выбираете базу данных для нового проекта и изучаете информацию про разные варианты;
считаете, что текущая база данных не устраивает вас по каким то параметрам и вы хотите ее сменить, но у вас нет хорошего специалиста;
просто хотите почитать в одной статье про несколько баз данных и когда можно их использовать.
Моя статья не для вас, если вы:
хорошо умеете готовить свою любимую БД, оптимизировать индексы, настраивать и всякое такое;
имеете в штате хорошего специалист, который сможет аргументировано выбрать нужный вашему проекту вариант. специалист должен быть действительно хорошим, а не «экспертом на диване»;
обслуживаете проект с так называемым «big data», то есть у вас огромные базы, десятки или сотни серверов в кластере и всякое такое — ну у вас как бы должен быть в штате один или несколько специалистов.
О чем пойдет речь в статье?
Я разберу в своей статьи некоторые типичные и не очень варианты выбора баз данных, а если быть более точным — подходы к выбору. Когда следует остановится на том, что используют большинство, а когда можно и задуматься над новым и неизведанным. Я опишу СУБД MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, CouchDB/PouchDB и упомяну о Aerospike с Tarantool, парочку других — но в некоторых моментах конкретный выбор не настолько принципиален. Надо понимать, что лучше изначально правильно спроектировать структуру данных, чем выбрать СУБД, а потом уже пытаться придумывать, что в ней собственно хранить.
Итак, начнем.
Относительно недавно в Москве проходила конференция DrupalConf'2011, на которой я рассказывал про инструменты для начинающего разработчика Drupal.
Вашему вниманию представляю видео, где снято все мое получасовое выступление, презентацию и краткий конспект того, что я говорил (обращаю внимание, что конспект может в некоторых моментах отличатся от моего устного разговора в сторону больших подробностей).
Видео я вставляю сразу, залито оно на Яндекс.Видео, потому у большинства пользователей не должно возникать проблем с просмотром. Кто экономит трафик, переходите под кат, там только презентация и текстовый конспект.
Сторонников Drupal радуют под новый год близким выходом релиза версии 7, а пока-что стал доступен релиз-кандидат под номером 2.
Напоминаю, что две недели назад вышел релиз-кандидат под номером 1, в котором были закрыты все критичные баги. В этот раз нас радуют исправлением выявленных недостатков и улучшениями, в том числе в темизации. Полный список изменений опубликован тут
Сегодня стала доступна для широкой публики сборка Ubuntu 10.04 для преподавателей.
Сборка подготовлена Нижегородской LUG при поддержке НРТК и представляет из себя Ubuntu 10.04 с полной русской локализацией и набором дополнительных программ, соответствующим СБППО.
Случайно выяснилось, что один из сайтов Альфа-банка сделан на Drupal и даже более — заказ выполнен Студией Артемия Лебедева.
Сайт этот idea.alfabank.ru. То, что это Drupal, показывается дополнением для Firefox под названием Wappalyzer.
Считаю это явным показателем качества Drupal и его актуальности для бизнеса.
UPDATE: обсуждение на русскоязычном сайте Drupal можно посмотреть тут
Тем, кто сопровождает работу web-сайтов, рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходится менять компанию, предоставляющую услуги хостинга. Я же опишу ситуацию, которая позволит многим начинающим и не только администраторам совершить переезд на другой хостинг практически без потерь как работоспособности сайта, так и без потерь данных.
Возможно описанные мной действия покажутся некоторым изобретением велосипеда, но я неоднократно был свидетелем того, как несложный переезд затягивался на сутки или более и при этом сайт не работал. Я же переезжал уже несколько раз и при этом сайт оставался доступным, переезд проходил практически незаметно. Скажу сразу, что услугами хостеров по переезду я не пользовался, делал всегда все самостоятельно. Также данная инструкция может быть неприменима при переезде высоконагрузочных и распределенных ресурсов, но не мне уже подсказывать администраторам таких ресурсов, как организовывать подобный переезд.
На главной странице проекта MOPSLinux опубликовано сообщение: Прощай MOPSLinux :"(
Дорогие друзья!
С великим прискорбием сообщаем, что компания НПО «Сеть» далее не намерена поддерживать разработку дистрибутива MOPSLinux.
Все работы над дистрибутивом, а также предоставление техподдержки остановлены.
Команда разработчиков сожалеет о таком решении компании и благодарит вас за то, что всё это время были с нами, с нашим дистрибутивом.
Всем успехов и удачи! Что это значит? Дистрибутив перестанет существовать?
Недавно пришлось предпринять попытку получения выписки из ЕГРЮЛ для одной организации. Попытка не удалась, о чем я бы и хотел рассказать и обсудить ситуацию с точки зрения ИТ-шника.
В то время, как появляется официальный русскоязычный форум по openSUSE (о чем недавно писали на Хабре) в сети оказывается давно существует и развивается неофициальное сообщество Open-SUSE.Ru. Недавно ресурс справлял свой второй день рождения. Я думаю 2 года, это все таки ощутимый возраст для сообщества.
На сайте представлен форум, раздел для статей, который силами участников постепенно наполняется интересным материалом и просто полезными инструкциями. Для сообщества также поддерживается конференция в Jabber, зайдя на которую можно не просто задать вопрос и получить на него ответ, но и пообщаться в непринужденной обстановке.
С недавнего времени вынашиваю небольшую идею — создание аналога социальной сети для детей-сирот, детей-инвалидов и просто детей. А что думает по этому поводу Хабр?
P.S.: Минусующим советую почитать сначала комментарии, ибо предвзятое отношение почему то ярко выражено. Например, почитайте один из моих ответов.
UPD: Напомнили, что акцент на отличиях между детьми неприемлим. Спасибо, обязательно учту… Тему сменил… UPD 2: Небольшое дополнение — проект планируется сделать полностью бесплатным. Т.е. никакой монетизации, никакой платной рекламы даже в мыслях не хочется допускать. Хочется сделать светлый и детский ресурс, а не средство для зарабатывания денег.