если зарплата в моей жизни обеспечивается чьими-то подачками, а не основана на чём-то что я могу контролировать.

(Предвосхищая дальнейшие вопросы, я НЕ говорю о том, что надо обязательно создавать свой бизнес. Всё вышесказаное относится к работе на рабочем месте)

Есть и очень много. Если кратко то:

Когда платят деньги, теряется мотивация. Ребёнок перестаёт понимать что он это делает для себя. (кто взрослым платит за то что они убирают в комнате и моют посуду? ). Я, к сожалению, слишком поздно усвоил этот урок. На племянниках убедился что лучший способ убить интерес к чему либо, это начать платить им деньги за их увлечение. (пытался поощрять деньгами занятия по программированию.

Деньги обесцениваются. Он растёт и запросы будут расти. Что если он потом захочет больше за мытье посуды или уборку комнаты когда будет расти? Запросит за ту же работу 500 р. 1000 р.? Велосипед? Мотоцикл? Машину? В какой то момент он откажется от тех денег что вы можете предложить за эту работу и что дальше? Заставит работать бесплатно? Или за низкую оплату? И какой урок он должен был извлечь? Чему должен был научиться?

Ну и это НИКАК не учит ребёнка финансовой грамотности (парадоксально но факт - такой источник денег не учит откладывать) .

Ну и т.д. И т.п. Вообщем этот очевидный и лёгкий подход к воспитанию старо как мир, уже детально изучено со всех сторон и стабильно показывает свою не эффективность во все времена независимо от технологий (не важно, были ли это шкуры мамонтов или банковское приложение на телефоне)

Но финансовые инструменты для детей хорошая тема, просто как и любой инструмент важно научиться применять правильно, а то слишком легко нанести больше вреда чем пользы (в статье хороший пример как не надо)

Я бы хотел иметь РПГ систему и в обычном банковском приложении)

А разве такого нет ? Поработал - получил зарплату

Неправильно подходите к проблеме, скучно. Нужно правильно геймифицировать процесс:

Есть дейли квест - "отработать 9 часов", за выполнение получаете токен отработки. В конце сезона (месяц) по количеству токенов игрокам выдается награда (или они кикаются из лиги (компании) за серьезный недобор) и квест перезапускается.

Иногда случайным образом возникают бонусные квесты "овертайм" и "работа в выходные", на которых можно словить бонусные токены для этого сезона.

Иногда бывают доступны специальные челленджи чтобы временно увеличить множитель токенов, например эскорт квест по тренировке нуба (взять джуна на менторство).

Вы переизобрели "сдельную оплату", когда платят в процентах от сделанной работы/услуг. Распространена в сфере продаж и в некоторых производственных сферах.

Круто! Теперь банки могут впаривать кредитные карты и кредиты вообще еще и детям!

банковские продукты

Почему банки любят называть свои услуги продуктами?

Sign up to leave a comment.