Pull to refresh
17
0

Пользователь

Send message

Новое (для меня) представление этимологии слов.

Представляю вашему вниманию результат последних опытов с обработкой данных Викисловаря в наглядном графовом виде. На видео показан обзор построенного графа связей для прото-индоевропейского корня *h₃er-. Граф раскрашен в цвета в зависимости от принадлежности подсемейству ИЕ-языков. Показана фильтрация слов-узлов по разным атрибутам (язык, письменность, семейство). Инструмент, в котором всё это делается, поддерживает разнообразные фильтры, выделение и трансформацию графа. Но были проблемы с отображением разных, в том числе экзотических письменностей. Их я частично победил.

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Я вот не понимаю, почему Го преподносится как  post-OOP язык, в то время как это явно пре-ООП язык, чисто императивный. Как Бейсик (который не Вижуал) или Паскаль.

И это явно не прогресс, а регресс в подходе к методологии.

Хотя, очевидно, он выигрывает у языков с управляемой средой, да. Управляемая среда (ВМ) требует слишком много ресурсов для старта и разогрева. А в микросервисах это вообще не нужно.

Tags:
Total votes 8: ↑4 and ↓4+2
Comments44

«Много ядер» не имеет смысла

Нашумевший в конце прошлого года своим выходом мощный процессор AMD Threadripper Pro 7995, оказывается, не оправдывает себя в реальной жизни. Здесь понимаем под этим обычные условия использования, т. е. нет специального навороченного охлаждения, обычный корпус, память в пределах разумного и т. д.

AMD Threadripper 7000
AMD Threadripper 7000

Вот тут описывается опыт использования в разных конфигурациях. Вкратце: из‑за поставленного ограничения на тепловыделение в 350 Вт процессор не использует всю имеющуюся у него мощь, так что работа всего на 16 ядрах оказывается равносильна работе на всех 96. Процессор просто сбрасывал скорость при достижении предельного тепловыделения. Нагрузка была в виде сборки всего проекта Хромиум. Плюс ко всему, потребовалось значительно больше памяти, для того, чтобы сборка в принципе работала на таком большом количестве ядер. Для использования всей мощности автору пришлось делать специальную конфигурацию машины.

В общем чип оправдывает себя только при использовании в специальных условиях.

По своему опыту могу сказать: на старенькой машинке Атлон II x4 (2009г) Хромиум собрался за ~40 часов.

Tags:
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity