Pull to refresh
87
296.6
Павленко Виталий @vital_pavlenko

Веду тг-канал https://t.me/vaitishnaya

Send message

Ветераны IT с высоким ЧСВ

Есть определенная группа т.н «тру прогеров», которых неистово бомбит от того, что все идут в IT. Их главные тейки: 

  • Вы идете за баблом, а мы пришли по зову сердца

  • Невозможно стать программистом, если до этого имел другую специализацию и не особо интересовался компьютерами

Дальше в зависимости от степени ЧСВ, они запрещают идти в IT в 30+, 40+ и т.д. Ну и советуют разные специализации от дворника до кассира. 

Такие люди конечно же очень вредны для общества, особенно для людей и так не очень уверенных в себе. У желающих войти в IT может сложится неправильное представление об этой индустрии. Они могут подумать, что в этой сфере работают только люди, собравшие себе свой ПК в 13 лет с глубокими познаниями в математике и прочими приблудами.

Нет. Все проще. В IT нужны абсолютно поверхностные знания в программировании в большинстве случаев. Это больше про взаимодействие с другими людьми, про процессы, общение. Только единицы решают специфические сложные технические задачи. 

А бомбит у таких людей скорее от комплексов. Они чувствовали свою элитарность, получали ЗП сильно выше средней. А потом оказалось, что не так уж сложно зайти в эту сферу при должной мотивации в любом возрасте и с любым бэкграундом.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Вайтишная

Tags:
Total votes 35: ↑10 and ↓25-15
Comments8

Почему сейчас такие высокие требования к джунам

Все чаще замечаю истории с очень высокими требованиями для начинающих программистов. Чаще всего нужно в этих вакансиях:

✔️ 2-3 года опыта
✔️ Хорошо знать основной язык, рабочий фреймворк, инструменты
✔️ Проекты в гитхабе, активность в open source и т.д

Я вижу несколько причин, почему сейчас мы пришли в такую точку.

1. IT-курсы перегрели рынок джунов

Все хотят зарабатывать хорошие деньги. Маркетологи IT-школ подхватили такой запрос и до сих пор используют его, чтобы завлечь людей на обучение. Да, конечно, далеко не все люди доходят до конца, но тем не менее сотни откликов появляются на новых вакансиях. Чтобы разгрести такой поток, нужно максимально ужесточать входной порог. Получается, если в 1000 откликов есть 50 откликов людей с 2 годами опыта, то мы смело отрезаем лишние 950 человек. В результате имеем требования, о которых я говорил в начале.

2. Брать людей без опыта – это риск для компании

Представьте как обидно, когда вкладываешься в человека, а он потом просто берет и уходит. Крупные компании могут себе позволить брать людей без опыта на стажировки. Я сам наблюдал, что первые 3 месяца эффективность таких сотрудников отрицательная. Ты тратишь больше сил, чтобы научить. И поначалу быстрее было бы делать все самому. Для более маленьких компаний гораздо эффективнее сразу взять человека с опытом, который будет приносить пользу с первого дня.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Вайтишная

Tags:
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments3

Неосознанный отбор

Понятно, зачем крупные компании на собеседованиях проверяют те вещи, которые не нужны на работе. Там откликаются тысячи кандидатов ежедневно и нужно максимально сужать воронку. Но меня удивляют компании среднего размера, которые делают также.

В средних компаниях нет строгих правил по проведению технических интервью. И вся ответственность за то, какое будет это интервью, ложится на плечи интервьюера. Я заметил, что интервьюеры в этом случае действуют по 2 сценариям:

1. Проверяют базу. Перед интервью они сами быстренько нагоняют базу, так как всё уже забыли. И начинается: какие типы знаешь помимо основных, как работают промисы, как можно копировать объект, принципы ООП и так далее.

2. Дают боевые задачи. Как правило, в этом случае интервьюеры особо не готовятся к собеседованию, а готовят только сами задачи. Здесь интервьюер может спросить решение какой-то архитектурной проблемы. Для грейда ниже может попросить разработать какой-то компонент на React. Для собеседования могут браться даже реальные задачи из Jira.

При этом кандидаты тоже делятся на 2 типа:
1 тип готовится к собеседованиям
2 тип не готовится к собеседованиям

Второй тип будет работать хуже? Не думаю

Но главная цель собеседования в среднюю компанию – найти кандидата, который будет максимально круто решать рабочие задачи. Зачем нужно осознанно отметать людей, которые не тратят время на подготовку к собеседованиям, а реально любят и хотят работать?

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Вайтишная

Tags:
Total votes 7: ↑1 and ↓6-5
Comments5

Накрутка опыта и обман на собесах: подстроиться или остаться аутсайдером

Сейчас почти везде первый этап собеседований в FAANG-компании автономный, без интервьюера. То есть у тебя запускается таймер на несколько часов, на котором нельзя поставить паузу. И ты за это время решаешь 2-4 задачи в стиле LeetCode. Можно гуглить без проблем, но это не особо поможет, если не знаешь базу алгоритмов и не решил пару сотен задач с LeetCode. 

А дальше возникает мысль о возможности найти готовое решение с использованием ChatGPT. Ты можешь быть честным до конца и честно пытаться решить все своими силами. Но, в то же время другие кандидаты сделают это без угрызения совести и будут лучше тебя по рейтингу. 

Та же тема с накруткой опыта. Все поголовно поднимают себе опыт с 0 до 3 лет, с 2 лет до 5 лет и так далее. И я сижу со своими честно выстраданными 7 годами коммерческого опыта и жду когда меня вчерашние джуны обгонят по годам. Это привело к тому, что некоторые вакансии требуют 10 лет опыта, что просто неприлично много и часто даже невозможно, потому что часто программисты перестают кодить к этому времени, если по-честному. 

Что в итоге выбрать? Подстроиться под систему и быть на справедливом своем месте в этом рейтинге. Или быть честным с самим собой и надеяться что система сама выфильтрует лже-программистов ?

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Вайтишная: пишу честно про IT и про свой опыт

Tags:
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments12

Почему ChatGPT не заменит разработчиков

Часто слышу беспокойство по поводу ИИ, типа «программисты будут не нужны».

Недавно сталкивался с продуктом, рожденным при помощи ChatGPT. У руля ИИ был человек, который очень поверхностно понимал что такое разработка. Он смог довести продукт до рабочего состояния, но ChatGPT захлебнулся на моменте интеграции firebase для регистрации пользователей и внедрения формы оплаты. На внедрение этих фичей человек начал искать реальных разработчиков.

Я посмотрел на исходный код и ужаснулся: 

❗️Код представлял из себя портянку одного React компонента на тысячу строк

❗️GhatGPT взял топовые технологии: Next.js, TypeScript, Tailwind, Versel. Но Tailwind выглядел жестко – это были длинные портянки классов, которые невозможно разобрать

❗️Я уже молчу про нормальный дизайн и UX. ChatGPT делает корявенько, мягко говоря

Создание хорошего продукта – это не просто написать N строчек кода. Часто нужно интегрировать продукт с другими сервисами, продумывать архитектуру, а самое главное – писать масштабируемый поддерживаемый код для людей. Все это не может делать ChatGPT.

Программист нашелся, но вместо двух фич он получил вагон техдолга на старте. 

ИИ будет максимально полезен, когда не нужно будет за ним разбирать, что он нагенерировал. Если он будет делать решения под ключ, то тогда это будет эффективно. А пока такие технологии хороши для проверки гипотез, но дальше работают профи.

***

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Вайтишная: пишу честно про IT и про свой опыт

Tags:
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments1

Провальные собеседования – твой бесплатный roadmap

Начинающие разработчики не знают какие технологии сейчас актуальны на рынке. Поэтому процесс обучения затягивается и не понятно где нужно приступать к следующим шагам.

Эта проблема порождает страх прохождения собеседований. Боишься, что обязательно спросят то, что ты не знаешь. Поэтому момент первого интервью оттягивается.

Страх действительно обоснованный. Скорее всего первые попытки будут провальными. Теперь нужно преодолеть этот страх и сделать первый шаг. При этом ты получишь большую ценность для себя. Чтобы понять какую именно ценность, нужно посмотреть на собеседования глазами работодателя.

Компания проверяет знания только тех технологий, которые используются у нее в продуктах. Интервьюеру важно успеть за 1-2 часа убедиться, что ты справишься с реальной работой. Поэтому он будет давать тебе сжатые версии реальных задач, которые ждали бы тебя в первый рабочий день.

Что случится, если пойти на первое собеседование уже сейчас? Допустим, ты провалишь интервью, при этом подсветишь свои слабые зоны. После этого можно прокачать недостающие навыки. На следующих интервью будет меньше ошибок. На десятый раз ты ответишь на все вопросы и решишь все задачи с гораздо большей вероятностью.

Не бойтесь откликаться на вакансии и начинать ходить на собесы. Ничего страшного не случится и вас не добавят в глобальный черный список с запретом заниматься программированием пожизненно. Напротив, вы только выиграете от этого!

Телеграм-канал Вайтишная

Tags:
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Как залететь в IT, чтобы не было больно

Есть 2 способа, которые зависят от способности переносить критику:

Агрессивный способ

Границы, по которым ты не начинаешь работать, существуют только в твоей голове. Это просто самозащита: у меня не получится, подумают что я глупый, уволят. 

Ты выходишь на первую работу, но не готов к ней. Набиваешь шишки, тебя критикуют, но ты стоишь на ногах. Тебя даже могут уволить, но ты просто находишь новое место и идешь дальше без тормозов. Это самый быстрый способ вкатиться.

Да, такой подход агрессивный, не всем он подойдет. Если готов к такому, то начинай проходить собесы уже сейчас.  Если ты с ужасом такое представляешь, то читай дальше ?

Прагматичный способ

Посмотри на себя глазами работодателя. От тебя ждут самостоятельности, чтобы ты приносил пользу как можно раньше. По моему опыту, граница джуна, где он начинает работать в плюс, начинается примерно со второго месяца.

Главная цель сейчас, пока ты не начал работать – научиться решать реальные проблемы. Тогда ты сможешь решать проблемы и на работе, не отвлекая других разработчиков. При этом у тебя не будет прописанных шагов, как на онлайн-курсах.

Где найти такие кейсы с проблемами? Спроси у своих знакомых, нужно ли им что-то сделать, может кому-то нужен сайт или автоматизировать какую-то рутину. Это будут настоящие проблемы, где не будет медиатора между тобой и заказчиком. Это разовьет в тебе самостоятельность и ты научишься решать задачи без готовых инструкций!

Телеграм-канал Вайтишная

Tags:
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Почему первая работа в IT почти всегда всратая

Цель поста – подготовить новичков к суровой реальности. Разберем мнение, что первый опыт всегда негативный.

Есть несколько вариантов начать карьеру:

Бигтех. Все процессы налажены. У тебя есть ментор. На кухне есть печеньки. Стажировка оплачивается от 50 до 70 к/мес. Вот только попасть на стажировку почти невозможно. Нужно иметь хорошее образование и быть талантливым.

Продуктовая компания со штатом ~300 человек. Здесь придется искать ответы на большинство вопросов самому. Наличие печенек маловероятно. ЗП до 100 к/мес. Но джуновских вакансий в такие компании мало, а конкуренция очень большая.

Галера - маленькая компания без ценностей и без процессов. Здесь ты можешь получать задачи напрямую от директора, который ничего не шарит в IT. Часто ты даже один в своём стеке в компании. Сюда попасть очень даже реально. Это будет твой первый всратый опыт, но он будет.

Фриланс. На фрилансе заказчикам нужен проект под ключ и сайты за 10 т.р. Если хочешь качать определенную компетенцию, то фриланс не приблизит тебя к цели. Оставаться во фрилансе – это быть вечным джуном-фулстеком.

А что тогда делать?

Я вижу 2 варианта как действовать:

  1. Надеяться на стажировку в бигтехе или драться за место в продуктовой компании. Шансы небольшие. Но если есть желание и время, то всё получится.

  2. Принять суровую реальность. Ты можешь позволить первой работе быть всратой. Уже потом ты поменяешь свою родную галеру на что-то классное.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Вайтишная"

Tags:
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments3

Почему я больше не буду работать наставником на IT курсах

Несколько недель назад ушел из известной IT-школы. Я работал наставником на курсе по веб-разработке. Получилось там проработать всего 2 месяца.

В подобных школах всегда конфликт между отделом разработки курсов и маркетинговым отделом. Разработчики курсов хотят сделать классный продукт. Маркетинговый отдел хочет впарить эти курсы максимальному количеству людей. Отсюда и такие названия – “С 0 до Pro за 5 месяцев”. И это работает, люди покупают.

Типичные кейсы, с которыми я сталкивался:

  1. Студент сдает ДЗ. Пишет, что у него ошибка и он не знает что делать. Я гуглю ответ и копирую ответ из первой ссылки. И так до бесконечности.

  2. Студент запрашивает личную консультацию по HTML-верстке. На консультации понимаю, что студент вообще не понимает ничего в компьютерах – что такое папки, файлы. Поэтому он не понимал как написать путь к картинке в HTML файле и что такое вообще путь. Проблема здесь в том, что студенту пихнули курсы, к которым он не готов. И расхлебывать это наставникам.

  3. И еще постоянные сдачи кривых домашних заданий, которые даже не запускаются, игнорирование замечаний, агрессия студентов и просто отношение к обучению “вот бы зачет получить”. И ты чувствуешь себя в роли душного преподавателя, который докопался до студента.

Теперь я буду работать только с мотивированными разработчиками персонально. А если сотрудничать с IT-школами, то только в качестве автора или эксперта.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Вайтишная"

Tags:
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Можно ли врать про опыт в резюме?

Рынок сейчас довольно жесток к начинающим разработчикам. Без опыта в резюме рекуртеры на тебя даже не обратят внимания. По этой причине тема сейчас довольно актуальная. Люди в этом вопросе разделились на 2 лагеря.

Первая половина людей допускает такую возможность. Они объясняют это тем, что просто преодолевают барьер из HR-ов. А уже на работе они точно справятся со своими задачами. 

Вторая половина категорично против. Чаще всего по моральным причинам. А еще, если все будут врать, то найм сломается ?

Я не поддерживаю обе позиции. На свою первую работу в IT я устроился 7 лет назад. Тогда я за несколько откликов получил первую работу за 55к в месяц. 

В резюме я немного приукрасил свой опыт. Я написал, что работал 2 года на фрилансе. Это условно было правдой. Я пытался что-то делать на вордпрессе для себя и сделал пару лендингов для знакомых. Еще я написал про опыт работы лаборантом в ВУЗе. Я ничего не выдумывал, а просто выгодно себя презентовал.

Вы можете максимально выжать свой опыт и правильно упаковать его. Учебный проект как отдельная строчка опыта. Какой-то сайтик с друзьями тоже тянет на отдельную строчку опыта. Таким образом можно не соврать и набрать несколько лет опыта. Это поможет вам проскочить первый фильтр. А дальше уже можно показать себя на деле.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Вайтишная"

Tags:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Information

Rating
4-th
Location
Белград, Белград, Сербия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Lead
JavaScript
HTML
Express
React Native
React
TypeScript
Node.js
CSS
Ruby
Ruby on Rails