Pull to refresh
32
0
Андрей Попов @ceesaxp

Пользователь

Send message

Сервис будущего: возможности и риски

Reading time5 min
Views7.3K

Здравствуйте, меня зовут Андрей Попов, я работаю в Райффайзенбанке на позиции CIO.


Пару недель назад мы с коллегой (привет, claxton!) побывали на конференции Google I/O. Пока тема еще горячая и актуальная, поделюсь с вами своими впечатлениями и наблюдениями. О hard-core технологиях говорить не стану — сами можете посмотреть на канале I/O. Чисто личные ИМХО.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments11

Теперь и в Китае…

Reading time1 min
Views525
Перед началом летних Олимпийских игр, Apple сегодня открывает двери своего первого розничного магазина в Китае. Это будет высококлассный магазин со стеклянным фасадом в новом торговом районе Пекина – Санлитун, в одноименном торговом центре.
Чтобы не нарушать традицию посещения церемоний открытия международных центров Apple, Гэри Аллен (Gary Allen) из ifoAppleStore уже вылетел из США, чтобы в 10 утра быть на месте мероприятия.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments22

20-70-10 (не путать с 90-60-90)

Reading time2 min
Views1.9K
Есть в Америке такой консультант (ранее — CEO General Electric) по вопросам управления, зовут его Джек Вэлч (Jack Welch).  И была им придумана, на основании многолетнего опыта работы со многими компаниями, система фундаментальных принципов управления. Один из этих принципов «дифференциация» и о нем мне хотелось бы здесь поговорить.

Если коротко, то суть дифференциации в том, что всех сотрудников следует проранжировать в пропорциях 20, 70 и 10%, объявить и объяснить их статус и после этого:

  • Лучшую «двадцатку» всячески поощрять и промотировать, вознаграждать, поддерживать, рекламировать.
  • Костяк из «семидесятников» развивать, стимулировать морковью того, что они могут влиться в двадцатку.  Развивать, учить, тренинговать их надо активно, а вот поощрять и вознаграждать — умеренно.
  • От «десятки аутсайдеров»-же надо избавляться.


Причем процесс этот надо вести постоянно, прореживая ряды каждый год.

Джэк утверждает, что этот подход намного более честен и справедлив (настолько, насколько управление персоналом может быть «честным» или «справедливым») в отношении «отстающих» — как минимум он дает им шанс найти место работы, где им действительно хорошо, где они могут себя реализовать.  Альтернатива — дожить до седых волос и в 50 лет оказаться на рынке труда, где твои умения и навуке ненужны никому.

Мнения в отношении этого принципа, как и следует ожидать, весьма полярны: этот подход, скорее, либо нравится, либо нет.  Быть где-то по середине сложно.  Обычно, аргумент против выстраиванья всех под распределение 20-70-10 сводится к тому, что после 2-3 лет ни к каким значительным полбожительным изменениям оно не приводит.  Дескать, вы все глубже и глубже вырезаете «семидесятников» — ведь после года-двух никого из 10-процентного балласта быть уже недолжно.

Но это утверждение, очевидно, исходит из того, что никакой новой крови в организацию не вливается.  В частности, Орен Харари говорит:

… forcing the ratings into a bell curve might not be necessary after the fifth year—or, according to the research, certainly not after the tenth. The leader should always track the team carefully, and if it looks like performance is starting to get ragged, or some people are slipping to the bottom, then going back to forced rankings might be the antidote. The key is flexibility in your quest for top performance.
Я полностью согласен с его замечанием на счет гибкости, но мне кажется, что его аргумент выкован в условиях невозможности заменить те 10%, котрые он уволил, или которые ушли сами.  Я сам был в такой ситуации и хорошо понимаю его точку зрения.  Очень часто, особенно когда компания находится под очень сильным давлением со стороны акционеров и аналитиков, увольнение отстающих рассматривается только как способ сокращения издержек, а не как способ повышения производительности труда, эффективности команды.  И, конечно, в такой ситуации насильственное ранжирование приведет к снижению морали, к тому, что будут уходить и «передовики».

Именно поэтому «путь Вэлча» нельзя использовать частями, только весь целиком: Стремление к победе, Четкое представление о целях и ценностях, Честность и открытость, Дифференциация, Гласность общения.

А как думаете вы?
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments9

О стартапах, валидации и искусстве (т.е. арт)

Reading time1 min
Views1.3K
Короткий пост будет. Одна ссылка, на W3C Validator. И один комментарий/вопрос: нахера заявлять соответствие DOCTYPE если в первом же (в третьем, если быть честным-точным) делать два самых позорных, с точки зрения XHTML ляпа? Или г-н Лебедев на поводу у моды пошел?
Total votes 22: ↑4 and ↓18-14
Comments23

Objective-J? Стартап представил вэб–версию Apple Keynote

Reading time1 min
Views1.1K
Блогер Дрю Нельсон (Dru Nelson) пишет о стартапе 280 North и их вэб–приложении 280Slides.

Если бы это был просто вэб–аналог PowerPoint или Keynote, новость не подняла бы больших волн. Но все стало гораздо интереснее, когда Дрю заглянул «под капот» и увидел...

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Новый движок JavaScript от Apple

Reading time1 min
Views2.2K
Несколько дней назад разработчики Safari анонсировали новый движок JavaScript — SquirrelFish (БелкоРыба, или для большей русско–звучности Рыба–Белка).

SquirrelFish значительно опережает по производительности JS машины, которые используется в WebKit 3.0 и 3.1 (порядка 60% быстрее). Более того, он на 46% быстрее, чем SpiderMonkey, движок используемый Mozilla в текущих версиях FireFox, и на 52% быстрее Tamarin, который используется в Adobe Flash 9 и портируется для использования в FireFox.

David Mandelin написал очень интересный пост, анализирующий то, за счет чего SquirrelFish добился таких результатов. Коротко — используя технологии не очень стандартные для «классического» интерпретатора (в особенности, построив интерпретатор с использованием регистров, а не стэка и прямую адресацию потоков).

По следам этого анализа появились даже предположения, что Apple расстанется с AppleScript как средой скриптования в Mac OS и полностью перейдет на JavaScript.
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments49

ArsDigita: From Start-Up to Bust-Up (или история падения Икара) — часть III

Reading time5 min
Views846
Это окончание рассказа о последних месяцах жизни ArsDigita (1-я часть, 2-я часть). Как было раасказано в предыдущих частях, после привлечения финансирования от венчурных фирм в руководстве компании произошли перестановки, которые привели к значительному ухудшению дел. Попытки разрешить конфликт мирным путем не привели к результатам и тогда акционеры попытались пазрешить вопрос общим голосованием и перевыбором Совета Директоров.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments5

Emacs по–русски

Reading time1 min
Views3.3K
Emacs, бесспорно, величайший и наилучший редактор всех времен и народов. Если кому–то это все еще неочевидно — это не беда Emacs-а :)

Но, не все совершенно и Emacs имеет свои огрехи. Маленький но приятный трюк привожу ниже.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments14

ArsDigita: From Start-Up to Bust-Up (или история падения Икара) — часть I

Reading time8 min
Views973
Много-много лет тому назад (в вэб-исчислении—задолго до нашей эры 2.0),
жила-была одна очень интересная компания. Это было еще в те времена, когда
не было Google-кампусов, яблоко Apple еще переливалось многими цветами, а Sun и
SGI еще считались супер-машинами.

В то время для многих гиков и нердов ArsDigita была примерно таким же маяком,
каким является сейчас Google. Многие выросли на книге Филипа Гринспана (Philip Greenspun)
Philip and Alex' Guide to Web Publishing и его коротких работах
SQL for Web Nerds и Tcl for Web Nerds. Для многих увлечение фото то же было
инспириривано Филом.

ACS (ArsDigita Community System) была первой открытой реализацией платформы для
построения сайтов, будь то CRM, портал, CMS—в общем любого приложения,
ориентированного на сообщество пользователей. Выбор архитектуры для реализации
этой платформы, возможно, покажется от части странным (особенно для Российского
читателя)—ACS была написана на Tcl, и исплоьзовала AOLServer в качестве
вэб-сервера. Однако, если вы почитаете статьи приведенные выше, вы, возможно,
поймете почему.

Для тех, кому интересно, ACS живет по-прежнему в основном как OpenACS, полностью
мигрированная на PostgreSQL вместо Oracle (хотя Oracle по-прежнему
поддерживается). Все активы ArsDigita были куплены в 2002 году Red Hat, но на
данный момент, то, что должно было стать Red Hat Contacts and Content Management
System (CCM) более не существует.

Истории этой компании, ее становлению и ее смерти посвещен этот перевод (часть
первая из трех).

***

Читать дальше →
Rating0
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity