Pull to refresh
0
0
Михаил Серебряков @argent00m

Пользователь

Send message
Кстати, насчет ваших слов:
Я, напр., не писатель ни разу. Я читатель. Я не могу интересно писать, да мне и не о чем писать вообще.

Где-то глубоко в душе я верю, что писать может каждый. Да, тут зависит больше не от умения интересно писать и не от того, что писать нечего. Люди (надо признать честно) чаще не пишут потому, что у них нет желания. Хотите, я это докажу?
В последнее время стал чаще замечать, что чтобы что-нибудь сделать, нужно не стараться бить в лоб, идти напрямую. Довольно часто результат приходит с той стороны, откуда ее совсем не ждал. Но если задуматься, то можно понять, что полезная информация всегда находится вокруг нас, и мы в нужное время узнаем все, что нам необходимо. Вот проблема только в том, что необходимо нам очень мало.
К чему я все это говорю: недавно прочитал про ускорение нашей жизни: что неизбежным этот процесс мы делаем самостоятельно. Возможно, я нахожусь как раз в таком возрасте, когда жизнь начинает протекать все быстрее, и не за горами мне уже и 30 лет.
Но если все-таки провести небольшой анализ причины ускорения, то можно увидеть, что с 0 до ~23 лет (окончание ВУЗа) мы каждый день узнаем что-то новое из образовательной системы, в 23-25 мы устраиваемся на первую работу и получаем необходимые практические навыки. Затем мы вливаемся в русло и каждый день делаем одно и то же, одно и то же. Конечно, это затрагивает не всех нас: некоторые читают книги, полезные статьи (привет, пользователи Хабра), постоянно повышают свой уровень образования, пусть даже самообразованием.
Но это делают далеко не все. Вот та самая большая часть социума и думает, что ничего в жизни их не происходит интересного, потому что их жизнь — рутина, в хорошем смысле этого слова.
Каждый день — дом-работа-дом-работа-дом-работа-дом-работа-дом-работа-шашлыки-дом-работа. ничего нового. Кстати, многие считают свою работу вполне обыденной, легкой (но не скучной!) и не нуждающейся в том, чтобы о ней рассказывать. Но вы вспомните про, например, работу дизайнера: он рисует логотип для небольшой фирмы за 5 минут, но берет за это 5000 рублей. Но чтобы рисовать логотипы за 5 минут, он учился на это 5 лет в худграфе, и проработал дизайнером 3 года. Но свою работу он считает обыденной, потому что обыденна она для него. И тут можно столкнуться с «одной из главных проблем молодых продавцов»: не решайте за другого человека. Никогда. Расскажите о своей работе: для многих это будет интересно, если вы сами находите в ней интерес (кстати, именно поэтому я не люблю видео блоггеров на YouTube, где в конце каждый считает нужным повторить: «Если вам было интересно видео, ставьте лайк, подписывайтесь на канал...». Если мне было бы неинтересным данное видео, то я не досмотрел бы его до конца, а вы, уважаемый автор блогга, сами бы стали делать неинтересное видео?).
Делаю вывод: писать есть о чем абсолютно всегда, стоит только посмотреть вокруг. Возникает другой вопрос: а как писать? Какие нужны инструменты для создания интересных статей?
Как я писал выше, нам для начала стоит замедлить свою жизнь: записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Абсолютно насчет всего: ваша работа, ваша семья, ваш город, ваше хобби. Все идеи по усовершенствованию можно и нужно где-нибудь сохранить. Я для этого использую Evernote — для моего старенького Самсунга больше ничего не подходит так по скорости и надежности.
Записывайте и анализируйте (иначе это называется «Рефлексировать»). Это убьет 2-х зайцев: ваша жизнь будет медленнее (а быстрее мне ее хотелось сделать только тогда, когда я проходил срочную службу), и у вас будет возможность рассказать об это окружающим. Конечно, как и в моем случае, вам желательно будет найти своего читателя. Возможно, вы найдете его не с первого раза. Но он должен быть. Чаще всего на первых порах этим читателем становится ваш друг (на то он и ваш друг, чтобы вы обсуждали общие идеи и мысли. Если у вас нет абсолютно ничего общего, то почему вы дружите?).
Кстати, когда вы столкнетесь с непониманием (как я на Хабре), не стоит делать выводов, что вас не поймет и весь остальной мир.

Дерзайте. Если у вас есть желание (а оно есть, я уверен) — вы сможете писать больше и лучше, чем все авторы на Хабре вместе взятые.
… вы знаете (так неловко, меня называют по имени, а я в свою очередь даже не знаю, как вас зовут), после прочтения данного комментария (комментария ли?) у меня первые 2 минуты пальцы скользили над клавишами клавиатуры, не зная, на какую кнопку упасть, чтобы ответ хоть на десятую часть стоил вашего очень интересного опуса.

Скажу сразу — во время прочтения я согласно кивал головой, понимая и принимая все написанное вами (кстати, ваш комментарий действительно тянет на отдельную заметку).

А знаете, что самое интересное? Я пришел на мегамозг, искренне не ведая, что это — часть хабрахабра. Уже после публикации своей первой статьи «Из песочницы» я начал о чем-то догадываться. Я упомянул этот факт для того, чтобы констатировать, что Мегамозг действительно умер, потому что он изначально был другим, не таким, как хабрахабр. Да, быть «не тортом» — довольно сомнительная награда, но, повторюсь, меня читали, прочтения доходили до 7 тысяч. Здесь у меня не то, чтобы нет читателя (все-таки Хабрхабр привел за собой многих Мегамозговцев), но в потоке ИТ статей теория менеджмента мало кому интересна.

Я не вправе осуждать руководство ТМ: ведь именно благодаря им я имею эти публикации. Поэтому их решения остается только принять, и, как вы сказали, переходить на новый уровень.

Спасибо вам еще раз за очень полезную конструктивную критику в виде ваших комментариев.
определенное количество плюсов (а сделать их могут далеко не все)

имелось в виду, поставить плюсы может не каждый читатель моих статей.
Благодарю за очень конструктивный комментарий.

Данный пост был некой «лакмусовой бумажкой», чтобы понять, есть ли смысл дальше рассказывать об идеях.
Кстати, а как вы понимаете, что есть интерес? У моих статей было 4-7 тысяч просмотров, определенное количество плюсов (а сделать их могут далеко не все), 16 подписчиков на ММ. Это не перечисление достижений, а показатель того, как сильно отличались аудитории. Не может же быть, чтобы мой крайний пост настолько сильно был хуже предыдущих?

Возможно, я выбрал не то время, чтобы проверять, как публика Хабра воспримет тексты с ММ, хотя реакция была ожидаема.
Настанет ли новое удачное время? К сожалению, надеяться на положительный ответ не стоит, так как именно Мегамозг привлек меня на ТМ.

И еще. Обратите внимание, как публика реагирует на все статьи в потоке «Управление». Она так не любит блоги компаний?
Еще раз спасибо за комментарий.
В общих чертах становится ясно, что читатели ММ и ХХ — разные, хотя изначально это было не так.
Статьи, которые публиковались на ММ, если оказывались неудачными, получали примерно одинаковое количество "+" и "-". На Хабре моя статья получает "-" не из-за содержания, а из-за самого факта существования.
Не буду продолжать болтовню про смысл Мегамозга, но по реакции на этот пост многое встает на свои места
1.
Пост на 100% состоит из общих тезисов
Давно ли теория+практика являются общими тезисами? Примеры из реальной жизни, что у нас существует кумовство и откаты? Вы серьезно?
2.
Да даже, о чем данный пост, не понятно: о миссии компании? Что за компания? Что за миссия?
Да о любой компании, но не вся новая компания эту миссию определяет.
Спасибо за отзыв. Мне было интересно сотрудничать с ТМ,
Все в порядке. Мне нравится, что у вас данные публикации вызвали интерес.

Т.е. Уникального Торгового Предложения (Товара/Услуги т.е.) и собственно успешного старта компании не достаточно?


Чтобы ответить на ваш вопрос, предлагаю рассмотреть ситуацию со стартом компании по производству тротуарной плитки. Как эту компанию можно сделать успешной?

Некто Дмитрий Петров (имя вымышленное) устал работать «на дядю» и решил делать тротуарную плитку.
Скопил денег на оборудование, снял цех на один месяц. И начал производить плитку. Сколько он может произвести? От 0 до 70 кв. м. в день. От чего зависит эта цифра? Конечно же от заказов. Но этот Дмитрий не определил для себя, какая будет его миссия (просто производить плитку?), и начинает задумываться, кому ее продавать? Как ее продавать? Сколько продавать?

И тут приходит на помощь появление миссии. «Моя компания создана для того, чтобы сделать красивым каждый двор Челябинска, и для этого я делаю очень качественную плитку по доступной цене».

Какие зайцы убиваются при декларировании миссии? Во-первых, Дмитрий определил свой рынок сбыта: все физические лица, имеющие дома и желающие их облагоустроить.
Во-вторых, миссия определяет преимущество (то самое УТП): качественная тротуарная плитка по доступной цене.
В-третьих, легко открыть и другое производство: например, облицовочной плитки.
И множество другого. Я уже задумываюсь написать книгу, посвященную этой тематике.
Так и не стало ясно «зачем это вообще нужно». Чем миссия вам помогает работать.


Миссия помогает: отвечать на вопрос «Почему я делаю именно это», позволит увидеть приоритеты в деятельности и всегда иметь оправдание своей деятельности (Открываете стоматологию? Ставите миссию: все жители города с красивыми улыбками. И можете, например, выкупать другие стоматологии чтобы везде был ваш особый сервис. Или выпустить зубные щетки под собственным брендом. А если бы вы поставили миссию «Заработать 1 000 000 рублей» или же просто сказали «Мы хотим лечить ваши зубы»? Чувствуете, как появляются ограничения и рамки?)

Миссия должна убирать ограничения, а не создавать их.
Примите мои извинения, что оставил ваши вопросы без ответов.
Простите, я не понимаю как бизнес-план связан с «целями» и «миссией».
Всё что вы обозначили в статье — красивые шильдики и пафос, коих я навидался. И ни разу таковые не относились к реалиям бизнеса.
Выше описал реальную цель, которая вполне может согласовываться с планом. Но план без неё прекрасно будет работать.
А вот цель без плана — пустая трата букв.
Поэтому повторяю — зачем такие сущности вообще вам потребовались? В чем их суть? Чем не хватает просто цели зарабатывания средств?
А когда бизнес станет «чем-то больше», то цели и миссии разве сами не придут?


Бизнес-план связан с миссией и целями. Почему? Для начала стоит ответить, для кого пишется бизнес-план. Если вы планируете привлечение инвестиций, то план необходим в первую очередь для инвестора (банка). Но чтобы инвестор заинтересовался вашим предложением (а для него вложить деньги в ваш проект — ничто иное, как покупка), то он должен видеть, в чем выгода именно вашего проекта. А что вас отличит от остальных? Четко сформулированная миссия. Она есть у всех успешных компаний, а следование ей позволит начинающим фирмам завоевать часть рынка.

И вопрос к вам — что значит «чем-то больше»? Вы можете лично привести примеры успешных новых российских фирм (не менее 10) последних 5-8 лет?
Нет, это не моя компания.
Согласен с вами. Большинство и работают по этой схеме. Но в таком случае легко открыть свое агентство недвижимости, которое ставит вопрос комиссии на последний план.
Вы же понимаете, что покупаете, допустим, сотовый телефон с учетом наценки продавца. Так почему в сфере недвижимости не преследовать эту же тенденцию? Вы платите за хорошую информацию.
Пожалуй, одна из лучших публикаций о распределении ролей в процессе организации бизнеса.
Разработчик (рабочий) не должен ставить себя во главе угла, так как страдают все: заказчики (ждущие ненормированное количество времени своего заказа), менеджеры (которые не знают, когда будет готовый результат, а могут примерно угадывать) и вся бизнес-система в целом (уменьшение лояльности клиентов и менеджеров).
Но тут главное не переборщить и не бороться за каждую сэкономленную секунду.
Позвольте меня извинить за некорректное обращение.
Исполнитель товара звучит безусловно коряво, и под этой фразой я имел ввиду продавец, конечно же.
Чем покупка сотового телефона отличается от заказа услуг фрилансеров?
1. Суммой? Средняя сделка с участием фрилансеров имеет чек 18000 р
2. Частотой заказов? Если брать количество потенциальных клиентов у дизайнера, то это число может не сильно отличаться от количества пользователей мобильниками. Теоретически, всем нам иногда нужны услуги дизайнера или другого фрилансера.
3. Наличием тз? Вот это и есть краеугольный камень отношений клиентов и исполнителей, о чем я и пытался рассказать.
Вам кстати было проще работать, т.к. клиентом являлся ваш друг, вкусы которого вы должны знать.
Вы спросили у него, что должно быть на сайте. Как он должен выглядеть. И кстати, это несложно выяснить (я про дизайн). Как уже привел пример, спросите у него про любой сайт, который ему понравился. Не знает? Спросите про любую газету/журнал, который он читает. Снова нет понравившихся? Спросите тогда просто про любимую вещь, чем он увлекается (хотя вы это должны знать). Вот нравится ему спорт, значит спросите про атрибутику любимого клуба. И далее узнаете, какой параметр для клиента (друга) стоит на первом месте, и по аналогии делаете ему сайт.

Давай по порядку.
Я объединил услугу и товар по критерию: за все исполнитель получит деньги. (и продавец в магазине, и фрилансер). То есть критерий — получение денег за свою деятельность.

В случае с уборкой квартиры вы (как потенциальный клиент) можете даже не знать, что есть такая услуга. Конечно, если вы твердо решили, что вам нужна уборка, вы сразу начнете искать исполнителя по своим четким параметрам. Но таких как вы — единицы. Многие даже не задумывались, что можно нанять спец. службу для уборки!
То есть я вижу всех клиентов в первую очередь как «теплых» (у которых лишь зародилась мысль о том, что в квартире грязно), и холодных (которые зашли в магазин сантехники, а там продавец-консультант, который имеет свою клининговую компанию, спросил, задумывались ли вы о том, что в вашей квартире может убираться специальная нанятая команда).

И кстати, во втором абзаце вы описали горячего клиента, который твердо знает, за чем он идет. Но такие клиенты не двигают торговлю ни на каплю. Почему? А вы подумайте, что бы было с рынком сотовых телефонов, если бы покупали эти самые телефоны только по мере выхода их из строя? Вот задача продавца (товара или услуги), продать (именно продать) свою продукцию, чтобы все в итоге были довольны.

Спасибо, что прочитали весь комментарий до конца!

Рассмотрим твое общение с другом как «Покупатель-продавец», или «Заказчик-исполнитель»?

Друг: Ты же можешь набросать мне сайт? С меня причитается :)
Ты: Да, не вопрос. Что ты хочешь от своего сайта спортивного клуба? Для чего ты его создаешь?
Друг: в первую очередь, для клиентов: они должны видеть, чем мы занимаемся, и должны легко нас найти.
(твои мысли) Ага, значит ему нужен сайт-визитка, с небольшим содержанием.
Ты: То есть ты хочешь сайт для презентации своего спорт клуба?
Друг: ну да))
Ты: Планируешь ли ты в последствии получать немало клиентов с сайта?
Друг: Да, это вид рекламы
(твои мысли) Значит, сайт нужно делать с возможностью расширения. Говнокод тут не прокатит.
Ты: Видел ли ты в интернете примеры того, что ты хочешь?
Друг: Не, все не то.
Ты: А какой сайт тебе нравится не из спорт клубов?
Друг: У apple неплох.
Ты: А что именно понравилось?
Друг: Лаконичность
(Твои мысли) так, с дизайном немного определились.
Ты: я тебя понял. Накидаю несколько вариантов, и покажу в среду, ок?
Друг: Ок)) На связи.
TheDeadOne, вы, по-моему, сталкивались с недобросовестными заказчиками, так?
Как я вижу

Посетитель: Я есть хочу.
Продавец: Что вы обычно покупаете себе покушать?
Посетитель: Утку я яблоках.
Продавец: Оплачивать безналом или денежным переводом будете?
Посетитель: у меня нет денег сейчас столько.
Продавец: а что для вас важно в утке с яблоками?
Посетитель: я люблю мясо!!!
Продавец: Специально для вас и только сегодня у нас скидка на бутерброд с сочной колбасой! Посмотрим варианты?
Посетитель: показывайте, что там у вас?
Продавец: вот бутерброд от фирмы «Булочка и все все все», а вот — от «Мясо и ничего лишнего». (называет отличия). Какой больше нравится?
Посетитель: вот этот (показывает на понравившийся)
Продавец: Оформляем?
Посетитель: да, вот вам деньги.
Продавец: Приходите к нам еще.

Как-то так
Предложение о франшизе еще в силе?:)
Данные полезны и интересны, однако
это не инфографика.
Почему я так решил, хотя я не дизайнер? Я лишь попытался по графикам (рисункам) определить масштабы тех или иных данных, и понял, что цифры никак не привязаны к рисункам. Например, надпись «40 компаний», изображенная на фоне планеты, выделена как 1/3 от этой самой планеты, и читается как «40% от всех компаний в Москве указали свою контактную информацию».
если верить словам Дениса, то мегамозг только развивается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity