Как стать автором
Обновить

Комментарии 19

А ещё этот internet explorer был настолько ужасен, что вместо него первым делом ставили нетскейп. Ворованный стессно, ибо он был платным.

Там всё было сложнее. Во времена IE3 он был вполне себе кошерным, и в общем-то смысла переключаться на NN было немного - разве что если автор нужного вам сайта был хейтером IE, и сайт нормально работал только в NN. Ну или если вы сами были хейтером IE в частности, или БГ/M$ в целом. Потом появился IE4 с тоннами свистоперделок, и NN сам собой стал напрашиваться. А потом появился IE5, а NN оброс кучей свистоперделок.

IE3 шел уже только с OSR2 ЕМНИП, а до того только MSIE и MSIE 2.0 - адовый треш.

MSIE и MSIE 2.0 - адовый треш.

Их, собственно, и повидать успели только за бугром, у нас в те годы все пользователи Интернета в стране могли на один концерт ДДТ сходить. У нас инет как раз с третьего ослика и третьего нетшкафа и начался

У нас в местном универе осенью 95ого класс с интернетом уже был, доступ не ограничивали.

Аж олдскулы свело, вспомнил как первый раз нетскейп увидел.

еще будучи подростком, знал, что такой экран можно легко сделать самому, банально открыв logo.sys с помощью MS Paint или подобного редактора растровой графики

Всё так. Но если решать задачу со звёздочкой, то оказывалось что у файла были ограничения в виде 256-цветной палитры и размера 320 x 400 пикселей. А ещё, за анимацию (перелив палитры) отвечали специальные байты (по смещениям 0x32 и 0x33) в заголовке BMP-файла (которым и являлась заставка).

Так что если хотелось сделать всё по канону и с переливающимся градиентом, то встроенного paint уже не хватало. А палитру для этого надо было специально готовить, выделяя диапазон для градиента. Чего paint конечно же не умел. Как и редактировать особые байты, тут надо было ещё и какой-нибудь hex-редактор.

Вот это и было безумно интересно выяснить самому, когда ещё не было интернета с гуглом, который знает всё и любая информация искалась по крохам.

Свои самодельные заставки не сохранились, но было безумно круто докопаться до этого.

Помнится ещё медведь с кока-колой.

Я на Паскале писал какой-то планировщик, который перед стартом Windows что-то полезное писал на этот экран кастомным шрифтом. Помнится, там ещё нужно было правильные атрибуты (системный, кажется ) на файл поставить, иначе он не читался виндой.

У всех на какое-то время после установки были эти обои

В сухом остатке пользователь, купивший диск за 49,99 $, получал:

Ещё улучшение UI. Например, без "плюса" в вин95 окна перетаскивались как в 3.1, только в виде рамочки. С "плюсом" окно уже таскалось целиком. Ещё обои было можно растягивать/уменьшать под размер экрана. Всё это потом штатно появилось только в вин98.

Окна целиком можно было и в голом Win95 таскать и много еще чего делать, но не было пользовательских окошек установкой этих параметров и за ними надо было руками в реестр лезть. Проблема была еще в том, что подобное перетаскивание отчаянно тормозило на большинстве компьютеров того времени, т.к. видеокарты в большинстве своем не умели в акселерацию даже 2D.

Точно! Помню что этот плюс ставили вовсе не для игр или IE а для общего улучшения UI. А странными шрифтами и картиночными обоями я в то время не пользовался для экономии рессурсов.

При этом всякие интересные настройки UI можно было делать и в одной из утилит бесплатного дополнения PowerToys.

Про Drivespace ходили мрачные байки что если что-то там пойдет не так - типа свет выключат во время записи этого файла, то ты теряешь весь диск. Поэтому пользоваться им я опасался.

Здраствуйте, а потом со временем будет доступно на телефон и на другие устройствиет?

Конечно, качай и ставь!

Я до сих пор скучаю по золотым нулевым, когда мы могли рубиться в игры и ни о чем не думать. В этом интерфейс было что-то неповторимой, пусть и угловатое по сегодняшним меркам

В нулевые я на работе зависал допоздна и в выходные (больше по своему желанию). Вот сейчас потихоньку игрушки тех лет навёрстываю.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий