Pull to refresh
126
6

User

Send message

Как ИИ поможет создавать учебные курсы

Reading time7 min
Views1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Полина Шнайдер, я ML-инженер в лаборатории LISA в ИТМО. Сейчас я разрабатываю систему, которая помогает нашим преподавателям создавать программы учебных курсов. Разработка учебной программы ― творческая работа, во многом завязанная на опыт преподавателя. Но в ней есть большая доля рутины, например, глубокий анализ и проработка тематического плана, которую я и хотела бы автоматизировать с помощью больших языковых моделей, дополненных данными из нашей университетской базы знаний. Надо отметить, что я не просто решаю практическую задачу, а занимаюсь исследованиями. Не все большие языковые модели (особенно облегчённые версии) обладают глубокими знаниями по университетским дисциплинам. Поэтому одной из целей моей работы было выяснить, могут ли модели меньшего размера давать адекватные ответы с дополнительным контекстом из университетской базы.

В этой статье расскажу, что у нас получилось.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments3

Как мы развиваем библиотеку для анализа данных с помощью байесовских сетей

Reading time7 min
Views2.4K

Наши коллеги из Центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» и Лаборатории композитного ИИ ИТМО разрабатывают открытый фреймворк для разностороннего анализа данных при помощи байесовских сетей. Он пригодится прикладным специалистам, которые сталкиваются с задачами анализа и нуждаются в интерпретируемости используемых моделей. В этой статье рассказываем об идее и о том, кто занимается ее реализацией.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments1

Крутите колесо: как аспирант ИТМО ищет способ решить проблемы роботов на базе Mecanum колес и расширить их применение

Reading time9 min
Views2.8K

Mecanum колеса обеспечивают высокую маневренность, при этом позволяют отказаться от использования сложных и дорогих рулевых механизмов. В теории звучит отлично, но на практике широкое распространение они пока не получили. Причина ― в довольно большом количестве недостатков подобных систем. На факультете систем управления и робототехники ИТМО пытаются преодолеть эти проблемы. Аспирант Дмитрий Захаров построил всенаправленную Mecanum платформу оригинальной конструкции и исследует особенности ее эксплуатации, чтобы сделать идею более применимой в самых разных областях ― от складской логистики и промышленности до помощи маломобильному населению.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments16

Корпоративная магистратура ИТМО и Яндекса: как всё устроено

Reading time5 min
Views4.3K

Корпоративная магистратура Яндекса работает в ИТМО уже второй год. Конечная цель программы ― еще на этапе обучения дать практический опыт, необходимый для работы в коммерческой разработке. Магистранты программы решают не абстрактные задания из учебника, а реализуют проекты, которые потом попадают на прод в проектах Яндекса ― в том числе в Open Source. В статье рассказываем, как всё устроено и над чем работают студенты.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments0

Как мы предложили сделать сайт МТС Live удобным для людей с особыми потребностями

Reading time7 min
Views1K

Всем привет! Меня зовут Ксения Анисимова, я студентка ИТМО. Весной этого года наша команда ― Rangers of Accessibility ― победила в хакатоне МТС True Tech Hack в треке «Улучшение клиентского опыта витрины МТС Live для пользователей с особыми потребностями». В рамках конкурсного проекта мы придумали новый способ отображения карты зала, а также переработали пользовательский путь для скринридеров, чтобы незрячие и слабовидящие люди тоже могли покупать билеты. А еще добавили фильтрацию мероприятий (и площадок) по опциям доступности (наличию тифлокомментирования, маршрутов для маломобильных граждан и сопровождения на русском жестовом языке). В финале хакатона мы представили свой проект в рамках конференции True Tech Day.

В этой статье расскажу о деталях решения ― какие проблемы мы выявили и как их решали.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments2

Как в ИТМО разрабатывают подвижный экзоскелет из титана для серийного производства

Reading time8 min
Views5.4K

В одной из лабораторий факультета систем управления и робототехники ИТМО разрабатывают экзоскелет из титана, который можно будет производить серийно. Пока проект на стадии 3D-печатного макета, но уже сейчас он выделяется на фоне аналогичных разработок своей подвижностью ― почти не сковывает движения. А будущий прототип из титана не потеряет в подвижности, зато ― по прочностному расчету ― поможет работать с весом до 80 кг. В этой статье рассказываем, откуда появился и как развивается проект.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+12
Comments4

Чем сейчас занимается научная голография

Reading time9 min
Views2.7K

Периодически на Хабре появляются новости о новых голографических устройствах. Одна из таких разработок, на которую мы обратили внимание, ― «голографический» дисплей, представленный на CES. Любопытно, что к голографии в научном понимании такие разработки имеют очень косвенное отношение. Holobox ― просто прозрачный жидкокристаллический экран, на который выводится плоская картинка ― проекция трехмерного объекта. Воспринять объем с помощью такого дисплея действительно можно, но только если смотреть прямо и избавиться от бликов.

Но голография как научное направление активно развивается. Возможно, новости этого сегмента не на хайпе, но здесь есть о чем рассказать. Разрабатываются новые материалы для записи полноцветных голограмм, фиксируется терминология, прорабатываются подходы и методы. В этой статье на примере работы Лаборатории цифровой и изобразительной голографии ИТМО поговорим о том, чем на самом деле живет научная голография (дисклеймер: речь пойдет о статических голограммах ― сферу динамических трогать не будем).

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Кто через 5–10 лет будет проектировать российское телеком-оборудование

Reading time8 min
Views4.4K

Совместно с компанией YADRO мы на Новом физтехе ИТМО открываем специальный трек, где будем обучать будущих разработчиков телекоммуникационного оборудования. В этой статье рассказываем, что это за трек и зачем он нужен.

Читать далее
Total votes 27: ↑18 and ↓9+11
Comments31

От Kubernetes в мечтах к Kubernetes в проде. Часть 4. Хранилище секретов ― HCP Vault

Reading time15 min
Views7K

В серии статей по теме DevOps мы вместе с Lead DevOps инженером департамента информационных систем ИТМО Михаилом Рыбкиным рассказываем о проверенных инструментах выстраивания инфраструктуры, которыми с недавнего времени пользуемся сами. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели предпосылки перехода на новую инфраструктуру, познакомились с азами Kubernetes и обсудили методы доставки кода. В рамках последней темы мы пришли к методологии GitOps, при которой конфигурация кластера описана декларативно и есть ровно один источник правды ― git с его историей версий и т. д. Но git не является достаточно доверенной средой для хранения секретов ― с его помощью мы не смогли бы обеспечить разделение доступов и т. п. Так что в следующей статье цикла мы рассказываем о том, как можно реализовать отдельное хранилище секретов, без которого полноценно перейти на GitOps невозможно.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments7

Что новые стабильные материалы GNoME означают для химии?

Reading time4 min
Views3.4K

В конце ноября Google DeepMind сообщила об открытии сотен тысяч новых стабильных материалов с помощью нейросети Graph Networks for Materials Exploration (GNoME) ― сервиса для предсказания неорганических кристаллических структур. Сами разработчики в статье в Nature говорят об экономии 800 лет научных исследований.

В этой статье разберем, что эта новость означает с точки зрения химика и как может быть полезна научным группам ИТМО.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

DataCon: как научиться применять ИИ на химических данных

Reading time7 min
Views1.3K

Уже два года подряд Центр искусственного интеллекта в химии ИТМО проводит DataCon - это сочетание образовательного интенсива и хакатона. Ученые Центра “делегируют” участникам хакатона обработку данных, собранных в ходе экспериментов и по открытым источникам. Результат - обученные ML-модели, прогнозирующие характеристики новых наночастиц из проектов Центра. В то же время DataCon - бесплатный образовательный интенсив, который проходит онлайн для школьников и студентов, уже имеющих базу в области химии. Они расширяют свои знания по нейросетям и работе с ними в контексте обработки экспериментальных данных. В этой статье расскажем о том, как это работает и какие результаты дает.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

От Kubernetes в мечтах к Kubernetes в проде. Часть 3. Доставка кода, GitOps, ArgoCD

Reading time12 min
Views7.7K

В серии статей по теме DevOps мы вместе с Lead DevOps инженером департамента информационных систем ИТМО Михаилом Рыбкиным рассказываем о проверенных инструментах выстраивания инфраструктуры, которыми с недавнего времени пользуемся сами. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели предпосылки перехода на новую инфраструктуру и познакомились с азами Kubernetes, теперь пора перейти к следующему шагу – доставке кода. В рамках этой статьи мы подробно рассмотрим методологию GitOps и ее реализацию на примере ArgoCD.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

MITRE Atlas на русском — о безопасности ИИ в деталях

Reading time6 min
Views4.4K

В сфере кибербезопасности доступ к актуальной информации о возможных угрозах — это решающий фактор обеспечения защиты. Поэтому специалисты активно используют матрицу MITRE Atlas — обширную базу знаний о техниках и тактиках злоумышленников, совершающих атаки на системы искусственного интеллекта. Но эффективно работать с ней могли только пользователи с хорошим знанием языка, ведь интерфейс был полностью на английском. Факультет ФБИТ ИТМО перевел её на русский язык — теперь русскоязычная версия матрицы доступна всем на сайте факультета. В этой статье рассказываем о проекте — что это за матрица, кому она полезна и зачем вообще нужен был перевод.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Учебная фабрика ИТМО ― от набора станков к умному производству

Reading time9 min
Views2.7K

Совместно с компанией АСКОН Университет ИТМО постепенно преобразует учебное производство в умную фабрику. Ремонт учебных помещений почти закончен, идет подготовка к обновлению производственных. Оборудование частично установлено, и на ближайшее время перед студентами и магистрантами "промышленных" учебных программ поставлена задача внедрения специализированного софта для управления производством и объединения всех компонент в общую цифровую среду. Созданная таким образом лаборатория поможет не только обучать новые кадры, но и разрабатывать новые подходы к совершенствованию производственных процессов.

Своеобразным символом и материализованной целью проекта стал макет учебного производства, представленный компанией АСКОН на выставке Иннопром 2023.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

От Kubernetes в мечтах к Kubernetes в проде. Часть 2: о Kubernetes

Reading time12 min
Views5.6K

В серии статей по теме DevOps мы рассказываем о проверенных инструментах выстраивания инфраструктуры, которыми с недавнего времени пользуемся сами. В первой части мы остановились на основных предпосылках внедрения и выбранном подходе. В этой статье вместе с  Lead DevOps инженером департамента информационных систем ИТМО Михаилом Рыбкиным рассмотрим подробнее фундамент нашей инфраструктуры — Kubernetes. 

Разумеется, статей об этом оркестраторе огромное множество, и можно на протяжении всей карьеры узнавать о нем что-то новое. Сразу уточним — в этой части мы не планируем копать глубоко. Попытаемся дать основы, описать Kubernetes так, чтобы сложилось базовое представление об этом инструменте. 

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как стать магистром по ML за 2 года

Reading time10 min
Views4.4K

Год назад в ИТМО открылась новая магистратура по искусственному интеллекту. Мы отказались от академического подхода, посмотрели на примеры лучших инженерных школ и стажировок, да и в целом от мира образования, и пригласили ИТ-компании для участия в подготовке высококвалифицированных кадров.

В этой статье рассказываем о том, как построено обучение и над какими проектами здесь можно работать. В конце вы найдете ссылку на конкурс проектов для поступления на следующий учебный год.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments5

От Kubernetes в мечтах к Kubernetes в проде: как построить инфраструктуру для деплоя. Часть 1

Reading time8 min
Views8.4K

Не так давно мы в департаменте информационных систем (далее – ДИС) ИТМО начали выстраивать новую инфраструктуру для деплоя наших проектов. Образовательным организациям обычно с бюрократической точки зрения сложно прийти к масштабным внедрениям. Нам повезло ― мы смогли путем проб и ошибок выбрать удобные проверенные технологии и реализовать единую среду, которая задала формат взаимодействия между администраторами и разработчиками.

В общей сложности подбор инструментов и их внедрение заняли полтора года. Конечно, иногда был непросто: наступали на “грабли” и возвращались, чтобы выбрать более удачный путь. И это несмотря на то, что в общих чертах было изначально понятно, куда двигаться.

Проанализировав свой опыт, мы решили поделиться основными предпосылками и выводами. Хочется надеяться, что это облегчит внедрение тем, кто пойдет аналогичной дорогой.

В рамках университетского блога мы вводим новую рубрику по DevOps, в которой Lead DevOps инженер ДИС Михаил Рыбкин расскажет, как вместе с командой внедрил платформу деплоя для разработчиков.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Как можно использовать галлий-индий и другие жидкие при комнатной температуре сплавы

Reading time8 min
Views3.7K

Лаборатория гибкой электроники и мягкой робототехники химико-биологического кластера ИТМО занимается металлами, жидкими при комнатной температуре, в основном сплавами галлия. Сегодня перед такими материалами открывается масса новых практических применений ― от нательной электроники до энергетики. В этой статье поговорим о том, в каких направлениях работают студенты и аспиранты университета ― чем уникальны выбранные сплавы и какие методы можно использовать для работы с ними.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Открытый код в ИТМО

Reading time7 min
Views2.4K

ИТМО активно поддерживает движение открытого кода, часть проектов разрабатывается для научных задач, другая же доступна и бизнесу. Однако учитывая масштабы и количество научных групп, у каждой из которых есть множество собственных инициатив, полного актуального перечня открытых разработок даже в масштабах одного только университета попросту не существует. Начав решать эту проблему, подразделения ИТМО пришли к необходимости формирования сообщества вокруг открытого исходного кода, которое будет доступно и широкой общественности. Для развития этого коммьюнити в университете открыли программу поддержки открытого кода, о которой мы и поговорим в этой статье.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments0

Как биостатистика помогала в пандемию COVID-19

Reading time11 min
Views1.4K

В этой статье расскажем о проекте, реализованном во время первой и второй волн пандемии COVID-19. Сегодня его идеолог и основной разработчик — Евгений Бакин — учится в магистратуре в ИТМО на программе Public Health Sciences (мы писали о ней в блоге). Проект реализовывался вне стен университета, но, во‑первых, он интересен сам по себе — математические методы, примененные к стандартным анализам крови, на пике заболеваемости COVID-19 немного упорядочили хаос для врачей и помогли спасти жизни людей. А во‑вторых, проект и подтолкнул специалиста в магистратуру. Пандемия имела огромные социально‑экономические последствия и повлияла на систему здравоохранения — Евгений заинтересовался более высокоуровневым взглядом на проблему.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity