Pull to refresh
9
0
Владимир Мельник @Tuchaua

Облачные технологии

Send message

Что происходит при соединениях внутри и вне VPN-туннеля

Reading time12 min
Views10K
Из писем в службу техподдержки Tucha рождаются настоящие статьи. Так, недавно к нам обратился клиент с запросом разъяснить, что происходит при соединениях внутри VPN-туннеля между офисом пользователя и средой в облаке, а также при соединениях вне VPN-туннеля. Поэтому весь текст, приведенный ниже, — это реальное письмо, которое мы отправили одному из клиентов в ответ на его вопрос. Конечно, изменили IP-адреса, чтобы не деанонимизировать клиента. Но, да, служба технической поддержки Tucha действительно славится своими развёрнутыми ответами и содержательными письмами. :-)

Конечно, мы понимаем, что для многих эта статья не станет открытием. Но, поскольку на Habr время от времени появляются статьи для начинающих администраторов, а также ввиду того, что эта статья появилась из реального письма реальному клиенту, мы всё же поделимся этой информацией и здесь. Есть большая вероятность, что кому-то она будет полезна.
Поэтому подробно объясняем, что происходит между сервером в облаке и офисом, если они объединены site-to-site сетью. Отметим, что при этом часть сервисов доступна только из офиса, а часть — откуда угодно из сети Интернет.

Сразу объясним, что наш клиент пожелал, чтобы на сервер 192.168.A.1 можно было откуда угодно приходить по RDP, подключаясь к A.A.A.2:13389, а к остальным службам — только из офиса (192.168.B.0/24), подключённого через VPN. Также у клиента было настроено изначально, что к машине 192.168.B.2 в офисе тоже можно было ходить по RDP откуда угодно, подключаясь к B.B.B.1:11111. Мы помогли организовать IPSec-соединения между облаком и офисом, и ИТ-специалист заказчика начал задавать вопросы о том, что будет в том или ином случае. Чтобы ответить на все эти вопросы, мы, собственно, и написали ему всё то, что вы можете прочесть ниже.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments7

DDoS-атака на RDP-службы: распознать и побороть. Успешный опыт от Tucha

Reading time4 min
Views16K
Расскажем вам прохладную историю о том, как «третьи лица» пытались помешать работе наших клиентов, и как эта проблема была решена.

Как всё началось


А началось всё с утра 31 октября, в последний день месяца, когда многим позарез необходимо успеть закрыть срочные и важные вопросы.

Один из партнёров, который держит в нашем облаке несколько виртуальных машин клиентов, которых он обслуживает, сообщил о том, что с 9:10 до 9:20 сразу несколько Windows-серверов, работающих на нашей украинской площадке, не принимали соединения со службой удалённого доступа, пользователи не могли зайти на свои рабочие столы, но через несколько минут проблема как будто бы устранилась сама собой.

Мы подняли статистику работы каналов связи, но не обнаружили ни всплесков трафика, ни провалов. Заглянули в статистику нагрузки на вычислительные ресурсы – никаких аномалий. И что это было?

Затем ещё один партнёр, который размещает в нашем облаке ещё под сотню серверов, сообщил о таких же проблемах, которые отметили некоторые их клиенты, при этом выяснилось, что в целом серверы доступны (исправно отвечают на ping-тест и другие запросы), но служба удалённого доступа на этих серверах то принимает новые соединения, то отклоняет их, при этом речь шла о серверах на разных площадках, трафик к которым поступает из разных каналов передачи данных.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity