Pull to refresh
22
10
Владимир Колосков @koloskovv

Ведущий разработчик Softpoint

Send message

1С РИБ опять тормозит. Как лечить?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.7K

Назрела тут тема про обмены между базами данных 1С. Даже сузим круг и поговорим об обменах между гомогенными базами данных (базами данных с идентичными конфигурациями).

Ситуации когда бизнес предпочитает распределенные информационные системы централизованным системам – далеко не редкость. И чем ИТ-система больше, чем больше в ней пользователей и транзакций в единицу времени, тем сложнее поддерживать обмен между ее узлами на плаву. Обмен частенько тормозит и становится помехой пользователям и даже бизнесу...

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Записки оптимизатора (часть 7). «Нелогичные» блокировки MS SQL для систем 1С предприятия

Reading time10 min
Views4.7K

Продолжаем тему блокировок на сервере СУБД. Сегодня «нелогичные» блокировки. Нелогичные в кавычках, потому что с точки зрения пользователя они выглядят как обычные логические (Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие), но природа их совсем другая.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+14
Comments6

Миграция терабайтной базы 1С: УПП с платформы 1C 8.1 на 8.3

Reading time14 min
Views3.9K

Продолжаем обсуждать вопросы, связанные с миграцией больших баз данных.

Сегодня поговорим про, казалось бы, обыденный случай – обновление платформы 1С. Большие базы, как обычно, накладывают свои ограничения на все процессы обновления/обслуживания/конвертации. Есть много рисков, которые необходимо предусмотреть на берегу, подстелить соломки, чтобы не получить простои системы и бизнеса.

Статья получилась не совсем обычная, потому что писалась она в соавторстве с заказчиком по результатам успешного завершения проекта миграции. Соответственно, здесь будет сразу два взгляда на один и тот же проект.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+16
Comments25

Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.3K

Поговорим о блокировках в 1С:Предприятие. Идея написать эту статью появилась «по просьбам слушателей». Постараюсь максимально простым языком, без зауми рассказать о природе блокировок и что с ними делать. В один пост весь материал помещать не буду — громоздко, поэтому сегодня речь пойдет о логических блокировках сервера СУБД.

С точки зрения конечного пользователя проблема избыточных блокировок выглядит почти одинаково — замедление при выполнении операций и/или ошибка. Но природа блокировок бывает разной и решения тоже разные.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments7

Эффективное использование журнала регистрации и технологического журнала 1С в решении вопросов производительности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

Эта статья носит своей целью продемонстрировать другой подход в анализе проблем производительности в системах 1С:Предприятие с применением журнала регистрации (ЖР) и технологического журнала (ТЖ).

Напомню, что ЖР логирует действия пользователей — кто, когда в каком объекте внес изменения, с какого компьютера, каким сеансом и т. п. ТЖ — это средство для логирования уже самой платформы. Для расследования проблем производительности информация из журналов очень полезна, но основное время уходит на её поиск, сопоставление с другими метриками и счетчиками мониторинга.

При проведении расследований мы сами часто сталкиваемся с проблемой длительной обработки и сопоставления данных журналов 1С с остальными метриками. И вот наконец руки дошли до парсинга журналов. С точки зрения анализа производительности все данные журналов нам не нужны. А какие нужны?

Вот! В этом как раз вся «соль» идеи.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+10
Comments2

Миграция с MSSQL Server на PostgreSQL. Предпосылки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K

Сегодня обсудим общие вопросы, связанные с миграцией баз данных на новую платформу. Как обычно, акцент сделан на системах 1С:Предприятие, как самых популярных на российском рынке. Но многие рекомендации универсальны и годятся для всех ИТ-систем.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+7
Comments20

Бэкап, бэкап и еще раз бэкап

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Речь сегодня пойдет об отказоустойчивости и даже о катастрофоустойчивости.

Почему вроде бы правильно настроенное архивирование базы данных не всегда помогает спасти систему в случае инцидентов? Этим вопросом я, наверное, многих даже задел за живое. Одних тем, что сама постановка вопроса им кажется абсурдной – у этой группы админов все настроено идеально, работает как часы и они готовы к любым катаклизмам. А кого-то тем, что напоминаю о тех самых инцидентах, когда возвращаться в тот день, даже мысленно, совсем не хочется.

В рамках проектов аудита производительности мы обязательно проверяем систему заказчика на предмет используемых средств отказоустойчивости и катастрофоустойчивости. И если есть основания, обязательно предоставляем рекомендации по улучшениям. Соответствующий раздел в своё время стал обязательным в каждом отчёте аудита не на пустом месте. За долгие годы мы встречались с таким количеством ситуаций, что можно начинать писать книгу :) Сама по себе ситуация краха системы редкая, поэтому вопросы отказоустойчивости далеко не везде в приоритете, а с учетом распространения в последние годы разнообразных ЦОД’ов, появляется большой соблазн снять с себя ответственность за целостность базы данных и непрерывного доступа к ней. Так что, с появлением ЦОД’ов люди совсем расслабились. А зря.

 Опишу несколько характерных примеров из нашей практики, с которыми мы столкнулись, причем в роли спасателей клиентской инфраструктуры и данных. Иногда на кону стояло само существование БД, иногда – интервал потерянных данных, иногда – время простоя бизнеса.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments15

Аудит производительности 1С-систем: на что обращаем внимание

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.4K

Эта статья немного философская. В начале года хочется порассуждать о причинах, которые подвигают компании заняться более глубоким анализом проблем производительности своих ИТ-систем.

Если у вас был опыт привлечения внешних подрядчиков для этой задачи, то предлагаю порассуждать в комментариях о его результатах. Интересует, конечно, в первую очередь, чего не хватило по итогам и чего ожидали на старте.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

Записки оптимизатора 1С (часть 5). Ускорение RLS-запросов в 1С системах

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views6.1K

Замахнемся сегодня на RLS.

Обсуждать будем проблемы по нашему профилю, связанные с производительностью 1С:Предприятие. Но, в целом, этот материал может быть полезен и не только 1С-никам.

Почему запросы с RLS часто такие долгие?

Какие есть варианты их ускорить?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments33

Записки оптимизатора 1С (часть 4). Параллелизм в 1С, настройки, ожидания CXPACKET

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Параллелизм – это возможность выполнения запросов сервером СУБД в нескольких потоков. По умолчанию в настройках SQL Server параллелизм не ограничен и потенциально для выполнения запроса могут использоваться все ядра всех процессоров (max degree of parallelism= 0). В то же время, в системах 1С вендор настоятельно рекомендует установить max degree of parallelism = 1, и, соответственно, один запрос будет использовать только одно ядро.

Почему так и что же с этим всем делать? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments1

Записки оптимизатора 1С (часть 3). Распределенные взаимоблокировки в 1С системах

Reading time4 min
Views4.5K

 Назрела небольшая статья, скорее даже пост о распределенных взаимоблокировках в системах 1С. Мы периодически сталкиваемся с такими ситуациями у наших заказчиков и хочется поделиться с сообществом информацией, т.к. далеко не все могут увидеть и правильно интерпретировать природу таких блокировок.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Мониторинг PostgreSQL. Новые возможности анализа производительности 1С и других систем. Часть 2: Трассировка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K

Продолжаем обсуждать инструменты анализа производительности систем на PostgreSQL.

В прошлой статье я начал рассказывать о расширении SP_TRACE, устанавливаемого на любые сборки PostgreSQL, и являющегося неотъемлемой частью мониторинга PerfExpert.

SP_TRACE предоставляет новые сведения в виде счетчиков и трасс, которых нет в других известных инструментах.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Записки оптимизатора 1С (часть 2). Полнотекстовый индекс или как быстро искать по подстроке

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.9K

Сегодня речь пойдет про ускорение поиска по подстроке в высоконагруженных базах данных 1С. А точнее об альтернативе, которую можно предложить взамен полнотекстового поиска от 1С или MS SQL.

Поисковые запросы с конструкцией LIKE ‘%текст%’. Именно с двумя %%. В этом случае стандартные индексы не работают и SQL производит полное сканирование таблиц.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments11

Мониторинг PostgreSQL. Новые возможности анализа производительности 1С и других систем. Часть 1: счётчики

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

В данной статье хочу поднять тему, которая представляет собой одну большую боль для администраторов, разработчиков и тестировщиков высоконагруженных (и не очень) систем под управлением PostgreSQL. Даже не «боль», а «БОЛЬ»!

Удивительно, что за почти 30 лет существования PostgreSQL не появилось нормальных инструментов для получения вменяемых счетчиков и трассировок. Все, кто работают с MS SQL Server используют профайлер. Это обязательный и привычный инструмент, который позволяет вылавливать запросы, интересные нам в рамках исследования. Вылавливать как все запросы без разбора, так и какие-то единичные запросы, которые удовлетворяют правилам отбора. Кроме того, можно настроить не одну трассу, а столько сколько нужно, с разными фильтрами. Эти трассы содержат очень богатый набор измерений для анализа: – Reads физические и логические; Writes; SPID, Процессорное время; план запроса (хэш плана), количество строк и т.д.

Многие компании стали всерьез рассматривать СУБД PostgreSQL как замену MSSQL и сталкиваются с тем, что возможностей для ее мониторинга просто нет – она как черный ящик, в котором наощупь вылавливаешь какую-ту информацию и пытаешься систематизировать ее хоть как-то.

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+1
Comments14

Записки оптимизатора 1С (часть 1). Странное поведение MS SQL Server 2019: длительные операции TRUNCATE

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Этой статьей мы начинаем цикл разбора нетривиальных случаев в нашей практике оптимизации производительности ИТ‑систем. Возможно, кому‑то они пригодятся, так как решения будут нестандартные. Возможно, кто‑то узнает свою ситуацию и поделится своими решениями или наведет на интересную мысль. Ведь, коллективный разум — это сила!

Не секрет, что самой популярной и массовой платформой в России для создания ИТ‑систем для бизнеса является 1С:Предприятие 8.х. На ней разработано огромное количество отраслевых и самописных решений.

Хочу обратить внимание на одну особенность работы приложений 1С, а именно, очень интенсивную работу с временными таблицами СУБД. Подобной интенсивной работы с tempDB, наверное, нет ни в одном тиражном решении в мире.

После завершения пакетного запроса платформа автоматически удаляет временную таблицу, отдавая серверу СУБД команду <truncate table>, чтобы освободить ресурсы под следующий запрос.

TRUNCATE — это очень простая и быстрая операция и выполняется мгновенно. Даже для таблиц с миллионами строк она длится миллисекунды. Тем не менее, у некоторых своих клиентов мы столкнулись с очень странной ситуацией, когда производительность системы проседает из‑за того, что запросы с очисткой временных таблиц могут длиться десятки секунд (не миллисекунд, а секунд!). А учитывая количество запросов с временными таблицами в ИТ‑системе на 1С:Предприятие, это время в совокупности становится просто огромным.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments37

Автоматизация процесса диагностики производительности и ее оптимизации в 1С: Предприятие 8.x

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.3K

Почему так тяжело расследовать и устанавливать причины просадки производительности в 1С 8?

Я работаю в компании, которая занимается вопросами оптимизации производительности и масштабируемости СУБД уже почти 20 лет. В своей практике мы сталкивались с разными ИТ-системами: по масштабу, по платформам приложения, по СУБД. Используя различные программные средства, постепенно выкристаллизовалась методика поиска узких мест любой системы. И дальше встал вопрос об автоматизации не только процесса анализа проблем, но и поддержки производительности.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments21

Гетерогенная распределенная система как способ миграции больших и не очень баз данных с MSSQL Server на PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.1K

Привет! Я Владимир Колосков, ведущий разработчик в Softpoint. Сегодня я хочу поделиться своими соображениями по поводу миграции больших и огромных БД с MSSQL Server на PostgreSQL: зачем это делать, стоит ли это делать сейчас и как я вижу такой переход.

Сразу пару слов про «Почему с SQL Server?» и «Почему на PostgreSQL?».

Самая распространенная в России платформа для бизнес-систем – это 1С:Предприятие 8. Причем в компаниях любого размера. Исторически платформа работала всегда с MS SQL Server. Есть, конечно, инсталляции и на других СУБД, но их крайне мало в общей массе. А связке 1С+MSSQL Server уже не один десяток лет, она отлажена, понятна и более-менее предсказуема. На основании собственного опыта и опыта Softpoint могу уверенно утверждать, что если в компании есть крупная ИТ-система, то она почти всегда на MSSQL Server (даже если это не 1С). И чем больше база данных, тем сложнее компании решиться на миграцию, т.к. это длительный процесс, с серьезным функциональным и нагрузочным тестированием, не укладывающийся ни в одно технологическое окно. А перспектива простоев ИТ-систем в бизнесе – такое себе.

Что касается вопроса «Почему на PostgreSQL?», то на данный момент других вариантов просто нет, ниже по тексту я разверну это утверждение.

Одна из целей статьи – показать, что использование гетерогенной информационной системы как инструмента перехода с одной СУБД на другую – это очень оправданный шаг как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. Это позволит, с одной стороны, пользоваться и хранить данные в привычной СУБД, которая годами и десятилетиями оттачивалась крупным вендором, и которая имеет минимальные нарекания в производительности, в поддержке, в ошибках. А, с другой стороны, параллельно пользоваться СУБД с открытым исходным кодом, анализировать ее поведение при таком же профиле нагрузки, плавно увеличивать нагрузку, проводить тестирование столько времени, сколько нужно.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments21

Information

Rating
627-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Database Developer
Lead
PostgreSQL
Database
SQL