• Смартфон Yota с eInk вторым экраном

      Как вам идея второго eInk экрана в смартфоне? Низкое энергопотребление, много различных статусов, фотографии, даже навигация. В видео подробнее об этом, но интересно, что вы думаете без оглядки на цену и срок выхода. Технология интересна?

    • Бюджеты на R&D или на что влияют исследования в микроэлектронике

        На Engadget взбаламутили всех, опубликовав статью про гонку цен на устройства, когда Amazon и Google постоянно снижают стоимость своих устройств или заставляют это делать партнеров. И по мнению автора статьи, это приводит к печальным последствиям, когда становятся невозможны инновации. Перевод этого материала есть на Хабре тут.

        К сожалению, этот материал описывает ситуацию с точки зрения потребителя и частично, производителя устройства. Но совершенно не учитывает те компании, что как раз и создают технологии. Давайте взглянем на табличку в которой приведены топ 20 компаний по затратам на исследования и разработки в 2011 году.



        Читать дальше →
      • Операционная система Tizen — повторение пути Bada

          Про Tizen говорят мало, почти не говорят, а внутри Samsung и Intel происходит достаточно много интересного. Ниже я дам взгляд на эту платформу в привязке к аппаратным решениям, так как Tizen это де-факто программно-аппаратная платформа, хотя такое объединение условно и вытекает из сотрудничества двух компаний.

          Предыстория вопроса


          Компания Intel очень хотела продавать платформу Intel Atom на нетбуках с низкой производительностью, а также иметь для нее операционную систему, желательно от Microsoft. В компании Microsoft посчитали, что создавать вариант имеющихся ОС под нетбуки нет смысла, так как их производительность низка и кол-во негативных отзывов будет больше, чем прибыль от этого. Расчет также был на то, что большая часть пользователей все равно поставит Windows, но винить производителя в низкой производительности, они уже не будут. И надо сказать, что этот расчет полностью оправдался.

          В тщетных поисках альтернативы, в Intel начали работать над операционной системой Moblin (мобильный Linux — ни много ни мало, но именно вот так видели эту ОС в компании). К сожалению, выделить это направление в стратегическое в Intel не сумели, в итоге разработка шла очень медленно. Началась эта история в 2007 году.

          В 2010 году Intel договорился об объединении усилий с Nokia — со стороны Nokia в проект инвестировали наработки Maemo для смартфонов и частично планшетов, со стороны Intel обеспечивали работы с планшетами, а также нетбуками и ноутбуками.

          Но главная часть истории была не в программном обеспечении — сделка между Nokia и Intel касалась будущих чипсетов от компании Intel, которые могли использоваться в MeeGo (именно так назвали платформу). Фактически Intel инвестируя в разработку в этом направлении обеспечивал с помощью Nokia рынок сбыта для своих чипсетов. Надо сказать, что в 2010 году уже было понятно, что платформа Intel Atom (x86 архитектура) оглушительно отстает от конкурентов на архитектуре ARM. В компании осознали, что это направление необходимо сделать стратегическим и сделали его таковым. В Intel развитие шло по двум путям — формирование команды, скупка активов, которые помогут в будущих разработках (например, компания купила Infineon, который имел большое число патентов на системы сотовой связи — бывшая дочка Siemens). Разработка операционной системы не была приоритетом, здесь основным партнером выступала компания Nokia.
          Читать дальше →
        • Потребительский экстремизм или желание сэкономить при покупке товаров на примере телефонов

            В России с потребительским экстремизмом сталкивается любой магазин. Человек покупает ту или иную вещицу, а затем в течение недели или другой, приносит ее обратно и просит забрать. Объяснение причин достаточно банальное — не работает. С развитием сети нахождение причины неработоспособности стало значительно легче — идете на форумы, читаете о продукте и список его недостатков перед вами. Теперь надо решить, какой из недостатков для вас является самым критичным и с новыми знаниями отправиться в магазин, который вам продал этот товар. Дальше все зависит от вашей настойчивости, правил принятых в конкретном магазине, а также марки производителя вашего товара. Для большинства тех, кто приносит товары обратно в магазин, декларируемые недостатки являются мнимыми. Наверное поэтому, добросовестные покупатели, которые сталкиваются с реальными проблемами начинают выть от качества сервиса в российской рознице. Им приходится пройти через сто и одну рогатку, чтобы получить свои деньги обратно, хотя, на их взгляд, недостаток товара очевиден и не требует каких-либо отдельных доказательств.

            Винить розницу в том, что она строит рогатки для покупателей возвращающих товар, сложно. Как правило, для розничной сети возвращенные товары, это прямой убыток, их надо продавать с большой скидкой, производитель не компенсирует разницу в цене, так как настоящего брака, как правило, нет. В большинстве таких ситуаций речь идет о конструктивных недостатках, недостаточном удобстве товара в эргономике, но не реальных проблемах. И поэтому производители умывают руки оставляя право решать вопрос розничной сети, они самоустраняются.

            В России существует список технически сложных товаров, в которые входят мобильные телефоны. Для их возврата требуется предварительная экспертиза. Покупатель имеет право вернуть товар в течение 15 дней, если обнаружил в нем какие-то недостатки. После этого срока возврат товара возможен только, если обнаруженный недостаток серьезно влияет на работу устройства.
            Читать дальше →
          • Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо

              Благодаря голливудским блокбастерам, мы знаем, что у людей с расстроенной психикой бывает множество заболеваний, например, они могут воображать себя кем-то другим и вести себя соответственно. Классический пример такого фильма, это «Бойцовский клуб» от Финчера, фильм снят крупными стежками, в книге Паланика, эта история рассказана полнее и лучше. Для тех, кто не знаком с фильмом или книгой, рекомендую наверстать упущенное, но здесь изложу краткий синопсис.
              Главный герой устал от обыденности и однажды он встречает человека, который показывает ему выход из привычной жизни, это бойцовский клуб или бои с другими яппи, которые также утомлены окружающей действительностью. Бои дают вкус к жизни, открывают новые возможности, дают новый мир. В конце фильма герой осознает, что все это время он был двумя людьми одновременно, он узнает это по косвенным признакам и на этом картина и заканчивается. А наше повествование с этого и начинается.

              К сожалению, массовая культура обожает штампы, и история психологических двойников построена на них. В сознании обычного человека иметь психологического двойника означает быть ущербным, а также иметь серьезную патологию – одним словом болеть. Шарики, зашедшие за ролики, это не лучший диагноз для любого человека, поэтому мы избегаем даже мысли о том, что такое возможно с нами. И гоним от себя все, что считаем патологией. К счастью, психологические двойники отнюдь не только негатив, это часть нашего сознания, которая сегодня изучена с точки зрения только патологии. И, наверное, этим объясняется то, как мы относимся к подобному явлению и почему зачастую не ставим его себе на службу.

              Читать дальше →
            • Минутные забавы. Прощание с бумажными книгами

                Как-то бредя по холмам Сан-Франциско, я включил на своем телефоне поиск близлежащих книжных магазинов. Картина меня расстроила, с десяток адресов, каждый из которых заканчивался сакраментальным – закрыто. В пределах китайского квартала, один из адресов оказался рабочим. Ныряя в улочку имени Керуака, я наткнулся на плиты с изречениями разных писателей, бредя по ним, повернул на следующую улицу и очутился перед магазином City Lights. Внутри три этажа, мало места, нагромождение полок с условным разделением книг по авторам и тематикам. То, что гарантирует час поисков без цели и выбор книг, которые могут вам понравиться. Никаких компьютерных указателей, продавцы по памяти пытаются помочь вам найти то, что вас интересует. Безошибочно выруливая на огромную полку и показывая три-четыре небольших книги в уголке. Высший пилотаж. С ними можно обсудить последние поступления, узнать об их вкусах и пристрастиях. Если вам нужно такое общение, а нет, так можно зарыться в самостоятельные поиски с головой. И наткнуться на книги, которые ускользали от вашего взгляда, но выглядят многообещающе. Магазин для тех, кто любит читать, а не относится к книгам как утилитарным предметам. Электронные книжные магазины, это современный фастфуд от мира книг, вы прибегаете купить нужную книжку, не понимая, как она выглядит, как будет прочитана, но следуя рекомендации друга или какого-то обозрения. Бродить по электронному магазину как-то глупо и такой привычки нет ни у одного человека, это лишено всякого смысла. Проводя аналогию дальше, книжные магазины как гастрономические бутики, предлагающие выбор из разных блюд для тех, кто научился их потреблять. Безусловно, сюда забегают и те, кому надо купить одну определенную книгу и убежать дальше в суматоху города. Где-то таких людей большинство, где-то их изрядно меньше.

                image

                Читать дальше →
              • Уникальная схема взлома мобильных телефонов в России — как это работало

                  Вчера первый канал и множество других СМИ рассказали о хакерах-миллионерах, которые смогли «взломать сети» различных операторов и управлять дистанционно телефонами жертв, списывая с них деньги. Количество недоговорок и откровенного непонимания, лжи, в этой истории превышает разумные пределы. Давайте разберемся, что именно произошло и что такого уникального в той схеме, что использовали воры. Спешу также успокоить, чудес не бывает и стандарт GSM никак не скомпрометирован текущей атакой.

                  Факты изложенные пресс-службой управления К

                  — Преступная группа задержана в Москве, их разработка проводилась около полугода.
                  — Пострадало 50.000 человек по всей стране за год. Сумма ущерба около 3 миллионов рублей
                  — Мошенники использовали автомобиль из которого осуществляли взлом телефонов
                  — В машине было установлено оборудование незаконно и контрабандно ввезенное в РФ
                  — В видео показали также два ноутбука установленных в машине
                  — Программист сидел на квартире и дистанционно взламывал телефоны, он не находился в машине
                  — Радиус до 5 километров от автомобиля, в его пределах мог осуществлять взлом
                  — Всем процессом управлял диспетчер
                  — Использовали услуги фрилансеров, чтобы доработать программы для взлома телефонов
                  — В схеме участвовало 7 человек, организатор не пойман. Исполнители получали от 30 до 50 тысяч рублей
                  — Тревогу забили в одном из операторов, случайно обнаружив схему

                  Читать дальше →
                • Plastic Logic 100 в реальной жизни

                    В видео можно увидеть как работает Plastic Logic 100. Несколько мыслей, которые требуют отдельного разъяснения.

                    — Это учебник для школы, это не ПЛАНШЕТ
                    — В школе неприменимы планшеты с цветными экранами (не eInk, так как действуют нормативы аналогичные использованию мониторов) — можно сколь угодно долго возмущаться этими нормативами, но пока они есть, ничего кроме eInk для каждого урока использовать нельзя;
                    — Время работы — неделя, в день 3-4 часа работы. Это приятный момент;
                    — Отсутствие цвета в иллюстрациях в книгах по биологии, географии и так далее, это минус;
                    — Можно делать комментарии в тексте;
                    — Ничего удалять или добавлять в читалку нельзя;
                    — Стоимость устройства 12.000 рублей в рамках тендера, который провели в МинОбразования;
                    — Цены в 20 тысяч и более нет, это выдумки журналистов;
                    — В рамках тендера цена определяется коммерческим путем, то есть она может быть и меньше;
                    — Коротко — своим детям такую игрушку в школе хочу — она получилась толковой и вполне заменяет по качеству учебники на бумаге.

                    Далее идут детали и таковых много, но рекомендую посмотреть видео.

                    P.S. Еще раз хочу подчеркнуть, что это читалка учебников, она не поддерживает никакие форматы, с ней ничего нельзя делать. Это учебник. Планшеты в школе нельзя использовать по нормам, да и зрение детей жалко.

                  • Прототипы Nokia на Windows Phone 7 — первые впечатления и вся линейка на начало 2012 года

                      Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно эта поговорка ведет меня по жизни и позволяет знакомиться с теми или иными продуктами еще на стадии их начальной разработки. В Москве появился мой старый знакомый, который привез множество новостей относительно Nokia и Windows Phone 7, а также у него на руках был один из прототипов такого устройства. Специально для юристов Nokia добавлю, что это устройство не принадлежит мне. Рискну поделиться с вами рядом впечатлений, а также дополнительной информацией, которую я вынес из нашего общения.

                      Планы Nokia относительно WP7 — 4 устройства в разработке
                      Внутри MS есть спецификации на WP7 устройства, так называемые шасси (chassis — не уверен, что именно так пишу, но слово именно это — шасси). В данный момент все многообразие устройств, доступных на WP7 очень похоже друг на друга — у них одинаковая функциональность, спасибо WP7 и отсутствию кастомизации, одинаковые процессоры, платформа от Qualcomm, как результат, очень схожие впечатления и производительность. Сегодня нет никакой разницы аппарат какого производителя купить, они все похожи до одури, отличия минимальны (тип экрана, батарейка, материалы корпуса и так далее).

                      В конце года выходит вторая волна устройств, так называемое шасси2, в нем сделаны определенные послабления по отношению к производительности устройств (процессор может быть не таким быстрым). Но при этом шасси2 позволяет добавлять новые форм-факторы — например, QWERTY-моноблоки с сенсорными экранами, то чем был известен Windows Mobile в свое время. Все производители создают такие модели уже сегодня, это HTC, Samsung, LG и ряд других компаний, даже SE ведет подобные разработки и изучает вопрос.

                      Читать дальше →
                    • Поднять 100 долларов или пройти мимо? Теория вероятностей в повседневной работе

                        Удивительное дело, но мы чаще действуем полагаясь на интуицию, чем на здравый смысл и расчет. К сожалению, это касается не только личной жизни, но и работы. Помните старую историю о том, стоит ли Биллу Гейтсу подбирать бумажку в сто долларов из под ног? Шутники рассчитывали сколько зарабатывает Гейтс в минуту и утверждали, что поднимая бумажку он тратит свое время неэффективно.

                        Как вы считаете, стоило ему поднимать эти деньги? Не спешите с ответом. Пусть Гейтс зарабатывает в минуту 64 тысячи долларов. Это условное число. Нужно ли поднять бумажку в сто долларов? Подумайте.

                        И тут мы получаем, ловушку, которая заложена изначально в самой постановке вопроса. Гейтс не затрачивает свое личное время для того, чтобы приумножать состояние, это делают деньги на банковских счетах. Поэтому нагнувшись, Билл получит дополнительные сто долларов и это выигрышная ситуация для него. Чувствуете разницу в постановке вопроса? Я не беру в рассмотрение то, что эмоционально как и любой человек, он обрадуется тому, что нашел такую купюру. И это будет связано с тем, что найти сто долларов редкая удача и мало кто может похвастаться этим. Вы находили сто долларов? Только отвечайте честно. Если да, то что ощущали? Вероятность такого события крайне мала, отсюда высокая эмоциональная окраска.

                        Об автобусе и горилле на поле, шоу на ТВ и открытие двери с гоночным автомобилем, который можно забрать домой. Теория вероятностей в действии.

                        Читать дальше →