Pull to refresh

Дотвититься до небес

Reading time8 min
Views583
«На небе, только и разговоров, что о море твиттере. О том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром… и твитить, твитить, твитить!»
Из пока еще не снятого римейка одного популярного фильма



Многие пользователи регистрируются в твиттере, не имея ни малейшего понятия о том, что это за сервис, с какой целью он создавался, как он эволюционировал и зачем он нужен современному internet addicted гику. Некоторые из таких пользователей регистрируют себе эккаунты, оставляют один-два бессмысленных твита, а то и не оставляют вовсе, после чего начинают массово или выборочно фолловить всех подряд в надежде, что их зафолловят в ответ и что-то произойдет. Увы, чудо случается редко. Другие же намеренно отрицают твиттер, даже не задаваясь целью понять его (заранее «спасибо» им за минуса ;) Цель данного поста пролить свет на твиттер как для одних, так и для других, собрав наиболее значимые факты об этом революционном сервисе и представив их в доступной форме. Надеюсь, кому-то это окажется полезным и интересным.

Итак:
  1. Твиттер (Twitter) – это платформа микроблогов, с появлением которой в 2006 году, собственно, и возник этот термин. «Микро» в формате твиттера – означает лимит одного сообщения в 140 символов.
  2. Некоторые обвиняют твиттер в том, что он заставляет не только писать, но и думать, ограничиваясь 140 символами. Я считаю, что твиттер заставляет думать о том, как доходчиво поместить мысль в 140 символов, а это неплохая зарядка для мозгов. Хотя, возможно, если бы Чехов пользовался твиттером, то он бы не написал, что «Краткость – сестра таланта» :)
  3. Название сервиса происходит от английского слова «twit» «twitter» (спасибо Mithgol за поправку), означающего щебетание или чириканье. Именно поэтому символом твиттера является птичка.
  4. Изначально сервис задумывался как быстрый способ сообщить всем ответ на вопрос «Что ты сейчас делаешь?» (What are you doing?) и именно так до ноября 2009 года была озаглавлена форма в веб-интерфейсе твиттера для ввода сообщений (твитов). Теперь она называется «Что происходит?» (What’s happening?), максимально, на мой взгляд, отражая эволюцию предназначения твиттера, произошедшую за эти годы.
  5. Основатели твиттера – Биз Стоун (Biz Stone), Эван Вильямс (Evan Williams) и Джек Дорси (Jack Dorsey). Причем только у последнего есть высшее образование, а остальные бросили свои колледжи. Возможно, поэтому Дорси и стал гендиректором твиттера ;)
  6. Идея возникновения твиттера, по откровениям одного из его основателей Джека Дорси, окончательно сформировалась у него в процессе использования «Живого Журнала» (LiveJournal)
  7. Твиттер – явный представитель нового направления в эволюции интернета Real-Time Web, появившегося из-за желания и стремления пользователей получать и массово делиться информацией в режиме реального времени. Именно стремление пользователей первым донести до как можно более обширной аудитории какую-то новость или известие стало одним из основ взрывного роста твиттера.
  8. Сейчас твиттер используется для многих целей, в первую очередь, конечно же, для первоначальной – общения, а также максимально быстрого получения информации и ответов на волнующие вопросы. Как следствие этого, в твиттер приходят журналисты и электронные СМИ, корпоративные пиарщики и, к сожалению, спаммеры (массфолловеры). Но с последними достаточно легко можно и нужно бороться (Block & Report for spam :)
  9. В твиттер пишут космонавты NASA из космоса, создатели БАК из-под земли, разгневанные пассажиры из аэропортов, обычные люди из ванн, ВУЗов и различных мероприятий.
  10. Родной веб-интерфейс твиттера максимально прост, именно поэтому твиттер изначально был легок и доступен большинству не самых продвинутых интернет-пользователей. При этом, благодаря API существует множество сторонних твиттер-клиентов под наиболее популярные платформы, способных удовлетворить даже самых требовательных гиков. На мой взгляд совокупность этих двух факторов также способствовала росту популярности твиттера как среди первых, так и среди вторых.
  11. Несмотря на то, что в 2007 году твиттер был доступен всего лишь 98% времени (в сумме «лежал» около 6 суток), да и сейчас бывает иногда полеживает, «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» пользователи простили ему это и продолжали, продолжают и, скорее всего, будут продолжать пользоваться твиттером по причине его уникальности и революционности. Редкий пример того, когда даунтайм не вызывает отторжение продукта потребителями.
  12. В настоящий момент аудитория твиттера составляет 75 млн. человек, в то время как в мае 2008 года это было всего порядка 1 млн. При этом количество активных пользователей твиттера составляет не более 20%, т.е. около 15 млн. человек. По данным Яндекса, на октябрь 2009 насчитывалось более 76000 русскоязычных пользователей твиттера. По данным comScore объем трафика генерируемого твиттером в минувшем году вырос на 700% по сравнению с 2008 годом.
  13. Социальные связи в твиттере строятся по принципу «тех, за кем ты следишь» (following) и «тех, кто следит за тобой» (follower). Твиты первых отображаются в твоей ленте, а твои твиты, соответственно, отображаются в ленте твоих фолловеров.
  14. Недавно в твиттер добавились пользовательские списки, идея и функционал которых был позаимствован из ранее существовавших твиттер-клиентов. Это дает возможность твиттерянам организовать пользователей по интересам, соц.дем характеристикам, личным предпочтениям и просто «от балды», чтобы было более удобно читать ленту и отслеживать твиты.
  15. Для обозначения пользователей твиттера перед ником добавляется старая добрая «собака» @. Каждый твит в начале содержит ник его автора со ссылкой на профайл. Можно смело утверждать, что твиттер дал вторую жизнь «собаке» и принес своего рода новизну в любимый многими символ.
  16. Также помимо списков условным нововведением в твиттере стала функция ретвитов, которую до этого изобрели сами пользователи и долгое время успешно пользовались ею, добавляя RT перед ником автора, для перепечатки понравившихся твитов или распространения информации по просьбе (RT plz!)
  17. Еще пользователи твиттера придумали хештеги, призванные улучшить организацию твитов по определенным тематикам и упростить их поиск. Самым популярным хештегом в 2009 году был #musicmonday, который использовался в твитах с названием и ссылками на любимую музыку твиттерян по понедельникам.
  18. Новым пользовательским синтаксисом в твиттере стали и слештеги.
  19. Наиболее обсуждаемая в твиттере информация формирует тренды. В веб-интерфейсе твиттера по-умолчанию присутствует 10 наиболее обсуждаемых трендов в данный момент. Недавно в твиттере появились Local Trends, т.е. возможность выбирать географию отображения трендов, но пока в списке доступных стран ни России, ни Украины, к сожалению, нет.
  20. Отдельного внимание заслуживает то, что все упомянутые нововведения в родном веб-интерфейсе твиттера появлялись не сразу у всех пользователей, а постепенно среди определенных групп. Тем самым разработчики твиттера старались избежать возможной паники/эйфории и собрать/обработать фидбэки.
  21. Одним из самых популярных твиттерян в мире является практически мой однофамилец актер Эштон Катчер (@aplusk), у него почти 4,5 млн. фолловеров. Своей популярностью он, возможно, обязан вот такой вот наружке ;) Также в твиттер недавно пришел сам Билл Гейтс (@billgates), который поставил своеобразный рекорд, набрав 158 тыс. фолловеров всего за 14 часов.
  22. Искать новых интересных пользователей в твиттере можно различными способами: через сторонние каталоги с рубрикацией по интересам, работающие через API; смотреть тех, кто фолловит вас и в случае интереса – отвечать им взаимностью; использовать внутренний поиск по твиттеру для выявления тех, кто пишет на нужную и интересную вам тематику, а также используя для этой же цели уже упомянутые хештеги; просматривать контакты и публичные списки других пользователей и т.д.
  23. Еще пользователи твиттера по пятницам рекомендуют своим фолловерам других пользователей, используя для этого хештеги #FF, #FollowFriday, #ru_ff, #ua_ff и #sledui.
  24. Кстати, именно доступный API и, как следствие, наличие множества разнообразных сторонних сервисов и уже упомянутых клиентов, неплохо поспособствовали росту популярности твиттера.
  25. Одними из самых популярных в твиттере сервисов, безусловно, можно назвать сокращалки ссылок. Наиболее популярный сокращатель bit.ly встраивается по-умолчанию во многие твиттер-клиенты. Популярность таких сервисов и самого твиттера привела к тому, что Google недавно запустил свой собственный сервис по сокращению ссылок goo.gl, доступный пока, к сожалению, только из панели Google Toolbar.
  26. Хотя твиттер по-умолчанию и позволяет постить лишь текстовые сообщения, тем не менее пользователи активно делятся в нем ссылками на видео и изображения, размещенные на других сервисах. Это привело к появлению специальных фото- и видео-хостингов для твиттера, например Twitpic и Yfrog.
  27. «Скажи мне кого ты фолловишь, и я скажу кто ты» – именно так можно перефразировать известное выражение. По фолловингам и публичным спискам пользователей твиттера можно сделать выводы об их предпочтениях, интересах и потребностях. Беспорядочный фолловинг, также как и беспорядочные связи, приводит к труднопрогнозируемым последствиям ;)
  28. Очень часто твиттер используется для ведения «фейковых» эккаунтов от имени известных людей или компаний, с целью их дальнейшей перепродажи. Ярким примером этого является недавний скандал с известными украинскими политиками. Именно поэтому твиттер ввел функцию Verified Account, подтверждающую достоверность личности его владельца. Так что, когда вас в следующий раз зафолловит очередная юлятимошенко, обратите внимание Verified ли ее Account ;)
  29. Целевой траффик, привлеченный на сайт через твиттер, отличается достаточно неплохим качеством. Например, благодаря корпоративному тви-эккаунту нашего стартапа @prokatvsego, пришедшие на сайт пользователи просматривают в среднем больше страниц, чем посетители из остальных источников, а также проводят больше времени на сайте и имеют меньший Bounce Rate, т.е. процент отказов.
  30. К тому же твиттер передает PageRank и ссылки на сайты из него учитываются Google при формировании выдачи, в чем недавно признались представители этого поискового гиганта.
  31. Также присутствие в твиттере повышает узнаваемость и доверие к бренду, чем активно пользуются маркетологи ведущих компаний.
  32. Сейчас наличие эккаунта компании или стартапа в твиттере является не только трендом, но и средством обезопаситься от киберсквоттеров, занимающих известные и не только названия с уже упомянутыми целями.
  33. До 2009 года твиттер не был прибыльным и избегал активной монетизации. Только в середине прошлого года в твиттере появилась минимальная реклама. Тем не менее, в минувшем году проект получил первую прибыль. Основной источник доходов твиттера в 2009 году – это сделка с Microsoft/Google, а также доходы от телекоммуникационных компаний за счет интеграции с SMS.
  34. В разное время по частично подтвержденной информации (то бишь тем же слухам) твиттер пытались купить Google (предположительно за 250 млн. долларов США), Facebook (за 500 млн. собственными акциями) и Apple (вроде бы за 700 млн.).
  35. Не сумев купить твиттер, Google вступила в борьбу с Microsoft за право быть эксклюзивным поисковым партнером твиттера и индексировать твиты в режиме реального времени. В результате этого твиты уже появились в поисковой выдаче американского Google причем обновляются они в режиме реального времени. Также идет бета-тестирование интеграции выдачи Bing с твиттером, доступное пока, к сожалению, также только пользователям из США и прикидывающимся ими.
  36. А вот Facebook, проморгав сделку с Twitter, пошел другим путем и запустил свой собственный сервис Facebook Lite, призванный конкурировать с твиттером.
  37. Сейчас рыночная стоимость твиттера по слухам приближается к 1 миллиарду тех самых долларов. В твиттер уже инвестировано 55 миллионов венчурных средств.
  38. Успех твиттера породил множество твиттероподобных клонов, но ни одному из них до сих пор и близко не удалось приблизиться к оригиналу.
  39. Я (@vanocomua) стал пользователем твиттера в начале 2009 в ходе так называемой «второй волны» и пока не собираюсь бросать его. А вы?

Глоссарий:
  • Твит – сообщение длинной в 140 символов в твиттере.
  • Твипл – пользователь твиттера.
  • Твиттерянин – русскоязычный аналог твипла.
  • Ретвит – перепечатка сообщения другого пользователя.
  • Фолловер – тот кто следит за вашими твитами и твиттер-эккаунтом, ваш «подписчик» или последователь.
  • Фолловинг – тот, за кем следите вы, а также процесс подписки на других пользователей твиттера.
  • Массфолловинг – массовая подписка на твиттеры других пользователей без разбору, как правило применяемая спаммерами.

Источники информации:
  • Google
  • Хабр
  • Wikipedia
  • Experience :)

На десерт, старый давно забытый пиксаровский мультик «по теме» ;)



Кстати, изначально этот топик опубликован в моем блоге.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑29 and ↓31-2
Comments40

Articles