MongoDB — одна из самых популярных NoSQL/документоориентированных баз данных в мире веб-разработки, поэтому многие наши клиенты используют её в своих продуктах, в том числе и в production. Значительная их часть функционирует в Kubernetes, так что хотелось бы поделиться накопленным опытом: какие варианты для запуска Mongo в K8s существуют? В чем их особенности? Как мы сами подошли к этому вопросу?
Ведь не секрет: несмотря на то, что Kubernetes предоставляет большое количество преимуществ в масштабировании и администрировании приложений, если делать это без должного планирования и внимательности, можно получить больше неприятностей, чем пользы. То же самое касается и MongoDB в Kubernetes.
Утилита werf создана так, чтобы её было легко интегрировать с любыми CI/CD-системами. Подробнее об этом процессе в общем случае читайте в эпилоге этой статьи, но основное её содержимое — практический пример по организации CI в Jenkins и Bitbucket.
Подразумевается, что в результате наших действий мы ожидаем получить следующее:
Shared Library для Jenkins, чтобы все сценарии CI хранились в одном месте и их можно было править единым коммитом.
Интеграцию Jenkins с Bitbucket, чтобы запускать CI по коммиту в определенные ветки или по созданию тега.
Эта статья — практическая история о том, как мы столкнулись с проблемой разделения логов, хранимых в Elasticsearch, из-за которой пришлось поменять подход к бэкапам и управлению индексами.
Всё началось вскоре после того, как было поднято production-окружение. У нас был «боевой» кластер Kubernetes, все логи из которого собирал fluentd и направлял их напрямую в индексы logstash-yyy.mm.dd…