Как стать автором
Обновить
10
0

Знающий

Отправить сообщение

Как оптимизировать ограничения ресурсов Kubernetes

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.7K

Поиск оптимальных значений для ограничения ресурсов Kubernetes — непростая задача, поскольку вам нужно найти золотую середину между слишком жесткими и недостаточными ограничениями.

В этой статье, которая является продолжением серии статей о рациональном использовании ресурсов в Kubernetes, вы узнаете, как выбрать правильные ограничения ресурсов Kubernetes: от обнаружения контейнеров без каких-либо ограничений до определения оптимальных параметров, которые вы должны установить в своем кластере.

Prometheus — одно из самых популярных решений для мониторинга кластеров Kubernetes. Поэтому каждый шаг в этом руководстве содержит примеры запросов PromQL.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии0

Знакомство с PromQL + Cheatsheet

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K

Начало работы с PromQL может быть непростым, если вы только начинаете свое путешествие в увлекательный мир Prometheus. Это руководство поможет вам понять принципы его работы, оно включает интересные и полезные советы, необходимые для начала работы.

Поскольку Prometheus хранит данные в виде временных рядов (time-series data model), запросы PromQL радикально отличаются от привычного SQL. Понимание, как работать с данными в Prometheus, является ключом к тому, чтобы научиться писать эффективные запросы.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+4
Комментарии2

Tоп-10 PromQL запросов для мониторинга Kubernetes

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

В этой статье приведены примеры популярных запросов Prometheus для мониторинга Kubernetes.

Рейтинг основан на опыте компании Sysdig, ежедневно оказывающей сотням клиентов помощь в настройке мониторинга их кластеров.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+5
Комментарии5

Антипаттерны деплоя в Kubernetes. Часть 3

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K

Это третья и заключительная часть руководства по антипаттернам деплоя в Kubernetes.

Здесь не просто перечислены известные антипаттерны деплоя в Kubernetes, но и предлагаются соответствующие решения. Вы можете проверить ваши процессы развёртывания и исправить существующие проблемы без поиска дополнительной информации.

Теперь вы сможете составить полную картину того, как создать образ контейнера и как правильно его развернуть (при этом избежав некоторых распространенных ошибок).

Обратите внимание, что это руководство посвящено развёртыванию приложений в Kubernetes, но не затрагивает настройку самих кластеров Kubernetes. Предполагается, что кластер Kubernetes уже развёрнут, правильно настроен и вы просто хотите развернуть в нём ваше приложение.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии2

Запускаем Homebrew на Windows 10

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K

Коллеги, которые только начали погружение в мир Cloud Native, часто задаются вопросом, как установить необходимое ПО на Windows. Решение уже давно известно — Windows Subsystem for Linux (WSL). Это действительно неплохой вариант для полноценной работы. И не забывайте, что установить все необходимые утилиты очень просто — вам нужен Homebrew. Этот пакетный менеджер уже давно доступен не только для OSX, но и для Linux!

Читать далее
Всего голосов 9: ↑4 и ↓5+2
Комментарии11

Dockle — Диагностика безопасности контейнеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.2K

В этой статье мы рассмотрим Dockle — инструмент для проверки безопасности образов контейнеров, который можно использовать для поиска уязвимостей. Кроме того, с его помощью можно выполнять проверку на соответствие Best Practice, чтобы убедиться, что образ действительно создается на основе сохраненной истории команд.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+8
Комментарии0

Утилиты для обработки JSON

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K

Независимо от того, взаимодействуете ли вы с API или делаете запрос в базу данных, вы, вероятно, получите данные в формате JSON. Большинство популярных языков программирования имеют встроенные возможности для обработки и анализа JSON. Однако не всё так просто, если вы работаете с данными в Bash.

По умолчанию оболочки, такие как Bash, не имеют стандартного парсера JSON. Необходимо либо использовать интерпретатор языка программирования, либо установить соответствующую утилиту. Если вы хотите ограничиться возможностями командной строки, то установка утилиты, вероятно, будет самым простым вариантом. Вам не придется настраивать интерпретатор и устанавливать дополнительные зависимости.

Большинство специализированных утилит для работы с JSON также работают очень быстро, занимают мало места и не нуждаются в каких-либо дополнительных зависимостях.

В этой статье мы рассмотрим некоторые популярные утилиты, которые добавляют эту важную функцию в вашу оболочку командной строки. Это позволит вам обрабатывать данные JSON в скриптах.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии6

Как увеличить скорость реакции Kubernetes на отказ узлов кластера?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.8K

Kubernetes спроектирован так, чтобы быть надежным и устойчивым к сбоям, а в случае последних иметь возможность автоматически восстанавливаться. Надо признать, он отлично справляется с этим!

Тем не менее, когда узел выходит из строя, pods, спланированные на данный узел, продолжают работать на нём еще в течение некоторого времени, а также получать запросы. Думаю, это совсем не то поведение, которое вы ожидали от Kubernetes.

В этой статье мы разберёмся, как сократить время реакции Kubernetes на выход узлов из строя, чтобы избежать возможных проблем.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+6
Комментарии5

Kubevious — революционная панель управления Kubernetes

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K

Kubevious — это революционная панель управления Kubernetes, намного функциональнее существующих аналогов. Она имеет множество интересных функций, но в этой статье мы сосредоточимся на описании мощного механизма правил, который позволяет вам находить и группировать ресурсы Kubernetes для решения поставленной задачи.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+12
Комментарии5

Антипаттерны деплоя в Kubernetes. Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.9K

Перед вами вторая часть руководства по антипаттернам деплоя в Kubernetes.

В этой статье не просто перечислены известные антипаттерны деплоя в Kubernetes, но и предлагаются соответствующие решения. Вы можете проверить ваши процессы развёртывания и исправить существующие проблемы без поиска дополнительной информации.

Теперь вы сможете составить полную картину того, как создать образ контейнера и как правильно его развернуть (при этом избежав некоторых распространенных ошибок).

Обратите внимание, что это руководство посвящено развёртыванию приложений в Kubernetes, но не затрагивает настройку самих кластеров Kubernetes. Предполагается, что кластер Kubernetes уже развёрнут, правильно настроен и вы просто хотите развернуть в нём ваше приложение.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+12
Комментарии4

Рациональное использование ресурсов в Kubernetes

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.1K

Одна из важных задач при работе с Kubernetes - рациональное распределение ресурсов. Для этого необходимо правильно назначать контейнерам лимиты(limits) и запросы (requests). Но это не всегда простая задача.

Может возникнуть ситуация, при которой, вы зарезервировали намного больше ресурсов, чем необходимо приложению, потому что хотите избежать проблем связанных с исчерпывается памяти в контейнерах или возникновения троттлинга ЦП. В таком случае вам придётся оплачивать неиспользуемые ресурсы. Учтите, что планировщику Kubernetes будет сложнее найти подходящий узел для таких рабочих нагрузок.

Эта статья поможет разобраться, как быстро находить неиспользуемые ресурсы с помощью PromQL.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+4
Комментарии1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность