Задача: запустить FreeBSD из-под Linux, желательно с минимумом изменений в Linux-системе при начальной настройке и обновлениях, возможностью запуска на рабочей станции и на сервере, и с минимальной потерей производительности.
В качестве VPS-фермы можно использовать любой распространённый дистрибутив Linux. В нашем случае это будет Ubuntu 12.10 с ядром 3.5.0 для amd64.
Гостевой системой будет FreeBSD 9.1 для i386. Архитектура i386 выбрана из-за существенно меньшего потребления ОЗУ 32-битными приложениями по сравнению с 64-битными.
В качестве системы виртуализации будет использоваться Linux-KVM («Kernel-based Virtual Machine»).
В этой заметке перечислены несколько простых способов заблаговременно узнать о различных проблемах на сервере, не замусоривая почтовый ящик и не настраивая сложных систем мониторинга. Из разряда «если вам лень что-то проверять и настраивать, то настройте и проверяйте хотя бы это».
Требуется обеспечить работоспособность определённого IP-адреса (шлюза, важного сервера и т.д.) при пропадании связи с устройством, которому этот адрес первоначально принадлежит, с помощью резервных устройств.
В статье для этой цели будут использованы Debian Linux, протокол CARP и утилита ucarp.
В качестве стандартного syslog-сервиса в Debian используется rsyslog. Дальше рассказывается, как отправлять копии журналов на сервер, сохранять их в SQL-базе и просматривать через удобный Веб-интерфейс.