Pull to refresh
43
80.5
Анна Колосова @Hanamime

SMM,

Send message

Алгоритмы, вдохновлённые природой. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.3K

Первая часть

В мире современных технологий учёные всё чаще обращаются к природе за вдохновением для создания новых алгоритмов. Одним из таких примеров является бактериальный алгоритм поиска (Bacterial Foraging Algorithm, BFA), который моделирует процесс поиска пищи бактериями. С момента своего появления в 2002 году BFA привлекает внимание благодаря своей эффективности в решении сложных задач оптимизации. Мы рассмотрим, как именно работает этот алгоритм, какие биологические процессы лежат в его основе и как он может быть применён.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments8

Синдром спасателя: как перестать брать на себя слишком много?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3K

Синдром спасателя — это когда человек всегда старается помогать другим, даже если это вредит ему самому. Такие люди часто ставят чужие интересы выше своих собственных, что может обернуться проблемами в жизни.

Бывало ли у вас такое, что на работе завал, куча дел, но к вам подходит коллега и просит помочь разобраться с багом или другой рабочей задачей, и несмотря на свою загрузку, вы бросаете свои дела и спешите на помощь? В результате ваши собственные проекты начинают отставать по срокам, а качество выполненных задач страдает. Коллеги привыкают к тому, что вы всегда выручите, и начинают полагаться на вас слишком часто, даже в тех случаях, когда могли бы решить проблемы самостоятельно. 

На первый взгляд, такое поведение кажется очень заботливым и добрым, но на практике это приводит к выгоранию и снижению производительности. За этим может скрываться страх, что вас не будут ценить или уважать, если вы перестанете помогать всем подряд.

Узнали себя? Поздравляю, у вас синдром спасателя.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+9
Comments7

ИИ в гейминге

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

Компьютерные игры давно превратились из несерьёзного развлечения в процветающую индустрию, приносящую миллионные доходы. Этот сектор также способствует развитию технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Разработка компьютерных игр объединяет художественные и научные элементы с такими дисциплинами, как психология, антропология, культурология и социология. В результате геймеры с невероятной скоростью оттачивают как социальные, так и технические навыки.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments2

Хочу всё знать: самое лучшее образование не за горами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.9K

Процесс освоения знаний во многом зависит от наставника. До недавнего времени мы получали информацию от учителей или самостоятельно. В МГТУ им Н.Э. Баумана предложили современную альтернативу — в учебном заведении работает первый в России ИИ–преподаватель программирования. Искусственный интеллект оценивает знания и подсказывает студентам, в каком направлении продвигаться в обучении. Сервис помогает решить более 7 тысяч задач. 

В этой статье предлагаем поговорить, как используют ИИ в образовательной сфере.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments5

Ваш путеводитель по дипфейкам: осведомлён — значит вооружён

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

Даже если вы не знаете, что такое дипфейки, вы наверняка с ними сталкивались. Хотя изменённые и поддельные медиа не являются чем-то новым, дипфейки выводят их на совершенно новый уровень, используя искусственный интеллект для создания изображений, видео и аудио, которые кажутся реальными, но на самом деле таковыми не являются. Дипфейки (DeepFake) — это синтетические медиа, в которых человек на существующем изображении, видео или записи заменяется чьим-либо подобием. Технология DeepFake представляет собой одно из самых интригующих и противоречивых достижений в сфере ИИ. Поскольку дипфейки становятся всё доступнее, а их качество растёт, они создают серьёзные проблемы и в то же время дают новые возможности развития в различных сферах жизни человека.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+18
Comments3

Инсулин. Как ГМО спасает миллионы жизней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Инсулин, незаменимый медикамент для 4,6-9 миллионов россиян, по официальным данным. Уже почти 50 лет, благодаря технологиям редактирования генома, он доступен практически каждому диабетику. И позволяет им жить практически нормальной жизнью. Однако так было не всегда. Как жили диабетики до появления генно-инженерного инсулина? Как было найдено решение проблемы нехватки лекарства и через какой путь прошла технология?

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+37
Comments38

Кто будет разрабатывать лекарства?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.4K

Появление новых лекарств — всегда ожидаемое событие. Несмотря на широкомасштабные исследования фармкомпаний эффективных средств по–прежнему не хватает. В среднем на разработку одного препарата уходит 10–15 лет и около 2,5 млрд долларов — это долго и дорого. Научное сообщество готово привлечь к работе нейросетевые модели, чтобы ускорить процесс и улучшить результат. В центре «Искусственный интеллект в Фарме» при Сеченовском университете намерены сократить время на разработки и снизить количество ошибок. 

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+9
Comments4

Новые материалы готовы изменить мир

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Илон Маск в очередной раз показал себя новатором, черпающим вдохновение для своих прорывов в самых неожиданных местах. Например, к созданию Tesla Cybertruck его подтолкнули автомобили Ford. Главный инженер SpaceX посчитал флагманскую американскую линейку скучной и создал альтернативный прототип со сверхпрочным кузовом из особой марки стали — её же Маск использует для своих сверхтяжёлых ракет Starship. 

Автомобиль разработан, чтобы повысить уровень безопасности водителя и пассажиров, но не за счёт электронной начинки, как можно было бы ожидать, а с помощью «неразрушаемого» кузова. Угловатая форма корпуса — вынужденная мера, поскольку новый сплав очень сложно отштамповать или изогнуть, он просто ломает пресс.  

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+21
Comments10

Алгоритмы, вдохновлённые природой

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views5.1K

В последние годы в нашей повседневной речи плотно закрепилось словосочетание «нейронные сети». Этот термин означает набор методов и программных решений из машинного обучения, дискретной математики и информатики. Но про что совсем часто забывают — он происходит из нейробиологии. Несмотря на очевидное название, нейросети — это не набор операторов IF и ELSE, а модели, вдохновлённые нервной системой живых организмов. Их эффективность в пору, когда у нас есть такие генеративные модели как GigaChat и Kandinsky, наглядно видна каждому. 

Но окружающая нас живая природа не ограничивается одними лишь нейронами. Наблюдение за поведением от крошечных клеток до колоний в миллионы особей подарило нам множество полезных математических алгоритмов. И продолжает дарить дальше. Остаётся только догадываться, сколько всего нам ещё предстоит открыть. Да, математикой и компьютерными науками можно заниматься не только в лаборатории над микроскопом, но и вовсе в полевой экспедиции. 

И именно об этом я хочу рассказать в этой статье, заодно показав, сколь тонка грань между нашими творениями из бездушного кремния и металла и окружающим нас царством жизни.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+27
Comments3

Скрайбинг в ИТ. Лучше один раз увидеть

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.8K

Скрайбинг — это метод визуализации идей, процессов и другой информации через рисунки, символы и текст. Но это не просто рисунки, а целенаправленное создание визуальных записей, которые способствуют лучшему пониманию, запоминанию и обобщению сложных концепций. Скрайбинг делает информацию более доступной, превращая абстрактные идеи в конкретные, легко воспринимаемые визуальные образы.

Скрайбинг применяют в разных сферах, начиная от повседневных заметок и заканчивая стратегическими сессиями в крупных компаниях. В статье мы поговорим о применении скрайбинга в ИТ. В мире, где сложность проектов постоянно растёт, а команды становятся всё более мультидисциплинарными, скрайбинг становится незаменимым инструментом для планирования, разработки и коммуникации. Он позволяет структурировать требования проекта, визуализировать архитектуру систем, проектировать пользовательские интерфейсы и сценарии использования продукта. Благодаря скрайбингу сложные технические идеи становятся понятными не только для специалистов, но и для клиентов, что значительно улучшает взаимопонимание и облегчает процесс разработки.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+16
Comments7

Как новые технологии могут повлиять на культуру?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views889

В этой статье мы поговорим с вами о том, как развитие новых технологий меняет общество и культуру. Какими могут быть последствия будущих технологических разработок, особенно тех, что касаются информационной среды?

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments1

Немедленно в печать! Настоящее и будущее аддитивных технологий

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.1K

Первая волна массового использования 3D–принтеров захлестнула мир чуть больше 10 лет назад. Поначалу технологию воспринимали как выставочную, однако уже в 2016 году она доказала свою состоятельность. Оборудование стоимостью менее 1000$ стало доступным для рядовых покупателей. В печать отправляли самые разные предметы, качество которых практически не уступало магазинным. 

В 2016 с помощью объёмной технологии создали не просто деталь, а полноценный самоуправляемый автобус Olli. Транспортное средство развивает скорость 20 км/ч, заряда батареи хватает на 58 км в режиме города, салон рассчитан на 12 пассажиров.

Революцию произвели инженеры небольшой компании Local Motors в сотрудничестве с гигантом IBM. Новаторы доказали, что можно выпускать не только комплектующие и автомобильные кузова, а буквально всё, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Давайте посмотрим, как далеко зашла 3D–печать.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+14
Comments2

Пристегнуться ремнём или вращаться на дисках: почему виртуальная реальность ещё не пришла в каждый дом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K

Недавно в фокусе новостных лент вновь оказалась дополненная реальность — Apple наконец-то выпустила свой шлем Vision Pro. Устройство рассчитано на повседневное использование и постоянное ношение, свидетельством чего уже стало множество забавных роликов из США и других стран. В то же время реальность виртуальная, кажется, опять в кризисе; PlayStation приостанавливает производство второго поколения шлемов PS VR из-за того, что склады уже переполнены. В этом посте мы расскажем, что сдерживает развитие виртуальной реальности и каких успехов добились производители в преодолении этих барьеров.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+23
Comments17

Кто держит руку на нашем пульсе: о настоящем и перспективах здравоохранения

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

В сфере медицины скорая помощь ИИ рассматривается как жизненно необходимая. Слишком большим оказался разрыв между новейшими технологическими достижениями и реальной врачебной практикой, которая далека от идеала не где–то в отдельно взятой стране, а по всему миру. В интервью The New York Times  Бхавик Патель, доктор медицинских наук, MBA, клиника Мэйо, Аризона, высказал мнение:

В современном здравоохранении есть много пробелов, и я думаю, мы можем разумно использовать искусственный интеллект, чтобы устранить их или, по крайней мере, свести к минимуму. 

Давайте разберёмся, как ИИ может помочь в медицине и какие шаги предпринимаются в разных странах.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+20
Comments4

AmigaOS, LisaOS и NeXTSTEP: операционные системы эпохи расцвета ПК

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

В этом посте мы расскажем о трёх операционных системах для персональных компьютеров родом из 1980-х и начала 1990-х — AmigaOS, LisaOS и NeXTSTEP. Некоторые из них сегодня ещё можно найти где-нибудь в виде легаси, некоторые поддерживаются энтузиастами или даже компаниями, но все они, пожалуй, уже покоятся на свалке истории, оставив после себя наследие разных масштабов.

Начнем с операционки, запущенной в 1985 году, когда Apple представила Macintosh. В то время более известной ещё была компания Commodore International. Начинали эти ребята с ремонта и перепродажи печатных машинок, но со временем переквалифицировались. Славу Commodore принес прежде всего персональный компьютер Commodore 64, через три года после выпуска которого Commodore представили новый многообещающий ПК — Amiga.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+19
Comments9

От «здравствуйте» до こんにちは: языки программирования не на английском языке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Существует огромное количество самых разных языков программирования, их насчитывается несколько тысяч. Какие‑то — идеальны для работы, другие же созданы just for fun. К слову, есть ЯП, представленные программистами из неанглоязычных стран, в них операторы, функции и т. п. — все на родном для автора языке. Кроме того, некоторые страны стремятся развивать свои собственные IT‑индустрии, и использование местного языка в программировании может быть способом поддержать эту инициативу. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд non‑English языки программирования.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+40
Comments34

Искусственный интеллект и труд человека: что происходит?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

Искусственный интеллект развивается быстрее, чем многие ожидали. Он постепенно проникает во все сферы жизни — куда‑то более стремительно, куда‑то с осторожностью. Но куда бы люди не интегрировали интеллектуальные системы, цели остаются неизменными: сокращение рутинных процессов, повышение их эффективности, помощь человеку в достижении высоких результатов, экономия времени. В качестве «побочного» эффекта хотелось бы видеть как рост собственных доходов, так и глобальный рост экономики. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+15
Comments13

Как компьютер узнаёт точное время и чем здесь интересен 2038 год

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Ваш браузер узнаёт актуальное время от компьютера. А как узнаёт время компьютер? Через батарейку в материнской плате. А откуда берётся время там? А кто отвечает за то, чтобы время у всех было точное? В этом посте мы проследим, как отсчитывается время, на которое ориентируется современная техника, и рассмотрим, какие потенциальные проблемы сулит такой расклад.

Читать далее
Total votes 32: ↑24 and ↓8+26
Comments19

Искусственный интеллект на CES 2024: к чему бы ещё прикрутить «мозги»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Выставка CES (Consumer Electronics Show), каждый год проходящая в январе в Лас-Вегасе, считается крупнейшей выставкой в мире высоких технологий. Часто она задает тренды на весь оставшийся год, как это было когда-то, например, с плоскими экранами или умным домом. Иногда яркие тренды CES вскоре угасают — как в случае с 3D-телевизорами. В этом году тоже не обошлось без телевизоров (в центре внимания оказались OLED-панели), но доминирующей темой стал искусственный интеллект. Далее мы вкратце расскажем про некоторые примечательные новинки в этой сфере, продемонстрированные на CES.

В прошлом году чуть ли не на каждой бизнес-конференции говорили, что ИИ изменит всё. Но когда доходило до подробностей, как же он всё изменит, спикеры обычно терялись.


Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Роботы–доставщики и беспилотные фуры: как трансформируется логистика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.9K

Тягачи для перевозки грузов, выполняющие работу без участия человека становятся повседневной реальностью. Машины автоконцерна КамАз и СберАвтоТеха успели перевезти более 12 тыс тонн товаров, пройдя 600+ тыс км. Эксперимент начат в июле 2023 года. Ретейлер  «Магнит» также присоединился к программе — в его активе ~3,5 тыс тонн перевезённых грузов. Компания X5 выполнила 245 рейсов, на счету логистического оператора ПЭК 160 перевозок разной продукции от одежды до автозапчастей. По результатам будет дана оценка экономической эффективности технологии.

Пока оживление замечено только на трассе Москва–Петербург. Для страховки в грузовиках были водители. В ближайшем будущем полезную практику масштабируют по всей России уже без человека в кабине. Расскажем, чего можно ожидать от логистики в самое ближайшее время.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments23

Information

Rating
53-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Manager, SMM Specialist