• Автоматическое удаление старых ядер

      После очередного обновения убунты, я понял что меня вконец замучал растущий список загрузки в grub (это особенно актуально, если альтернативная ОС остается где-то внизу списка). Удалять вручную — это как-то неправильно, поэтому я решил заморочиться об автоматическом способе.

      На хабре найти нужный топик мне не удалось, потому, покопавшись в интернете, я нашел рецепт, единственный минус которого было использование временных файлов, что мне не очень понравилось. Сделав пару преобразований, я получил чуть более упрощенный вариант (запускать через sudo).
      Читать дальше →
    • Бизнес-модель распределенных вычислений и p2p

        Некоторое время назад перечитывая вики-страницу об LHC я радостно обнаружил, что CERN открыл свой проект распределенных вычислений. Радостно — потому что работа коллайдера меня с давних пор очень воодушевляет, а возможность хоть как-то им помочь наполнила меня суровым оптимизмом. Не знаю почему, но в какой-то степени я наивно надеюсь, что результат работы проекта сделает нашу жизнь значительно лучше.

        Когда-то мой бывший коллега рассказал мне о проекте SETI@home — и поэтому с общим механизмом процесса распределенных вычислений в целом я был знаком. В будущее проекта SETI мне как-то не особо верилось, поэтому подключаться к процессу я не стал. С LHC все, конечно, вышло иначе: BOINC мгновенно очутился на компьютере и аки пионерка смиренно приготовился принимать участие в разгадке строения вселенной. Но, к моему глубокому разочарованию, заданий на расчет не было и не предвиделось.

        Чтобы энтузиазм не иссякал, я добавил пару проектов по борьбе с разными болезнями, свернул менеджер и стал читать всевозможные статьи про распределенные вычисления. Одновременно, в голове мелькала мысль о том, насколько же это похоже на p2p. И вот тут у меня появилась идея, которой я и хотел бы поделиться, вернее, узнать ваше профессиональное мнение о возможности/невозможности ее появления в жизни, а возможно, и о существовании реализаций и их успехах/провалах.
        Читать дальше →
      • QIWI-обман

          Я хочу рассказать о своем отрицательном опыте знакомства с QIWI — о том, как был задержан мой платеж, а затем и незаконно «обкусан».
          Читать дальше →