Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message

От парсера афиши театра на Python до Telegram-бота. Часть 2

Reading time8 min
Views17K


Продолжаем историю о разработке Telegram-бота для поиска билетов — HappyTicketsBot, начало можно почитать в первой части.

Во второй расскажу о самом боте, поделюсь кодом, а также идеями, которым скорее всего не суждено стать реальностью. Большая часть функционала к моменту создания бота уже была написана в формате скрипта, поэтому основной задачей стояло наладить интерфейс взаимодействия с пользователем через Telegram-messenger. Получилось не так болтологически, как в 1й части, так что attention — много кода.

Спойлер: HappyTicketsBot так и не улетел крутиться на иностранный сервер, он локальный и русский, но однажды запуск (верю) состоится =)

UPDATE: После расшаривания бота среди театральной публики о нем написали в СМИ. Резко нахлынул поток пользователей. Через пару дней игры «подними сразу, как упало» бот и на сервер улетел, и пережил ряд улучшений. Я довольна=)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments8

От парсера афиши театра на Python до Telegram-бота. Часть 1

Reading time6 min
Views23K


Я очень люблю оперу и балет, но не очень — отдавать большие деньги за билеты. Ежедневный просмотр сайта театра с тыканьем в каждую кнопку ужасно утомлял, а внезапно появлявшиеся билеты по 170 рублей на супер-составы бередили душу.
Чтобы автоматизировать это дело появился скриптик, который бежит по афише и собирает информацию о самых дешевых билетах на выбранный месяц. Запросы из серии «выдай список всех опер в марте на старой и новой сцене до 1000 рублей». Подруга обронила «а ты не Telegram-бота делаешь?». Такого в плане не было, но почему бы и нет. Бот родился, хоть и крутился на домашнем ноутбуке.
Потом Telegram заблокировали. Мысль запулить бота на рабочий сервер растаяла, да и интерес, чтобы довести функционал до ума, угас. Под катом рассказываю о судьбе сыщика дешевых билетов с самого начала и о том, что с ним сталось после года использования.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

«Cделать красиво». Визуализация обучения с Tensorboard от Google

Reading time5 min
Views30K
image

Красота, как известно, требует жертв, но и мир обещает спасти. Достаточно свежий (2015г) визуализатор от Google призван помочь разобраться с процессами, происходящими в сетях глубокого обучения. Звучит заманчиво.

Красочный интерфейс и громкие обещания затянули на разбор этого дизайнерского шайтана, с неинтуитивно отлаживающимися глюками. API непривычно скудный и часто обновляющийся, примеры в сети однотипны (глаза уже не могут смотреть на заезженный MNIST).

Чтобы опыт не прошел зря, решила поделиться максимально простым описанием инсайтов с хабравчанами, ибо рускоязычных гайдов мало, а англоязычные все как на одно лицо. Может, такое введение поможет вам сократить время на знакомство с Tensorboard и количество ругательных слов на старте. Также буду рада узнать, какие результаты он дал в вашем проекте и помог ли в реальной задаче.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Мама хочет внуков! Или где может пригодиться телемедицина

Reading time4 min
Views8.1K
image
На днях в России был принять законопроект о телемедицине, а значит с 1 января 2018 года врачи смогут взаимодействовать с пациентами удаленно (собирать анамнез до очного приема, консультировать — после. Очный прием для диагностики все еще будет обязателен), с 2019 — выписывать электронные рецепты (даже содержащие наркотические вещества, т.е. весь спектр препаратов).

Мы, юные и амбициозные аспиранты кафедры биотехнических систем, радостно чешем руки. Врачи — задумчиво чешут головы и не понимают, зачем им это надо при и без того большом потоке пациентов. Вопросов пока больше чем ответов, но сегодня хотим поделиться с хабравчанами нашими идеями по проекту удаленного мониторинга состояния здоровья плода и матери и, может, непоняток о пользе слова с большой буквы «Т» станет меньше.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments47

Шаг влево, шаг вправо — шкала. Или от абсолюта к простому порядку

Reading time10 min
Views7.6K
Так уж получилось в нашей Вселенной, что все (или почти все) сигналы природного происхождения – аналоговые. Для большинства задач их обработки, анализа, распознавания и т.п. необходимо, в первую очередь, преобразовать сигнал в цифровые данные (ведь у нас как никак век цифровых технологий, ага). Для этого используют аналого-цифровое преобразование. Тема настолько хорошо всем известная, что не о чем, вроде-бы, и говорить (за исключением конкретной техники преобразования, но статья не об этом). Однако давайте, все-таки, углубимся в эту тему и рассмотрим ее под необычным углом зрения.

image

Для применения классических процедур обработки сигналов требуется выполнение операций сложения и умножения, следовательно, требуется представление отсчетов в абсолютной шкале. А могут ли для обработки сигналов применяться другие шкалы, в каких случаях и что это дает? Об этом рассказывается в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Введение в понятие энтропии и ее многоликость

Reading time5 min
Views64K
image
Как может показаться, анализ сигналов и данных — тема достаточно хорошо изученная и уже сотни раз проговоренная. Но есть в ней и некоторые провалы. В последние годы словом «энтропия» бросаются все кому не лень, толком и не понимая, о чем говорят. Хаос — да, беспорядок — да, в термодинамике используется — вроде тоже да, применительно к сигналам — и тут да. Хочется хотя бы немного прояснить этот момент и дать направление тем, кто захочет узнать чуть больше об энтропии. Поговорим об энтропийном анализе данных.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity