Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views102K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments132

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views121K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments334

Может ли электростимуляция мозга заменить антидепрессанты и помочь от стресса?

Reading time7 min
Views33K
За последний год исследования неинвазивной электростимуляции мозга продвинулись далеко вперед. Так, масштабное аналитическое исследование на основе 1412 научных статей выявило, что воздействие на мозг слабым постоянным током (tDCS) эффективно для лечения депрессии и нескольких других психических заболеваний.

Причем, по-видимому, tDCS не уступает по эффективности стандартным антидепрессантам, а по безопасности ещё и значительно обгоняет их. Интересно, что аналогичная электростимуляция может применяться и здоровыми людьми для улучшения их настроения и большей устойчивости к повседневным стрессам.

Учитывая, что в развитых странах до 17% людей хотя бы раз в жизни страдают от депрессии (как, например, в США), а снижение настроения в результате депрессии влечет за собой разнообразные когнитивные нарушения: от проблем с памятью до нарушения способности решать задачи, то ученые предполагают самое широкое потенциальное применение новой технологии.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments63

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments91

Электростимуляция мозга: научные исследования вдохновляют биохакеров

Reading time9 min
Views44K
За последние несколько лет научные исследования электростимуляции мозга (tDCS) продемонстрировали, что она может улучшать многие когнитивные функции здоровых людей: концентрацию внимания, математические способности, скорость реакции. В сумме в исследованиях tDCS приняло участие уже более 10 000 здоровых добровольцев.

Вслед за учеными технологией начали интересоваться и биохакеры – люди, желающие испытать результаты научных исследований на себе. В США уже сложилось целое комьюнити, использующее электричество для того, чтобы «прокачать» свой мозг. Кроме того, tDCS начинают использовать спортсмены, рассчитывая, что она может стать новым и трудно детектируемым допингом.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments60

Электростимуляция мозга улучшает умственные способности, креативность и память здоровых людей

Reading time6 min
Views49K
Технология tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током – изучается уже более 20 лет и успешно применяется в клинике для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронической боли. Однако исследования последних 6-7 лет показывают, что она может быть полезна и для здоровых людей. Статья Дугласа Фокса, опубликованная в 2011 году в ведущем научном журнале «Nature», впервые рассказала широкой публике о том, что tDCS может улучшать обучаемость, память и снижать склонность здоровых людей к риску. С тех пор количество исследований tDCS неуклонно растет, открывая все новые области применения этой технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity