Pull to refresh

Comments 38

Интересный терминал, возможностей конечно очень с запасом. По первому запуску понравилось автооткрытие после перевключения преобразователя, не хватает описания портов перед открытием, например из другой программы

Лицензия?

Отличающиеся байты подсвечиваются зелёным фоном.

Обычно делают наоборот.

Какая лицензия? Всё бесплатно на чистом энтузиазме.

По поводу подсветки байтов можно и доработать, но зелёный цвет на белом фоне мне больше нравится.

Ну, так и написать, Free, as is, бла бла бла, а то потом можно оказаться должным почку. Причем это работает в обе стороны.

Спасибо. Не подумал. Добавлю данное бла-бла-бла.

неплохо, но слишком уж наворочено. ( не хватает только встроенного просмотра картинок и прожига принимаемых данных на CD/DVD :) )

99% потребностей обычно закрывается возможностями Termite, а там где нужно что-то поверх проще открыть порт в lua/питоне/"подставьте сюда свой любимый скриптовый язык", чтобы распарсить какую-нибудь сложную посылку данных, выдернуть часть строки и спихнуть в какой-нибудь gnuplot для отображения.

При первом запуске терминал по умолчанию настроен для работы с обычной текстовой строкой. Далее уже можно настроить всё под свою задачу. Естественно, можно под себя что-то написать на каком-нибудь языке, но это потребует времени на отладку и тестирование. Например, если нужно распарсить пакет и сохранить десяток графиков в файл, то в этом терминале нужно поставить несколько галочек и нажать пару кнопок за пару минут, а написание отдельной программы потребует явно намного больше времени.

Автору уважения и плюсы за статью и софт.

Меня всего лишь немного смущает как распространяется софт, и несомненно смелые люди запускающие неподписаный исполняемый Windows файл из zip архива с паролем, приаттаченный на форуме.

Песочница Windows + VirusTotal рулят ?

Это как бы терминал, и если я подключу devboard через USB смогу ли я пользоваться им из Windows Sandbox? Тута пишут, что нет

Согласен, полноценно использовать не сможете, но его вполне достаточно, что бы проверить на явного вредоноса, и бегло пробежаться по менюшкам.

Полностью согласен, всегда с опасностью отношусь к "смотри какая классная штучка"...

А есть возможность вводить скорость самому, а не из списка выбирать? Было бы славно.

И заодно подумать о способе распространения, архив с паролем это конечно современно.

Скорость можно вводить вручную, а способ распространения использовал дедовский. По этому вопросу пока не думал.

Офигенный комбайн получился, хотя сразу и не разберёшься.

Но при сниффинге UARTа на одном устройстве с помощью китайца UART-USB, я так и не смог сладить с вашей программой.

На версии 3.112b не нашёл настройки принудительного включения (или отключения, уже не помню) флага DTR. А без этого флага у меня ничего не заработало.

Возможно дело и не в DTR, но гугление говорило именно о DTR, и старый добрый Terminal версии 1.9b всё отобразил, но в нём нужного функционала вашей программы, конечно нет...

Сигнал DTR не приходилось использовать, поэтому не было необходимости его как-то учитывать в программе. При организации сниффера используется виртуальная пара com0com, в которой сигнал DTR пропадает. В данной статье описание алгоритма настройки сниффера порта больше подходит для работы с виртуальными портами через USB, а не с железными. Не должно быть никаких проблем при считывании лога виртуального порта, который эмулируется с помощью USB. Обмен по железному порту можно посмотреть, если используются только TX и RX. В крайнем случае можно и проводками подпаялиться к TTL-выводам, чтобы считать лог. На досуге поразбираюсь с включением контроля сигнала DTR.

Когда-то я считал Yet another Terminal самым плотным "комбайном" в сфере эмуляторов терминала..

Покопался в данном терминале. Хотел найти парсер и графопостроитель. Этот функционал в нём есть?

Шикарный терминал!!!! Спасибо!! Подскажите как отображать символы а не их коды? не всегда удобно читать строку вида - CLI [09]1[09][09]<1%[0D][$0A]

Нужно включить режим чтения CUSTOM, для которого можно настроить своё отображение для каждого принимаемого байта. В статье это описано. В руководстве на яндекс-диске это предпоследняя страница.

Спасибо. Немного запутано но разобрался. Подскажите что в качестве замены в таблице CUSTOM указать для перевода строки написал CR LF оно так и пишет но строку не переводит. Нужен перевод строки без отображения символов

Перевод строки настраивается отдельно. Add menu... -> Line separator. Далее можно настроить любое условие для завершения строки и перехода на новую в логе.
Строки можно разделять по числу байт, по паузе между байтами и/или переходить на новую строку после заданной последовательности из 1..4 байт. Данная универсальность нужна больше для работы с бинарными данными, но и для текстовых строк настройка находится здесь же.

В версии 6.047b добавлена возможность отключения вывода непечатаемых символов для режима ASCII как для отправляемых, так и для принимаемых пакетов.

Спасибо. Полезная функция. Так уже освоился с терминалкой. Не нашел пока а может и нет функции сохранения всех настроек? Приходится работать с разными устройствами и пока каждый раз руками меняю. Думаю наверное запускать несколько инстансов каждую со своим ини файлом. Или может есть возможность быстрого переключения всех настроек через пресеты? Как у вас с командными листами сделано

UPD: а где настраивается отображение непечатаемых символов? Так понял что настройки это много файлов и проще несколько инстансов из разных мест запускать

Все настройки сохраняются автоматически. Для каждого прибора можно задать свои настройки (режим отправки/чтения, условия разделения строк, список макросов-команд, шаблон контрольной суммы, последняя отправленная команда) и они будут сохранены. Настройки будут переключаться вместе со списками команд-макросов. Нет никакой необходимости что-то редактировать или запускать несколько терминалов в зависимости от прибора.

Более того, есть возможность одним терминалом мониторить работу сразу нескольких приборов, при этом все данные разными цветами можно выводить в окно лога, писать в файл и обрабатывать парсером.

По поводу отключения отображения непечатаемых символов в конце статьи недавно добавил скрин. Add menu...-> LOG -> нижний чекбокс.

Непечатаемые символы отключаются только для режима ASCII. В этом случае данные символы в логе и в текстовом файле лога никак не отображаются, но учитываются во всей остальной логике, т.е. при подсчёте байтов и при разделении строк в процессе вывода лога. Для остальных режимов (DEC, HEX и CUSTOM), данная настройка ничего не меняет.

Одной из идей терминала было исключение необходимости плодить папки с настройками под каждый конкретный прибор. Каждый список команд (макросов) в общем случае - это работа с отдельным прибором со своими настройками списков команд, режимов, разделителей, горячих клавиш, и джойстиков.

Вот еще по возможности добавьте возможность запоминания положения окна. У меня два монитора и он всегда стартует по центру раздела мониторов-)

Добавил данный алгоритм. При закрытии главной формы сохраняется текущая позиция. При запуске форма располагается в ранее сохранённой позиции. Учтена ситуация, когда окно было частично задвинуто за область видимости. В этом случае оно будет оттуда выдвинуто так, чтобы было полностью в области видимости. Также сделал запоминание статуса окна: если при закрытии программы окно было развёрнуто на весь экран, то при следующем старте оно также само автоматически развернётся на весь экран. Интересно узнать, как это будет работать на втором экране. Разворот будет на оба экрана или только в пределах второго? Пока нет возможности проверить на домашнем компе.

Также для дополнительных форм изменил стартовое положение с позиции относительно экрана на позицию относительно главной формы.

TerminalTMB v6.052b можно скачать на том же яндекс-диске.

ну в общем положение и разворот на весь экран сохраняет только на первом экране . Н а второй экран когджа переношу потом закрываю окно все равно потом при запуске будет на первом экране.

Малость непривычно что нет кнопки Сохранить. Я так понимаю любые изменения в настройках сохраняются автоматически?

Да, все настройки сохраняются автоматически при изменении. Сделано так, чтобы не потерять изменения, если терминал по какой-либо причине зависнет. Например, если были отправлены байты в порт, которого уже нет (кто-то ногой задел кабель и выдернул USB-COM). Также может зависнуть в случае отправки пакета в виртуальную пару com0com, если на приёмном конце соединения нет. Эти ситуации поправимы, но слишком редкие, чтобы допиливать код.

По поводу экрана можно ещё покопаться. Полагаю, что координаты запоминаются относительно второго экрана, а при повторном запуске терминал открывается на первом экране в том положении, в котором он был на втором экране. На досуге покопаюсь.

В версии 6.053b доработан алгоритм сохранения положения формы с учётом возможной работы с несколькими экранами.

В версии 6.055b добавлена настройка автоматического сохранения положения форму на момент закрытия

Подскажите еще момент по макросам - то что-то не нашел такой возможности при нажатии на кнопку макроса нужно нажимать еще клавишу(enter) для отправки пакета. А есть ли возможность просто нажимая на макрос сразу его отправлять?

Естественно. Нужно выбрать данный режим отправки.

Кстати, нажимать можно как Enter, так и Ctrl+Enter. В первом случае строка консоли очистится, во втором нет, что даёт возможность многократно отправить команду.

Sign up to leave a comment.

Articles