Всем добрый день, хабровчане!
В предыдущей статье про QoS я рассказал о том, что такое политика приоритезации трафика и что это крайне полезная вещь при ограниченном емкостном ресурсе в телеком сетях операторов связи. Сегодня я хочу более детально рассказать с примерами, на что влияет корректная настройка QoS.
QoS занятный предмет - вроде он есть и вроде его нет. Обычно в сетях телеком операторов все сводится к шаблонным настройкам на том или ином сегменте сети, и если все настроено по шаблону, то приоритезация настроена - считается так. На самом деле это далеко не так. И как раз в момент созревания сомнений рождается вопрос - а как измерить то чего не видно? На помощь приходят измерительные комплексы и визуализация потока данных. В своем примере я покажу два инструмента - всем привычный Zabbix для визуализации очередей и измерительный комплекс IPProbe (ныне SkyLight) компании Accedian, который с помощью протокола TWAMP может создавать измерительные сессии в той или иной очереди и с высокой точность показывать ключевые показатели транспортной сети, такие как delay, jitter, packet loss, variance delay/jitter в направлении UL/DL по отдельности.
Итак начнем с проблемы. В одном из филиалов одного оператора связи пожаловались мобильщики на "транспорт". У них как только просаживаются KPI по радио, то во всем виноваты транспортники, корщики, но только не они. Жаловались на то, что страдает "голос". Т.е. недозвоны, колл-дропы, неразборчивая речь и прочие прелести жизни. После недолгого анализа и разворачивания систем визуализации, предположения подтвердились - не настроен QoS. При этом нужно сразу уточнить, что проблемы на транспортной сети действительно были в виде потерь пакетов (discards). Эти потери были связаны с не оптимально настроенными размерами буферов для той или иной очереди. Плюс к этому некорректная маркировка могла ремапить высокоприоритетный голосовой трафик CP/UP в более низкую очередь - отсюда и проблемы с соединениями, неразборчивой речью и т.д.