«Большая часть критики общественной журналистики – особенно самая саркастическая её часть – основана на заблуждениях или ошибочных суждениях о том, что мы понимаем под общественной журналистикой», — считает Эд Арноун (Ed Arnone), профессор университета Майами (штат Огайо, США), один из пионеров движения общественной журналистики в США.
Мы беседовали с Эдом в Новосибирске, куда он приехал на семинар Института развития прессы-Сибирь «Правовое регулирование и профессиональное саморегулирование в мультимедийных participatory media».
За первую половину 2010 года в России вышло три издания, претендующих стать пособиями для менеджеров-практиков СМИ, двигающихся от традиционных моделей управления к различным формам мультимедийных, объединенных, конвергентных редакций.
Практика – и российская, и зарубежная – показывает, что нет универсального ответа на вопрос: как переходить к мультимедиа? Ни один консультант пока не предъявит cтопроцентно успешную бизнес-модель и не рискнет сказать, что действуйте только так и не иначе. Или – вот есть образец конвергентной редакции, обязательно следуйте ему. Очень многое зависит от традиции страны в области СМИ, от особенностей аудитории и экономической модели медиа, от лидера процесса изменений, от атмосферы в коллективе, от величины редакции издания и ее «корневого» бизнеса – телевидение ли это или радио, газета или агентство. Все они двигаются к конвергенции по-разному.
Создаем скелет процедуры ежедневного планирования работы информационного ресурса, работающего по принципам журналистики. При минимальном расходе времени необходимо спланировать информационный день как с точки зрения содержания, приоритетов, так и с точки зрения форм представления информации.
Что не так сегодня, что мы взялись за эту задачу?
Забываем про возможные мультимедийные формы, мало креативим при разработке тем, пропускаем интересные ракурсы, часто идём «по проторенной дорожке»
Что делаем?
Простой в использовании инструмент, позволяющий быстро проходить этап базового планирования и стимулирующий творчество редакторов и корреспондентов при раскрытии конкретной темы/события
Путаница в словах отражает путаницу в мыслях. Есть российская/советская/россйиская традиция журналистики — где есть некий инициатор создания «канала влияния», будь то Пётр, Пушкин или Ленин и есть некая «масса», которая потребляет эту информацию. И есть традиция западная, где СМИ рождались от необходимости некой группы людей найти другую группу людей, чтобы продать ей что-либо или сообщить что-либо.
И вот теперь, в мире, где всё переплелось, российские журналисты и менеджеры СМИ мучаются шизофренией — они каналы доставки информации или площадки для общественной коммуникации? Вопрос принципиальный, ведь от выбора концепции зависит и стратегия, и бизнес-модель, и отбор кадров, и формы общения с аудиторией.