Pull to refresh
12
7
Send message

Мощь машинного обучения

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.8K

Продолжим тему использования искусственного интеллекта в кибербезопасности. Сегодня мы не будем много говорить о проблемах инфобеза. Нашей задачей будет разобраться с машинным обучением и тем, как его можно использовать.

Этапы машинного обучения

Общий подход к решению задач машинного обучения состоит из четырех основных этапов: анализа, обучения, тестирования и применения.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments0

Кибербезопасность и искусственный интеллект: в чем сила, брат?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1K

Сейчас вряд ли можно найти такую отрасль, в которой не использовался бы Искусственный Интеллект. Конечно, не везде ИИ действительно эффективен, и зачастую,  используемые технологии еще нуждаются в существенной доработке. Но в ИТ есть целый ряд направлений, в которых ИИ уже давно эффективно используется.

О пользе ИИ в ИТ

Прежде всего это системы распознавания лиц, позволяющие идентифицировать людей по цифровым изображениям, распознавая черты лица. Собственно системы идентификации тоже являются частью систем безопасности и в определенной степени подходят под тематику данной статьи.

Еще одно распространенное направление использования ИИ — это обнаружение фейковых новостей. Детекторы фейков используют семантические и стилистические особенности текста в статье, источник статьи и т.д., чтобы отличать фейковые новости от достоверных.

Рекомендательные системы, используемые на различных ресурсах, способны оценить выбор клиента на основе таких факторов как личная история, предыдущий выбор, сделанный клиентом и другие параметры.

В целом искусственный интеллект используется в ИТ достаточно эффективно и самое время поговорить о том, как можно использовать ИИ для решения различных задач кибербезопасности. Далее мы погрузиться в саму проблематику информационной безопасности и тех вопросов, которые можно решать с помощью искусственного интеллекта.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments0

Транскодирование — видеоконтент на диете. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Привет, Хабр! С вами Матвей Мочалов. В этом посте я хочу кратко затронуть тему того, без чего не обходится любой стриминговый сервис от соцсетей до онлайн‑кинотеатров — о транскодировании.

Операторы в кино и блогеры в погоне за красивой картинкой в исходном виде готовы пойти на любые жертвы, используя наиболее быстрые и объёмные накопители. А также немалые вычислительные мощности, чтобы это всё банально воспроизвести. Но подобный подход, увы, слабо совместим с доставкой видеоконтента через интернет, особенно, если вы хотите, чтобы это было коммерчески выгодным. А если в один момент его потребляют миллионы пользователей, тогда ещё и под их потребности необходимы разные версии в различных разрешениях, с разной частотой кадров, озвучкой и т. д.

Чтобы улучшить положение, исходный контент подвергается облегчению посредством транскодирования. Как по своему объёму, так и по нагрузке, требуемой для его воспроизведения на клиентском устройстве.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+6
Comments0

Docker — не то, чем кажется

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер и один из авторов корпоративного блога cdnnow! Мы с вами познакомились в этом посте про историю DRM для видеоконтента. Сегодня я хочу поговорить с вами про Docker, а точнее про то, о чём многие забывают: различиях в нём для разных систем. Нам, как CDN-провайдеру Docker, все его 50 оттенков близки и знакомы. И, к счастью, наше взаимодействие с ним происходит из-под Linux, но, увы, не всем так везёт.

Как это часто бывает, с мультиплатформенностью и прочими «красивыми» словами в IT, всё не так однозначно. У всего своя цена, и под капотом один и тот же инструмент на разных системах, по сути своей может представлять из себя несколько разных вещей с различными принципами работы и производительностью. А обещания революции скрывают за собой эволюцию, либо вовсе регресс и топтание на месте.

Читать далее
Total votes 63: ↑58 and ↓5+65
Comments88

Столетняя война. Развитие DRM: от аналогового телевидения до онлайн-кинотеатров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей Мочалов, я — компьютерный инженер по образованию и технический писатель у cdnnow!. А также я люблю историю, особенно — историю технологий.

Разные формы потокового видеоконтента присутствуют в нашей жизни уже больше века. От монохромной и беззвучной аналоговой передачи до современных подписочных сервисов, просматриваемых вечером под пледом. И одним из главных двигателей этой эволюции технологий, как и в природе, являлось противостояние двух сторон: хищник и жертва, правообладатели и пираты. На примере событий, показавшихся мне наиболее интересными, я покажу, как развивалась эта гонка вооружений.

В нашей компании мы тоже своего рода учёные, так как имеем свой сервис Multi‑DRM для видеоконтента и являемся участниками этой вечной битвы. Так что и нам самим интересно — как мы до всего это доплыли? Разберём все: от появления потоковой передачи, как концепта, до современности с цифровой DRM‑защитой для трансляций и онлайн‑кинотеатров.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments17

Information

Rating
649-th
Works in
Registered
Activity