Pull to refresh
3
0
Юрий Цой @T1_Analytics

Аналитик

Send message

Тем временем на международном рынке разработки

Reading time14 min
Views8.3K


Невзирая на санкции, российский рынок разработки не только не зачах, но начинает развиваться с удвоенной силой. Самый главный тренд — это импортозамещение, конечно. Зарплаты программистов адаптируются под рыночный спрос. Впрочем, разработчиков по-прежнему катастрофически не хватает. По подсчётам Минцифры, дефицит кадров в самых разных сферах информационных технологий составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Тем временем писать и тестировать код учится искусственный интеллект.

Всё популярнее становятся мобильная разработка, микросервисы и no-code/low-code подход.

Давайте посмотрим, к чему готовиться и что нас ждёт в ближайшие пару лет.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑27 and ↓15+12
Comments25

Метаанализ метаверсов: метатренд нашего метасообщества

Reading time13 min
Views3.5K


На небесах сейчас только и разговоров, что о море о метаверсах. Этот вопрос вошёл в топ-5 обсуждаемых тем среди советов директоров и ИТ-директоров. Казалось бы, ничего не поменялось: у нас уже были метаверсы Майнкрафта и GTA, матрицу описывали ещё Стивенсон и Гибсон (а это мрачные 80-е)… Но тут Гартнер включил метавселенные в тренд, и сразу стало понятно, что за этим стоят большие деньги. И все сразу стали разбираться, а что случилось-то.

Что случилось? То, что, возможно, у нас скоро будет новый Интернет. Новые устройства, новые принципы сёрфинга, новые пространства и вообще всё то, что вы видели в фильме «Первому игроку приготовиться». Китай вложился в это на государственном уровне, а эти товарищи обычно точно знают, что делают. И пример их прошлого метаверса в виде WeChat намекает, что принцип «работает — не трогай» их не совсем устраивает.

Всё это порождает новую экономику (виртуальную одежду за 15 тысяч долларов уже можно купить), новые киберугрозы, новые тренды и новое законодательное регулирование.
Давайте разбираться аналитически, что же происходит.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Какие гаджеты могут заменить смартфоны в будущем

Reading time13 min
Views12K

Источник

Мобильная радиосвязь впервые была использована более века назад, в далёком 1921 году, полицией Детройта (USA). Но первая коммерческая сеть появилась только в 1946-м. Компании AT&T и Bell Telephone Laboratories развернули радиосеть обслуживания своих абонентов в Сент Луисе (USA) и его пригородах. Для соединения вызывающий абонент сначала сообщал голосом оператору коммутатора, с кем он хочет говорить. Вес абонентского оборудования достигал 36 килограммов, и это без учёта источника питания, поэтому первые мобильные телефоны использовались преимущественно в автомобилях.

Фактически это был просто радиоудлинитель проводной линии. Спустя год Дуглас Ринг и Рей Янг (Bell Laboratories) предложили концепцию коммерческой сотовой связи, но до привычного нам сервиса было ещё очень далеко.

С развитием элементной базы, в первую очередь полупроводниковых элементов, размеры и вес оборудования быстро сокращались. Действующий прототип первого привычного нам аппарата создал Мартин Купер (Motorola) в 1973 году. В одном корпусе удалось разместить всё оборудование. Вес аппарата составлял около килограмма. Его ещё нельзя было носить в кармане, но элемент питания уже был внутри и обеспечивал его работу более 15 минут!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments19

Монетизация данных. Зачем Большой Брат следит за нами?

Reading time13 min
Views9.4K


2021-й год стал первым годом, когда крупные компании начали понимать на практике, зачем же они следят за пользователями. До этого бигдата была инструментом поиска вещей, которые можно было сделать и статичными правилами, а вот сейчас наконец-то стала полезной принципиально иначе.

Теперь можно получать обработку информации в реальном времени (и реагировать гибко и сразу на те же действия на сайте или в приложении), в агрегации данных (теперь банк знает, где вы живёте, какие у вас были диагнозы по чекам из аптеки и какие интернет-магазины вы предпочитаете по адресам посещаемых сайтов, от стратегического альянса с провайдером или сотовым оператором) и так далее.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments2

Странные стратегические альянсы: как это сейчас работает

Reading time9 min
Views6K


Добро пожаловать в мир новых соглашений, где сеть фастфуда может войти в стратегический альянс с ИТ-компанией и каким-нибудь государством, а потом построить цепочку типа B2B2C, G2B2C и B2B2B. Слышали про экосистемы? Это речь и про них тоже.

Крупный бизнес понял, что можно и нужно продавать свои промежуточные продукты наружу. То есть стал API-ориентированным и простым для интеграций. Это в сочетании со вторым переходом человечества в онлайн (спасибо вирусу) породило очень много новых стратегических альянсов. Странных потому, например, что можно объединяться с самым злостным конкурентом: во-первых, вы друг друга понимаете, во-вторых, имеете данные по рынку, в-третьих, можете этот рынок вместе развивать.

Давайте посмотрим, что поменялось, что происходит и на хорошие примеры таких коллабораций: где там успех и какие бывают грабли.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments1

Квантовые технологии: что реально с ними сейчас происходит в мире и в России

Reading time10 min
Views38K

Квантовый процессор Google на базе массива из 54 кубитов.

Квантовые технологии стали своеобразным технологическим Святым Граалем. Все крупнейшие государства и компании вкладывают огромные деньги в разработку, но никто толком не понимает, как в финале будет выглядеть инфраструктура квантовых вычислений и что это даст. Текущая ситуация очень сильно напоминает историю с управляемым термоядерным синтезом, когда полноценный запуск состоится уже вот-вот, но надо немного подождать, пока мы решим новые возникшие проблемы. Часть технологий откровенно сырая, а часть работает уже сейчас.

За последние годы уже несколько раз компании объявили, что достигли квантового превосходства – способности решать задачи, невыполнимые для классических компьютеров. В 2019 году Google опубликовала статью в Nature, заявив о достижении квантового превосходства на массиве из 54 кубитов. 3 декабря 2020 года уже китайские учёные сообщили о достижении квантового превосходства с новым суперкомпьютером Jiuzhang на запутанных фотонах. В этом исследовании за 200 секунд была решена задача, которая на обычных суперкомпьютерах решалась бы более 1,5 миллиардов лет.

При этом все пишут только о количестве кубитов в системе, но это далеко не единственная ключевая характеристика. Есть ещё как минимум две, не менее важные:

  • Уровень ошибок – квантовые компьютеры отдают правильный результат вычислений с какой-то долей вероятности.
  • Время удержания когерентности – вам не нужен квантовый компьютер на 300 кубитов, который потеряет свою квантовую когерентность раньше, чем вы начнёте вычисления.

Предлагаю пройтись по текущим достижениям в этой области. Посмотрим, почему РЖД стал крупнейшим квантовым оператором в России. А ещё попробуем понять, пора ли уже внедрять шифрование McEliece в TLS и паниковать или можно ещё немного подождать.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity