Pull to refresh
7
0
Send message

Объектно-ориентированное программирование на Си без плюсов. Часть 2. Таймер

Reading time12 min
Views9.1K

    Время это одно из измерений окружающего нас мира, а любая определяемая сущность или находится (условно) в состоянии покоя, или изменяет своё состояние в течение времени. И, естественно если нет возможности контроля времени, что-то существенное сварганить не получится. Поэтому первое, что должно быть - это решение в виде таймера.

    Для Linux в Си в настоящее время есть следующие функции:

unsigned int sleep(unsigned int __seconds); ,

объявленная в файле <unistd.h> и

int nanosleep(const struct timespec *req, struct timespec *rem); ,

объявленная в файле <time.h>

    Обе выполняют одну задачу, приостанавливают работу потока в котором была вызвана функция на заданное время, поэтому с данными функциями очевидным является простое решение (как говорится «решение в лоб») выделить для таймера отдельный поток.

    Есть ещё функция clock_nanosleep(), можно включить режимы SHED_FIFO или SCHED_RR для более точной работы, всё это конечно хорошо, но я решил ограничиться только выше указанными.

    Таймер должен соответствовать следующим требования: должен минимально потреблять вычислительные ресурсы, должен мгновенно включаться/выключаться, при этом сбрасывать своё состояние и обязательно быть достаточно точным.

    Для начала я разберу пару решений которые конечно будут работать, отмечу их плюсы и минусы, но так делать не надо! А в конце покажу решение которое меня в принципе полностью удовлетворяет, реализовано в рамках правил определённого ранее шаблона и надеюсь может быть использовано в дальнейших проектах.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments12

Объектно ориентированное программирование на Си без плюсов. Часть 1. Введение

Reading time5 min
Views26K

Приветствую! 

Каждый раз, когда начинаешь решать какую-либо большую задачу, то на пути появляется множество маленьких. И найденные или не найденные решения маленьких подзадач превращаются в то, что мы в дальнейшем называем опытом. Но к сожалению, если не пользуешься чем-то постоянно, то когда-то найденные оригинальные решения со временем начинаешь забывать, а когда необходимо, начинаешь вспоминать и с удивлением, а иногда и с не пониманием долго смотришь на свои же шедевры. 

Статья рассчитана на тех кто уже знаком с Си, а все примеры ориентированы на ОС Linux. Мои познания Windows закончились на «WinXP», после которой в Windows стало уже очень много политики ("безопасности") и коммерческой составляющей, но я сейчас не об этом и надеюсь, что здесь вы найдёте для себя полезные моменты, а если я в чём-то не прав или заблуждаюсь, то поправите.

Итак, я решил попробовать писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) на Си без плюсов. Многие скажут, что писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) не для Си, и разные приёмы написания это - «псевдо-ООП». Но лично я считаю ООП всего лишь абстрактной парадигмой, определяющей стиль написания ПО и не более чем. А Си очень мощный и самодостаточный язык программирования.

Так сложилось, что изучать традиции ООП я начал с Delphi и Java, являющихся, как считается, на 100% объектно ориентированными языками программирования, а потому аналогия решений у меня ассоциируется именно с ними. И далее в тексте я иногда буду на них ссылаться, что надеюсь не испортит суть полного понимания.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+14
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity