Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate
Общемировой рост данных, поддерживаемый появлением и широким распространением новых технологий, в 2015 году стремительно ускорился. Хранение и управление этими громадными объемами данных становятся насущной проблемой, в связи с чем Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate, прогнозирует, что с большой долей вероятности в 2016 году ситуация в области хранения и безопасности данных кардинально поменяется.
Абсолютно каждый из нас ежечасно и ежедневно создает новые данные — на работе или в повседневной жизни. Три года назад для размещения всех данных, которое человечество производило ежегодно, потребовалось бы 600 млрд. DVD-дисков. К 2020 году в мире будет генерироваться 40 Збайт информации ежегодно — более 5200 Гбайт на каждого жителя планеты. Этот объем данных эквивалентен 1 млн. фотографий или 1500 фильмов в HD-качестве. И не за горами то время (вполне возможно, что оно наступит уже в текущем году), когда данных окажется больше, чем возможностей для их хранения.
Хотя разговоры о Больших Данных и Интернете вещей ведутся уже давно, особую актуальность они приобрели именно в последние год-два. По мере того как мобильная связь, облачные вычисления и технологии, основанные на датчиках «интернета вещей», все активнее внедряются в повседневную жизнь, компании и обычные пользователи в равной степени должны с ответственностью относиться к создаваемым ими данным и к необходимости поиска подходящего для них способа хранения. Потребность в безопасных моделях хранения, способных в режиме реального времени предоставить доступ к гигантским объемам данных, становится все очевидней, и этот наболевший вопрос задается все чаще, что, конечно, правильно.
В 2015 году мы узнали и прочитали о множестве технологических инновациях в сфере хранения данных. Наш словарь стремительно пополнялся новыми терминами, относящимися к способам хранения: гелиевые жесткие диски и более мощные ускоряющие флэш-карты, высокопроизводительные кинетические вычисления и сервисы экстренного восстановления облаков. И хотя вариантов хватает — как, впрочем, и емких аббревиатур для их описания, — настоящие трудности заключаются в том, чтобы определить, как с наибольшей эффективностью применить каждый из них для решения конкретной задачи.
Например, обычные семьи с детьми хотят хранить свои персональные данные, возможно, с такой же степенью безопасности, как это делают глобальные корпорации или страховые компании. С практической точки зрения способы удовлетворения потребностей последних, естественно, отличаются, но в обоих случаях место для хранения не является бесконечным ресурсом. Так что способы хранения данных и управления ими определенно должны измениться. Всем заинтересованным сторонам придется выработать стратегический план и применить комплексный подход к решению столь сложной задачи.