• Почта Mail.Ru и Web Of Trust: сделаем Рунет безопаснее

      Один клик по незнакомой ссылке в электронном письме может повлечь за собой серьезные неприятности. В лучшем случае пользователь увидит ненужную рекламу, в худшем – его компьютер окажется зараженным вредоносным ПО и станет частью ботнета, либо в результате перехода по фишинговой ссылке он лишится персональных данных. Одним словом, напастей в современном Интернете хватает, и почтовикам приходится прилагать очень много усилий для защиты пользователей.

      Поэтому мы особенно рады, что впервые «привели» в Рунет секьюрити-проект Web Of Trust, который оценили уже миллионы пользователей по всему миру.

      Что это такое? Web Of Trust создан в 2006 году в Финляндии. Уже сегодня проект объединяет свыше 22 миллионов пользователей по всему миру и их число постоянно растет.

      Читать дальше →
    • Почта Mail.Ru (даже если ты китаец)

        Хотим поделиться радостью: мы успешно перевели нашу почту на UTF-8. Теперь можно спокойно переписываться с арабами, китайцами, японцами, греками, грузинами, писать письма на иврите и идише, блеснуть знанием финикийской письменности или зашифровать послание нотами. И при этом быть уверенным, что адресат получит именно то, что ему отправили, а не квадратики или «кракозябры».

        Как и многие серьезные изменения, процесс перехода потребовал серьезной подготовки и имел большую «подводную» часть – перед разработчиками стояла задача обработать 6 петабайт писем в более чем сотне миллионов ящиков. Первые эксперименты начались осенью 2010 года, и весной 2011 все ящики были успешно переведены на новую систему. Одновременно с этим символично сменился домен проекта «почта»: вместо основного домена win.mail.ru и исторических koi.mail.ru и mac.mail.ru, которые выдавали сайт в соответствующих кодировках, теперь используется e.mail.ru, выдающий все страницы в UTF-8. Вся почта также хранится, обрабатывается и выводится в UTF-8. Это означает, что в письмах можно использовать любые живые и мертвые языки, математические и нотные символы, причем как в виде plain-text, так и с форматированием.

        Чтобы напомнить, как обстояли дела с международным общением еще недавно, мы подготовили небольшой экскурс в историю кодировок.

        Вначале была цифра


        Удивительно, но проблема кодировки сообщений, которая в восьмидесятых мучила первых сетевых пользователей, а в девяностых была бичом зарождающегося Рунета, возникла задолго до появления компьютера. Одним из самых первых ростков информационного века был телеграф, и сейчас нужно некоторое усилие, чтобы вспомнить, что способ связи, возникший еще до телефона, был изначально цифровым.

        Не считая в чистом виде двоичной азбуки Морзе, первым кодом, превратившимся в стандарт, стал код Бодо. Этот 5-битный синхронный код позволял телеграфам передавать примерно 190 знаков в минуту (а в последствие до 760) или 16 бит в секунду. Кстати, те, кто покупал первые модемы, помнят, что скорость значилась именно в бодах – единицах измерения имени Эмиля Бодо, изобретателя кода и высокоскоростного телеграфного аппарата.
        Читать дальше →
      • «Рыжий шар» для вашего экипажа

          Черный ящикНедавно мне представилась возможность попробовать в деле автомобильный видеорегистратор. Для меня это был первый опыт, и я хотел понять, нужна мне такая штука или нет. Не знаю, насколько «автомобильная» тема подходит для Хабра, но решил я поделиться впечатлениями и мыслями по поводу именно здесь — все же девайс это явно высокотехнологичный.

          Итак, Highscreen GPS-1699 (он же Black Box) — «двусторонний» видеорегистратор со встроенным GPS-приемником и датчиком ускорения. Соответственно, он пишет два потока видео, данные с GPS (координаты и скорость) и показания датчика ускорения по трем осям. Не буду грузить техническими характеристиками (они есть на официальном сайте), лучше расскажу личные впечатления.

          Для записи используются карточки microSD (почему micro — непонятно, в его корпус легко влезет слот для большой карты). Производитель обещает до 1 часа записи на гигабайт, на деле у меня получалось раза в полтора меньше. Но не думаю, что длительность записи является проблемой, тем более, что девайс поддерживает карточки до 32 гб — сутки видео! Разумеется, запись ведется «циклически», то есть заботиться об очистке места на карте не надо.

          Вообще, устройство очень простое в использовании.
          Читать дальше →
        • Тяжелая жизнь антиспамеров или как это происходит на самом деле

            Поводом для этой публикации послужили недавние серьезные изменения, внесенные в механизм борьбы со спамом в рамках нашего почтового сервиса. Нам хочется поделиться новостью, но не в форме сухого пресс-релиза. Поэтому мы решили рассказать о том, как устроен АнтиСпам в Почте@Mail.Ru, и конечно — с удовольствием ответить на ваши вопросы. Итак…

            Архитектура антиспама Mail.Ru


            Собственный антиспам в Mail.Ru существует уже много лет. Желание разработать собственный продукт вполне объяснимо, т.к. на определенном этапе развития проекта требования к качеству и масштабируемости механизма борьбы со спамом стали слишком велики, чтобы их могли удовлетворить даже очень сильно кастомизированные «чужие» продукты. Конечно, какие-то сервисы и компоненты независимых поставщиков мы используем по-прежнему (например, для проверки писем на вирусную составляющую), но их роль сейчас уже не является определяющей.
            Читать дальше →
          • В IE9 почта всегда под рукой

              Рады представить вам новшество для пользователей Почты@Mail.Ru в Internet Explorer 9 — теперь вашу Почту можно перетащить себе на панель задач Windows 7.

              Для этого просто прикрепите иконку Mail.Ru из строки браузера Internet Explorer 9 на панель задач.

              Каковы плюсы?
              • Вы получаете быстрый и прямой доступ к Почте
              • Проверить почту и написать письмо можно буквально в один-два клика
              • Происходит мгновенное оповещение о новых письмах



              Как оказалось, «прилепить» сайт на панель задач очень просто.
              Читать дальше →
            • Новый интерфейс написания писем

                За годы своего существования, почтовые сервисы прошли путь от plain text до красочно оформленных html-писем с мультимедийными вложениями. Чтобы идти в ногу со временем, Почта@Mail.Ru недавно обновила интерфейс написания писем. Что же изменилось? И, главное, что дали эти изменения?

                Во-первых, html-режим написания писем теперь установлен по-умолчанию для всех пользователей. Чтобы добиться безболезненного перехода, нам пришлось многое изменить «внутри» — мы не только заново спроектировали интерфейс, но и переделали всю реализацию.



                Во вторых, мы вернули на страницу написания письма список папок — теперь, отвечая на письмо, пользователь не выпадает из привычного контекста.

                Изменилась и область написания письма. На Mail.Ru (как и в среднем по Рунету) более 20% пользователей приходят с разрешением 1024x768.
                Читать дальше →
              • PocketBook 302 — супер-читалка или монстр?

                  Пару недель назад ко мне в руки попала электронная читалка PocketBook 302. Интересна эта модель прежде всего мощной начинкой — тут и touch screen, и wifi с bluetooth, и встроенные приложения. Честно скажу, это первая читалка, которой я пользовался дольше нескольких часов, поэтому я с удовольствием описал свои личные впечатления и мысли по поводу.



                  Начнем с внешнего вида...
                • «Цветные карандаши» — идеальная система учета задач

                    Как у любой серьезной команды, у нас есть настоящая система учета задач: с проектами и рабочими группами, с разделением ролей пользователя и прав доступа, с учетом времени и жизненного цикла задачи. Но жизнь, как обычно, штука многогранная, и не всегда бывает удобно вписываться в холодную логику таск-трекера. Особенно это заметно на сверхсрочных проектах, когда надо сделать командный рывок и за несколько дней совершить невозможное ;) Вот в таких ситуациях у нас и родился этот неожиданный подход, которым я хочу поделиться.

                    Учет задач мы ведем не в солидном таск-трекере, а в… текстовом файле. Точнее не просто текстовом, а в расшаренном документе Google Docs. Происходит это так:
                    • Записываем возникающие задачи обычным черным шрифтом в виде обычного ненумерованного списка.
                    • Размером шрифта отмечаем приоритет задач — чем крупнее, тем важнее.
                    • Цветом помечаем задачи, назначенные на конкретного человека — за каждым разработчиком закреплен свой цвет.

                    В начале файла обычно помещаем "легенду", чтобы всегда можно было вспомнить, где чей цвет. Вот как это выглядит:



                    Интересно? Читайте дальше! ...
                  • «Подарки» в соцсетях — новые идеи

                      Многие социальные сети предлагают пользователям такую платную услугу как «подарки». Обычно это символические знаки внимания, представленные в виде картинок, которые можно подарить другому пользователю, оплатив подарок sms-кой. Типичная стоимость подарков лежит в диапазоне от доллара до $7 за штучку.



                      Мы задумались: а что можно изобрести нового, необычного, интересного в этой области? И посвятили теме подарков недавнюю встречу клуба Brain Exchange. Участники встречи генерили новые мысли в формате мозгового штурма, поэтому часть идей может показаться странными или не подходящими — но наверняка их можно развить во что-то полезное. Мы делимся этими идеями со всеми желающими.
                      Итак, что мы придумали ...
                    • make test

                        Собираю dbase для php5:

                        Build complete.
                        Don't forget to run 'make test'.

                        # make test
                        make: don't know how to make test. Stop
                        Забавно.

                        P.S. Встала нормально, конечно :)
                        • –11
                        • 260
                        • 4