Дешевые USB-флешки, которые и так никогда не считались эталонными запоминающими устройствами, в последнее время стали еще хуже, убедились исследователи CBL Datenrettung. По мнению экспертов, накопители этого типа быстро теряют в качестве, стабильности и долговечности, что не позволяет полагаться на них как на надежные средства записи и хранения данных. Спасибо нечистым на руку производителям, которые экономят на всем, чем только можно.
Чтобы поддерживать низкие цены флеш-накопителей, многие производители вынуждены идти на различные ухищрения, которые позволяют им сэкономить. Но некоторые позволяют себе использовать не просто низкосортные, а буквально отбракованные комплектующие.
Чем дешевые флешки отличаются от дорогих
NAND-чипы, помеченные как дефектные, необязательно должны быть полностью неработоспособными. Они так же, как и исправные компоненты, позволяют записывать, хранить и считывать информацию, но, к примеру, обладают большим процентом нерабочих ячеек, превышающим допустимые нормы. Такие чипы, как правило, подлежат утилизации и не попадают в коммерческий продукт, предназначенный для продажи конечному потребителю.
Тем не менее, CBL Datenrettung обнаружили, что в некоторых дешевых флешках применяются именно такие NAND-чипы. Они явно не прошли контроль качества, и, чтобы скрыть их происхождение, с них вытравливают наименование производителя. Поэтому отследить путь дефектных компонентов и, соответственно, понять, как они попадают на рынок, чаще всего не представляется возможным.
Уточнение: производители NAND-чипов и флешек - это не одно и то же лицо. Сами модули памяти выпускают именитые корпорации вроде Samsung, SanDisk или Micron, а USB-накопители из них могут собирать совсем другие компании.
Некоторые производители идут еще дальше и используют не просто списанные традиционные NAND-чипы, предназначенные для флеш-накопителей, а карточки microSD. Их припаивают к текстолитовым платам с USB-коннектором, облачают в классический корпус и продают как обычные флешки.
Такие карты расширения памяти чаще всего не отличаются высоким качеством. Их также отбирают из отбракованных партий с нерабочими контроллерами, которые заменяют контроллеры на самой плате, либо берут из числа вышедших из строя образцов, восстанавливают их и используют повторно.
“Когда мы вскрывали дефектные USB-накопители в прошлом году, мы обнаружили ужасающее количество некачественных чипов памяти с недостающей емкостью и стертым логотипом производителя. Той же цели служат и дефектные карточки microSD без опознавательных знаков, указывающих на их происхождение. Они припаиваются к внешним контроллерам на плате, что существенно снижает производственные затраты”, - объяснил Конрад Хайнике, управляющий партнер CBL Datenrettung GmbH.
Дефектное содержимое таких накопителей может проявлять себя по-разному, но среди основных проблем, с которыми сталкиваются их владельцы, выделяют следующие:
Несоответствие фактического объема заявленному
Ограниченное количество циклов перезаписи и быстрый износ, который сложно контролировать
Простейший контроллер без основных ресурсосберегающих функций (выравнивание блоков, управление поврежденными блоками и т.д.)
Низкая скорость передачи данных (вследствие использования USB самого старого поколения и низкокачественной пайки)
Производители флешек, собранных из дефектных компонентов, стараются реализовать их в обход традиционной розницы. Их часто закупают для продажи в качестве фанатского мерча или подарочных образцов. Так снижается вероятность, что конечный пользователь даже в случае выхода накопителя из строя, обратится к продавцу - а тот в свою очередь к поставщику - с претензией.
Флешки с памятью QLC: реальная надежность и срок службы
Снижение надежности USB-флешек также встречается и среди фирменных решений от вроде бы известных производителей. Оно, к счастью, связано не с использованием дефектных компонентов, а с переходом на NAND стандарта QLC, которые постепенно приходят на смену чипам TLC.
За этим названием скрывается память с четырехбитовыми ячейками. Их отличает более доступная цена, невысокая скорость записи, и ресурс не превышающий 1000 циклов. Зато технология QLC позволяет выпускать накопители большей емкости, чем раньше, что в текущих условиях является более важным аспектом, чем надежность.
Увеличение плотности записи данных на USB-флешки вовсе не означает, что их нельзя использовать по прямому назначению. Их ресурс действительно меньше, чем у модулей SLC, MLC и TLC. Но производители стараются всячески продлить срок службы накопителей.
Для этого они используют различные механизмы вроде отслеживания и коррекции ошибок, резервного кэша, а естественное снижение скорости записи нивелируют при помощи SLC-буфера и других инструментов. Например, путем выделения небольшого количества QLC-ячеек, которые заставляют работать как SLC, что в свою очередь сокращает время обработки данных.
Та самая тысяча циклов совершенно не означает, что если вы перезапишете на флешке 1000 фотографий за 1000 подключений, она выйдет из строя. Рассчитывать потенциальный срок службы накопителя нужно, исходя из двух показателей: TBW (terabytes written - максимальный объем записи) и DWD (drive writes per day - допустимая нагрузка в день).
Обычно они напрямую коррелируют с гарантийным сроком. Если он составляет 1 год, а в день на накопитель можно записать, скажем, 1 ТБ, то значение TBW (если оно не указано) рассчитывается по формуле: 365*1=365 ТБ. Не так уж и мало.
Если флешка имеет увеличенную гарантию и большее значение DWD, показатели будут еще выше, независимо от того, какой NAND-чип в ней используется. Так что отставить волнение! Просто покупайте надежные USB-накопители у надежных поставщиков и будет вам счастье.