Pull to refresh
79
0.3
Новак Сергей @SergeyNovak

C, C++, Linux, ARM.

Send message

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views29K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+120
Comments106

Точка доступа Wi-Fi из камеры видеонаблюдения на OpenIPC

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.7K


Пару десятков лет назад меня впечатлила новость, что какая-то корпорация смогла использовать настолько крутые технологии, что впихнули веб-сервер в коннектор RJ45. Для чего это нужно было уже и не вспомню, но сейчас, ковыряясь со своими камерами видеонаблюдения, меня осенила мысль, что плата камеры 38x38 мм не намного больше. Веб-сервер на ней и так есть. Это уже бытовуха. Скукота-скукотища. А вот сделать из ненужной камеры Wi-Fi-точку доступа — тут уже и польза будет. Вместо того, чтобы бороться одним роутером за дальность сигнала, можно просто использовать ещё один, чтобы «вафля» подключалась в самых недосягаемых уголках дома, таких как подвал или шубохранилище. Подобные устройства продаются совсем недорого. Но если имеется плата камеры с мусорки, то мы можем получить на халяву такой гаджет и в нагрузку получить бесценный опыт по тюнингу и сборке OpenIPC. Да и по сути, цель поста — не получение девайса ради экономии трёх копеек, а использование примера для понимания, как может быть полезна OpenIPC. Возможно, вы хотите собрать для одного из своих проектов камеру, которая в дополнение работает как Wi-Fi-точка доступа. Возможно, ещё миллион идей вас посетят в процессе чтения.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments23

Загружаем OpenIPC по сети на камеру без удаления заводской прошивки

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views16K


Многие уже слышали о проекте OpenIPC, который представляет собой альтернативную универсальную прошивку для камер видеонаблюдения. Сегодняшний пост для тех, кто хочет попробовать этот софт, кто дружит с Linux, но далёк от программатора, паяльника, фена и многих подобных вещей, которые, как правило, сопровождают смену прошивки и путь обратно к заводской. Ведь многие боятся, что залив новую прошивку, она не заработает, а дороги к родной уже не будет. И эти опасения вполне оправданы, потому как на большинстве плат производители всеми средствами ограничивают возможности создания бэкапов. С каждой новой версией это становится сделать всё сложнее. Ещё такой вариант загрузки будет удобен администраторам, кому требуется обслуживать огромное количество одинаковых камер, ведь одно изменение в директории обновит сразу все камеры.

Из дополнительных железок нам понадобится мультиметр, USB UART-адаптер на 3.3 вольта и dupont-проводки от макетной платы, чтобы подключиться к камере. Сегодня будем настраивать загрузку OpenIPC на камере с сервера вместо классической загрузки с микросхемы флэш-памяти. Если понравится, можно даже оставить работать камеру таким образом навсегда.

Особенно такой вариант будет удобен тем, кто разрабатывает программы для камеры, и нужно быстрым и удобным способом подкидывать в систему программы, модули ядра, менять ядро и саму корневую файловую систему. А также тем, кто использует камеру как одноплатный компьютер вместо плодово-ягодных плат.
Дальше о том, как заставить загружаться камеры с сервера по сети
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments7

Смарт-избушка на курьих ножках без электросетей

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Как любому продвинутому дачнику, покоя не давала мне идея видеонаблюдения. Но осложнялась идея тем, что на моём винограднике электромагистралей не предвидится в ближайшем обозримом будущем. Всё это хозяйство находится в поле поодаль от цивилизации. Ну и, конечно, чем сложнее и дороже система видеонаблюдения, тем больше привлекательность для злоумышленников по сравнению с сараем, где кроме лопат и грабель ничего не найти. Всё это должно быть недорогим, иметь невзрачный вид и, чтобы не привлекать внимание, подчёркивать свою минимальную ценность.

Поэтому был выработан план:

  • анжуманя,
  • бегит,
  • сборка солнечной панели из кремниевых ячеек с Али,
  • узел питания для распределения электроэнергии между панелью, аккумулятором и нагрузкой,
  • камеры видеонаблюдения,
  • видеорегистрация.
Дальше рассказываю, как я делал высокотехнологичный сарай на солнечной энергетике
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments47

Зачем на камере и видеорегистраторе нужен криптоблок и как его восстановить

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.4K


Представьте себе ситуацию, когда на камере наблюдения испортилась флэшка с прошивкой, и камера нуждается в ремонте. Берём копеечную флэшку и меняем, а прошивку скопируем с точно такой же камеры. Пять минут рекламы, и теперь камера работает и показывает видеопоток вновь. Но есть нюанс. Дело в том, что она теперь является полной копией камеры-донора прошивки. Это и ежу понятно, они же и были одинаковыми — возразите вы. Были одинаковыми всем, кроме таких настроек, как MAC-адрес и идентификатор в облаке, куда камера сливает свой видеопоток. А теперь они совсем близнецы.

Когда распространились камеры с облачным доступом, массово решились такие проблемы, как доступ к камере без внешнего IP-адреса или с динамическим адресом. Теперь стало ненужным использовать проброс портов на роутере, VPN, динамический DNS, требующие целой инфраструктуры для доступа к камере. Запускай себе приложение, и оно получит доступ к видеопотоку или к архиву через облако. Производители камер в то время пробовали различные варианты, которые часто заканчивались печальными результатами, как с камерами Foscam, связанные с тем, что производитель выбрал путь простоты и дешевизны, а пользователи за него проголосовали рублём. Камеры становились легкодоступными, дешёвыми и, в конце концов, собой просто заполонили весь мир, проникнув в магазины, детские сады, зоопарки, аэропорты, бары, подъезды, офисы, входы, выходы, проходы, пароходы и даже в спальни с туалетами. В крупнейшем каталоге камер insecam.org тогда были сотни тысяч камер со всего мира.
Что такое криптоблок в прошивке, зачем он нужен и как его заменить
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments29

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments38

Превращаем TV-box в мини-компьютер: установка Linux Armbian на примере X96 Max+ 100W

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views41K

Одноплатные компьютеры своим появлением взяли на себя огромное количество задач и с каждым днём решают всё больше наших проблем. Но многие окружающие нас бытовые устройства являются одноплатными компьютерами с практически с идентичной многим привычным SBC (single board computer) начинкой и телевизионные приставки классический тому пример.

Когда-то я приобрел ТВ приставку X96 Max Plus 100W на Android чтобы потестить ее вдоль и поперек и пришел к тому что классическое ее применение для просмотра мультиков и Android игр мне не интересно.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments33

Установка универсальной прошивки OpenIPC на примере IP камеры с процессором HI3516DV100 и сенсором OV4689

Reading time18 min
Views70K

Наш мир кишит камерами видеонаблюдения, и большинство из нас сами добровольно окружают себя этими устройствами. Камерами, которые имеют как случайные дыры в безопасности, так и намеренно внедренные компоненты которые отстукивают своему хозяину. Одни производители стараются по максимуму предвидеть и решить проблемы, другие же делают вид, что и проблем особо нет, если камера показывает изображение. Но если начать приглядываться, то лишь требование ActiveX и Internet Explorer для пользования камерой в XXI веке это нечто из пучин ада.

Решают проблемы производители каждый по своему. Как вариант, через облако, через своё приложение Android с приватными протоколами. Но через несколько лет после продажи облачной камеры, бесплатное облако вполне может стать платным, приложение обрастает рекламой до безобразия. А если проект производителя не зашел, то прописанные в ней сервера отключаются и ваша камера, возможно даже с отличным оборудованием внутри, становится бесполезным кирпичём, потому как способов использования больше нет.

В случае с зоопарком рутеров, ворох проблем заставил энтузиастов собраться с силами и создать открытую платформу OpenWRT на базе Linux. И ради тех, кто ждет решения для камер, сейчас кипит работа над аналогичным открытым проектом OpenIPC - универсальной встраиваемой платформы на базе Linux для IP камер. Проделан колоссальный труд, и есть уже ряд камер, на которые можно установить новую прошивку, получив базовый функционал.

Дальше рассказываю на какие камеры какими способами и зачем можно установить систему OpenIPC на примерах.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments14

Управление RC машинкой 27mhz с компьютера

Reading time3 min
Views12K

Накопилось у меня некоторое количество радиоуправляемых игрушек, из тех, которые покупать своим двум детям нельзя: один пульт управляет всем в округе, никакого разделения ни по частотам, ни по кодам. Одновременно играть не получится. У меня эти игрушки работают на частоте 27mhz, но аналогичные могут работать на частотах 35, 40, 49 mhz по тому же простейшему протоколу, о котором и пойдет речь дальше.

Моя идея заключалась в том, чтобы сделать USB девайс, на который можно передавать с компьютера коды команд, а это устройство каждую команду закодирует и выдаст в эфир RC-машинке.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+19
Comments7

Information

Rating
2,119-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, DevOps
C++
C
Linux
English
Software development
Programming microcontrollers
C++ STL
Git
MongoDB
Bash