• Редактор еженедельных расписаний

      Пишу, потому что третий раз за год сталкиваюсь с этой задачей. Каждый раз все начинается с удивительно-креативного решения попроще, а в конце приходит к той системе, о которой расскажу.

      Задача — создание и поддержание еженедельного расписания, такого как расписание уроков в школе или расписание работы врачей и чиновников. Имеется набор слотов, каждый слот — это место в недельном расписании с различными дополнительными параметрами, такими как номер кабинета, имя сотрудника. Требуется построить гибкую систему с полной историей, способную решать задачи типа: создать другое расписание с начала лета, заменить учителя на ближайшие 3 недели, передвинуть расписание с пятницы на субботу из-за праздника.

      Напишу, обо что обычно спотыкаются и как это решить, решу задачку о закрашивании полоски, а затем приведу примеры простого бэкенда на node/sequelize и закончу несложным фронтендом на vue/vuex/vuetify/nuxt, где можно будет все это потаскать мышкой и посмотреть, как работает.

      Коды выложены на github, развернуто здесь.


      Читать дальше →
    • 5 приемов в помощь разработке на vue.js + vuex

      • Tutorial
      Недавно решил разобраться с vue.js. Лучший способ изучить технологию — что-нибудь на ней написать. С этой целью был переписан мой старый планировщик маршрутов, и получился вот такой проект. Код получился достаточно большим для того, чтобы столкнуться с задачей масштабирования.

      В этой статье приведу ряд приемов, которые, на мой взгляд, помогут в разработке любого крупного проекта. Этот материал для вас, если вы уже написали свой todo лист на vue.js+vuex, но еще не зарылись в крупное велосипедостроение.


      Читать дальше →
    • Планирование автопутешествий на базе google maps api

        Недавно написал одно приложение для собственного удобства, и сначала не хотел о нем рассказывать. Потом подумал, что оно может пригодиться кому-то еще. По сути это сервис для планирования автомобильных маршрутов, собранный из готовых компонентов google maps api. Это — клон Google Maps Engine, однако без досадных ограничений последнего. Бесплатный, опенсурсный, чистый фронтэнд без сервера, код выложен на github.

        Демо
        Читать дальше →
      • Быстрые треки на google maps

          Я работаю над визуализацией парапланерных соревнований — пишу плеер просмотра гонки для Airtribune.com. В процессе работы мне попадаются интересные и нестандартные задачи. Одна из них — задача быстрой отрисовки маркеров и треков на карте google maps.

          Масштабы такие: есть ~200 трекеров в довольно ограниченной области (50x50км), каждый передает данные о своем положении раз в 10 секунд. Нужно их все отрисовать на карте и плавно перемещать при изменении координат. За каждым маркером должен отрисовываться трек. Картинка примерно следующая:



          Скоро обнаружилось, что встроенные объекты — google.maps.Marker и google.maps.Polyline — для данной задачи работают слишком медленно. Была куча идей по оптимизации, и в результате получилось решение на canvas-е, которое работает со скоростью 40fps даже на тысяче маркеров. Впрочем, fps вы можете померить сами — я собрал тестовое приложение для сравнения 4-х движков, в котором на лету можно подключать разные фишки и смотреть на скорость работы.

          Читать дальше →
        • Пишем сложное приложение на knockout.js — 2

            Я тут пишу одну эпическую мегахрень, которую хочу пропиарить на хабре. Эта штука типа распределенной социальной сети. Там есть ядра с api, которые общаются по некоторому стандарту и фронтенд. Особенностью сети является то, фронтенд живет «отдельно» от ядра, то есть сеть не имеет своего домена — берем html, ставим ссылку на любое ядро и получаем сеть, которая живет поверх сайта. Внешне это похоже на социальные плагины фейсбука — комментарии и лайки оттуда можно поставить на любую свою страницу — только вместо тегов fb-like используются мощные биндинги knockout.js + пользователь не ограничивается огрызками из комментариев и лайков — на сайт можно импортировать практически любой блок из сети и сделать почти любое действие. Фронтенд написан на тех же технологиях, которые юзер может использовать и дописывать на своей странице.

            В результате образовалась техника, которая может быть интересна фронтендщику. Эту технику хочу разобрать в этой статье.

            Расскажу про систему, которая встраивается на html-страницу через биндинги нокаута. Код живет в подключаемых виджетах, которые состоят из html-шаблонов с knockout-обвязкой. Виджеты могут быть вложены друг в друга. Все это использует require.js и живет в amd форме. Зависимости от внешней страницы сведены к минимуму, все библиотеки (jquery, knockout и плагины) используются только свои в локальном пространстве с namespace-ами. Для сборки кода используется r.js. Еще как крутые перцы напишем на базе бутстраповского диалога полноценный оконный менеджер — с нокаутом это как два пальца об асфальт…
            Читать дальше →
            • +6
            • 15,2k
            • 4
          • Хочется плакать от российских сайтов недвижимости

              Несколько лет назад уехал из России, а родители остались в Питере. Сейчас перед ними встал квартирный вопрос, меняются. Взялся им помочь, полез на сайты по недвижимости, офигел. Офигел от цен, это само собой. Но еще офигел от самих сайтов. После 2005 время на них будто застыло.

              Целей у моей писанины две: открыть для себя нормальный сайт по питерской недвижимости — вдруг такой есть. Это главное. И вторая цель — иногда сидишь на жопе, и вроде все ок… до тех пор, пока со стороны не ткнут носом в твое «дело». Так вот, товарищи, которые занимаются bn, bkn, bsn, eip, emls, itakа, — эти вот «интернет проекты» — это не нормально, это даже не позавчера.

              Вот как надо. Хотя бы.
            • Пишем сложное приложение на knockoutjs

              • Tutorial
              Есть такая библиотека knockout.js. Она отличается от прочих хорошим туториалом для начинающих и кучей понятных рабочих примеров. Еще там стройная MVVM модель, декларативные связи и так далее.

              Короче, если вы, как и я, поиграли с этой библиотекой, понаписали красивых формочек, и вам это понравилось, то все это дело захотелось применить на реальном проекте. И тут проблема — в реальном проекте формочек больше чем одна. А раз такие инструменты, то хочется single web page application и никак иначе. А делать один контроллер и все темплейты заверстывать на одну страницу тоже тупо и тормозно.

              Под катом приведу основу своего сложного приложения. Само оно совсем не сложное, но модульное и допускает расширения, а темплейты и модели подгружаются динамически. Идея была подсмотрена в этой презентации — http://www.knockmeout.net/2012/08/thatconference-2012-session.html, код презентации выложен на github — https://github.com/rniemeyer/SamplePresentation — на базе этого кода будем писать свой.
              Читать дальше →
            • Watir: простой парсинг сложных сайтов

                imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

                Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

                В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

                Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

                Читать дальше →
              • Тупая интеграция phpbb3 с любым сайтом

                  Рассмотрим стандартную задачу — на сайт с уже существующими пользователями нужно добавить форум. При этом не писать новый модуль самому, но поставить готовое популярное решение типа phpbb3 и синхронизировать регистрацию/авторизацию/профили пользователей сайта с форумом. Минимально нужно, чтобы пользователи сайта стали пользователями форума, и чтобы авторизованный пользователь сайта автоматически становился авторизованным пользователем форума и наоборот, а так же происходила синхронизация при изменении профиля.

                  В сети есть плагины для синхронизации phpbb и wordpress (WP-United) и универсальные руководства (1,2), но последние, как правило, начинаются словами «скопипастить эти… дцать функций из functions.php» и «вставить в эти 3 таблицы вот такие данные».

                  Другой метод интеграции — начать использовать таблицы пользователей и методы к ним из phpbb на остальном сайте, но это обычно требует значительных модификаций системы.

                  Расскажу про свой способ, который тормознее обычных, но зато требует минимальных изменений файлов сайта и форума (по 10 строчек на каждом для подключения файла с классом-синхронизатором в 5кб).
                  Читать дальше →
                • Загрузчик фотографий как vkontakte на Flex

                    Неделю назад мои знания action script ограничивались тем, как добавить событие onclick на баннер перед загрузкой в баннерную сеть. В качестве загрузчика файлов я использовал swfupload, и очень не хотел влезать внутрь swf-ника и разбираться в коде. Мне не нравится flash, я ни разу не дизайнер и теряюсь, когда вижу все эти слои, кадры, инструменты для рисования звездочек и motion guides.

                    Потом я наткнулся на эту эту потрясающе-красивую штуку, и узнал, что есть flex. И что flex — это круто, потому что даже такой супер-начинающий как я, с нуля за несколько дней смог написать загрузчик фотографий с предпросмотром, ресайзом на клиенте и upload-баром, примерно такой, какой используется на сайте vkontakte.ru.

                    Есть три причины, из-за которых я решил использовать flash для загрузки фотографий. Это FileReference, FileReferenceList и flash.display.Bitmap. В 10-й версии флеш плеера у FileReference появилась функция load(), с помощью которой можно просматривать выбранные фотографии в ролике локально без загрузки на сервер. FileReferenceList позволяет в файловом диалоге с помощью shift-а выбрать сразу несколько фотографий. Bitmap делает ресайз картинок перед отправкой на сервер. Все это нельзя сделать на чистом javascript-е.

                    Итак, пишем загрузчик фотографий как vkontakte на flex (пошаговое пособие для совсем начинающих).
                    Читать дальше →