Pull to refresh
1
15
Send message

Прошлое города и будущее: взболтать, но не смешивать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

В Нижнем Новгороде жил и творил известный фотограф Максим Петрович Дмитриев. У горожан и гостей города пользуются большой популярностью выставки его работ, фотоальбомы, открытки. Это потрясающе: разглядывать, узнавать и не узнавать те места, через которые идёшь на работу, на прогулку, едешь на учёбу…

Хочется вглядеться в лица, узнать здания, найти какие-то мелочи (например, деревья), которые так и находятся там, где были в конце XIX века. А ещё хочется увидеть в цвете, но бережно, с любовью к истории. Редкая удача — хорошая колоризация старых фото. Казалось бы, с видео всё ещё сложнее.

Но в Нижнем, к счастью, есть популяризатор истории и по совместительству сотрудник ИТ-кампуса НЕЙМАРК Антон Анисимов. Вот уже несколько лет он ищет и с помощью нейросетей красит старинную черно-белую хронику города. А затем делится ею со всеми желающими в своем паблике Вконтакте. 

Ему и слово.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+15
Comments2

«Мы вам (не) перезвоним». Кого не берут в ИТ?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views83K

А с вами бывало такое, что вот вы прошли собеседование, вам кажется, что всё успешно, хорошо, самое время для следующего этапа или оффера, и вдруг вы получаете отказ или о вас просто забывают? Наверное, у каждого что-то такое было.

Далеко не всегда в этом вина соискателя: просто в каждой отрасли есть набор чувствительных факторов и маркеров, которые могут помешать прохождению на должность даже весьма «прошаренного» специалиста. В клинику могут не взять девушку с вызывающим маникюром, в юристы – человека, пришедшего на собеседование в шортах, а менеджером по продажам, скорее всего, не станет клиент логопеда.

Казалось бы, всё это можно исправить, но всё не так просто: ведь то, какими мы предстаём перед потенциальным работодателем, – естественная часть нас, которая существует здесь и сейчас. Субъективно? Тоже не отрицаем, доля субъективности всегда есть.

Мы попытались зайти в реальное айти и узнать, что страшнее – угрюмый вид, пирсинг, сертификат с курсов или судимость. Получилось любопытно.

Читать далее
Total votes 64: ↑24 and ↓400
Comments67

Студенты будущего: как получить образование от ИТ-кампуса НЕЙМАРК уже в 2024 году?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

В центре Нижнего Новгорода, чуть подальше от взглядов многочисленных туристов, ведутся масштабные строительные работы. Здесь возводят 18 корпусов новой гостиницы, которая будет принимать студентов и приглашённых преподавателей ИТ‑кампуса НЕЙМАРК. Рядом с ней появится сердце и мозг кампуса — учебный корпус, рассчитанный на 5 тысяч человек. В нём будут располагаться аудитории, библиотека, ректорат и конференц‑зал.

При этом уже 1 сентября 2024 года НЕЙМАРК готов принять своих студентов, желающих получить образование в сфере информационных технологий нового формата.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+7
Comments0

«Мы от Лобачевского». Нижегородская математика для тех, кто не силён в математике

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Николай Лобачевский и в 2024 году может сотворить нечто неожиданное. Так, он подарил российским математикам новую дату — их профессиональный праздник уже с этого года начнут отмечать 1 декабря. Именно в этот день в 1792 году родился Лобачевский, один из первооткрывателей новой геометрической системы — неевклидовой.

На самом деле Нижний Новгород — родина, место обучения и город, в котором зарождались теории и открытия многих выдающихся математиков. Одни из них хорошо известны каждому. Другие — только профильным специалистам. Которых, кстати, в городе немало — их для отечественных технологических гигантов на высоком уровне готовят 10 региональных вузов. И сегодня они вместе с физиками и информатиками составляют костяк местного бурно развивающегося ИТ-сообщества.

Но давайте попробуем рассказать о выдающихся математиках Нижнего так, чтобы общее представление об их достижениях сложилось даже у далеких от точных наук людей.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments12

ИТ-кампус НЕЙМАРК как «точка сборки» олимпиадного движения. Как и зачем?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views557

К «олимпиадникам» в ИT неоднозначное отношение: кто-то считает их теоретиками, способными решить любую сложную задачу, но не способными выпустить простейшее приложение на прод, кто-то, наоборот, хочет заполучить такого выпускника любой ценой, ведь ему под силу те алгоритмы, которые прямо сейчас формируют будущее технологий. В ИТ-кампусе НЕЙМАРК к участникам олимпиад особенное отношение, ДНК которого лежит в самих научных и учебных традициях Нижнего Новгорода.

Так, 26 мая в Нижнем Новгороде был очередной небольшой «айтишный» юбилей. Прошла ХХ городская олимпиада по алгоритмическому программированию имени Владимира Лелюха.

В 90-е, когда одни покупали новый «Мерин», а другие думали, как дожить до зарплаты, Владимир Лелюх был третьим. Он обучал информатике талантливых детей. Ключевой принцип, который он исповедовал – не натаскивать на «задачки под звёздочкой», а воспитывать исследователя, изобретателя. Который думает не из-под палки, а потому что ему это нравится. Собственно, из таких школьников и сейчас получаются лучшие олимпиадники. Да и просто грамотные специалисты.

В том числе благодаря ученикам Владимира Лелюха Нижегородская область занимает прочное место в российском ИТ. Часть из них - сотрудники крупнейших мировых инфотех-корпораций. Есть и продолжатели его дела – они готовят нижегородских школьников и студентов к соревнованиям всех уровней. Например, пьедестал почёта всемирного ICPC за минувшие 10 лет редко обходится без нижегородцев.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+11
Comments0

Information

Rating
442-nd
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Intern