Comments 27
Когда я был маленьким, нас морально готовили к тому, что в никакой САПР на предприятии весьма вероятно не окажется (это был 2002 год), и что нам придётся из Экселя, говна и палок, на VBA и такой-то матери создавать какую-никакую автоматизацию...
И ещё как пример показали созданную таким образом программу для разработки технологического процесса сборки и сварки железнодорожного вагона...
П.С.: Никогда не слышал, чтобы кто-то в цехе говорил "в цеху".
Никогда не слышал, чтобы кто-то в цехе говорил "в цеху".
Сколько работаю на производствах - везде так говорят. Наоборот, "в цехе" редко. А в цеху его нет, например =)
Нам не предлагали программ для учёта и управления валками, это мы сами как поняли, так и сделали )
На одном дыхании! 🔥
Почему интерестно не наняли какой-нибудь консалтинг 1С. По описанию вроде типовой проект
А вы хорошо себе представляете состояние консалтинга 1С примерно 17 лет назад и состояние завода, только отошедшего от 90-х? Просто физически не состыковалось бы. Мы сначала внедряли то, что решало наши конкретные задачи, потом всё больше понимали системность эффекта. Шаг за шагом решали проблемы, упрощая и повышая эффективность работы (если посмотреть хронология, видно). Первая система была чисто на закрывании потребностей, которые горели. А вот вторая система переросла в ИТ-проект, она была уже более масштабная с привлечением и внешнего подрядчика, но не 1С.
Замечательная статья
Отличная история. Всем директорам заводов, завпроизводством и главным технологам пример.
Сбор адекватных статистических данных, обработка и анализ - это не "счетоводство" а сэкономленные нервы, силы и деньги.
Хотя я ждал,что в конеце про ИИ будет, ведь тема ML тут напрашивается.
ML может напрашивается, но необходимость именно ИИ, скорее всего под вопросом.
Реегрессионный анализ тоже вполне ml
Чёрт. Я понял зачем на металлургическом заводе в производственном цехе Искуственный Интеллект. и именно ИИ, а не просто ML и статистика.


Давайте расширю и поясню мысль.
ИИ ради ИИ — это вряд ли то, к чему надо стремиться. Вот автор статьи в комментариях разумно отвечает, что LLM или другие технически дорогие инструменты будут рассматривать и пытаться внедрять, когда осознают, зачем это надо делать, когда будут хотя бы немного готовы к этому. Иначе вновь получат проект внедрения универсальной MES-системы на 10 лет с двумя-тремя циклами рефакторинга... И всё это без остановки производства и параллельно с импортозамещением, регистрацией КИИ, выделением сетей АСУТП.
P. S. Может быть, мне проще понять автора, потому что я когда-то видел некоторые из их цехов, потому что когда-то работал в этой компании. 😁
P. P. S. Привет бывшим коллегам!
Может, ещё и будет, но только после того как станет понятно, что без LLM не обойтись. Данные копятся полные, это пока самое важное. Мы уже встроили прогнозирование на основании статистики, состояния и планов производства, обкатываем.
Я так далек от заводов-параходов, но статю прочитал от корки до корки с неподдельным интересом
С удовольствием прочитал, собственная потребность становится двигателем идеи и продукта. Прямо эталонный пример инициативы снизу.
Остаётся только один вопрос. Вся эта информатизация требует денег на компьютеры, на программиста, на сбор и обработку сведений. Откуда неожиданно взялись все эти деньги?
На заводе деньги есть. Потратить их на развитие производства - это нормально.
Если на заводе нет денег - ну, не нужна там информатизация.
Оценка эффективности — от 2 до 20 % снижения затрат на инструмент в зависимости от цехов. Десятки миллионов экономии в год за счёт оптимизации и более точного планирования закупок, и это не предел.
Боже мой, как все знакомо. И там тоже такая погибель.
Последние 25% текста - как это пропустили в печать.
Форма превалирует над содержанием.
Грандиозно! :-)
Я тоже в цехах РЖД внедрял цифровые технологии, когда сломался аппарат для подсчета витков перематываемых двигателей, внедрил калькулятор с герконом, для автоматического счета. Потому что бригадир зажал денег, а в ручную считать по несколько тысяч витков на каждой катушке, тот еще геморой.
К счастью уволился из этой бАгодельни.
Объем работы внушает.. Молодцы :)
Отличная статья! Очень здорово, что вы поделились реальным опытом цифровизации производственных процессов и внедрения системы учета на предприятии. Хочу порекомендовать обратить внимание на систему автоматизированного управления производством "Гольфстрим" от компании АСКОН.
"Гольфстрим" специально разработан для предприятий с дискретным, позаказным производством и отлично подходит для автоматизации учета, планирования и управления всеми этапами изготовления продукции — от поступления заказа до выпуска готового изделия. Система позволяет:
Управлять портфелем заказов и анализировать производственную программу
Планировать и контролировать загрузку мощностей, закупки и движение материалов
Вести оперативный учет выполнения производственных операций и движения деталей
Интегрироваться с другими ИТ-системами предприятия, в том числе с PLM-решениями
Гибко настраиваться под специфику бизнес-процессов конкретного производства, без необходимости глубокого вмешательства разработчиков1237
Реальные внедрения "Гольфстрим" уже доказали свою эффективность на машиностроительных и приборостроительных предприятиях, где важна прозрачность производственного учета, сокращение незавершенного производства и повышение управляемости всех этапов изготовления продукции58.
Если вы стоите перед задачей дальнейшей цифровизации, оптимизации производственного учета и повышения эффективности управления — рекомендую рассмотреть "Гольфстрим" как комплексное отечественное решение для вашего предприятия.
Как я осознавал пользу ИТ на заводе