• Хотите следить за сотрудниками? Начните с себя

      На Geektimes периодически появляются статьи о слежке за сотрудниками со стороны руководства. В плане этики, инструментов, законности и прочего. Давайте определимся с основной целью, для чего это делается. Для повышения эффективности работы персонала в компании. А значит, это касается и руководителей.

      На мой взгляд, заранее определить, насколько повысится эффективность, просто невозможно. И ставить сотрудников перед фактом тоже не айс. Особенно в небольших компаниях. Поэтому нужно экспериментировать на себе и показывать сотрудникам результаты.

      Я в свое время отказался от работы дома и снял офис. Один. Для создания более правильного с точки зрения работы окружения. Многие фрилансеры ставят программы контроля за рабочим временем и отключают на рабочее время все, что отвлекает. И это хороший ход.
      Читать дальше →
    • Как рядовые заказы приносят новые идеи

        Навеяно статьями из рубрики «Лайфхаки для гиков». Но пост не про здоровье, а скорее, про маленькие фишки, которые можно использовать для бизнеса, просто наблюдая за людьми и их отношением к миру.

        Пост про типографию/полиграфию.

        Несколько лет назад мой знакомый из Волгограда (назовем его Стас) увлекся тибетской культурой и всем, что с ней связано: медитации, гимнастика, вегетарианство. В результате он на некоторое время сильно изменил свое отношение к жизни, стал веганом, ратующим за экологию и «правильный стиль».
        Читать дальше →
      • Почему для 99% малого бизнеса бесполезен аудит сайта?

          Это несколько провокационная статья, в которой самой важной частью будут Ваши комментарии, уважаемые хабровчане. Для начала давайте разберемся, о каком именно аудите и малом бизнесе идет речь.

          Мой опыт работы с региональными и федеральными компаниями (а их в моей карьере было несколько сотен за почти 15 лет) показывает, что несмотря на объемы производства и число штатных работников, отделы продаж и маркетинга либо представлены 1-2 сотрудниками, либо самими владельцами бизнеса.

          Владелец зачастую хорошо разбирается в производстве, но не понимает в продажах. А маркетологи – совсем наоборот. Но все видят проблему низких продаж именно в сайте, поэтому заказывают аудит. SEO, юзабилити, технический, комплексный. Какой? Не важно.
          Читать дальше →
        • Занимательные факты о бетоне


            Источник фото

            Занимательных материалов о бетоне, его свойствах и применении на Geektimes написано достаточно. Например, про первый напечатанный в России дом, я прочитал именно здесь. Полагаю, мой материал здесь будет весьма уместен.

            Под катом:

            • Кто построил первый монолитный дом;
            • Почему в США дороги служат 30 лет;
            • Корабли из бетона;
            • Прозрачный бетон;
            • и другие интересные факты.


            Для затравки: в 1917 году норвежский инженер Николай Фегнер создал первое самоходное морское судно «Namsenfijord» из железобетона. В годы II Мировой войны в США были построены 24 железобетонных судна и 80 барж.

            Железобетонная баржа на Рижском причале. Источник фото

            Читать дальше →
          • Веб-разработка: как распознать проблемного клиента на старте

              Автор рисунка Денис Мишунов
              Моя компания НеВсем давно уже прочно обосновалась на первых местах по запросам, связанным с аудитом сайтов во многих городах Поволжья. Вот уже несколько лет мы делаем их все больше и больше, поэтому о качестве веб-сайтов и о том, как ведется разработка и подготовительный этап, знаем очень хорошо. И со стороны клиента и со стороны студии.

              Бывает так, что веб-студии виноваты только в том, что вообще взялись за эти проекты (да-да, виноваты в 99% случаев обе стороны, и было бы интересно почитать ответную статью от клиентов веб-студий).

              Данная статья – развернутый чек-лист по определению клиентов, с которыми наверняка будет «горько». Для разработчиков, которые не хватаются за каждый заказ, это будет повод с легким сердцем отказаться от проекта. В этом случае вы не только сэкономите время и нервы, но и репутацию сохраните.
              Читать дальше →
            • Сайт бухгалтерских услуг – боль клиента

                Навеяно статьей на Хабре «бухгалтерские тонкости для технологического (и другого) бизнеса». Один из посылов статьи: «Это что-то очень скучное и очень страшное.»

                Для меня, как предпринимателя, важно решить с помощью бухгалтера 2 задачи: обеспечить правильную обработку финансовых документов и минимизировать налогообложение.

                По второй задаче я несколько раз пытался добиться от бухгалтера ответа на вопрос: какую сумму мне нужно заложить в стоимость контракта (например, на разработку сайта), чтобы хватило на отчисления УСН 6%? С учетом того, что разброс числа контрактов и их стоимостей могут в течение года меняться.

                В итоге после часа беседы я сталкивался с абсолютным непониманием сути моего вопроса. Т.е. люди просто не въезжали, о чем я спрашиваю, хотя единственный раз мне все же дали толковый ответ, что это задача управленческого учета, а не бухгалтерии.

                На мой взгляд, это ответ неправильный. Хороший специалист должен иметь знания за рамками своей профессии. Например, дизайнер обязан знать азы верстки, чтобы сделать работу со своим макетом комфортной для своего коллеги.

                То же должно быть и с бухгалтерией. Консультации о минимизации издержек должны быть! Вернемся к сайтам компаний бухгалтерских услуг.
                Читать дальше →
              • Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили

                  Что такое эти самые “бандиты”, можно прочитать в публикации Яндекса на конференции в Италии Gathering Additional Feedback on Search Results by Multi-Armed Bandits with Respect to Production Ranking (есть перевод).

                  Зачем этот алгоритм появился? Отсутствие положительного пользовательского опыта для нового сайта означает, что применить для ранжирования ресурса за пределами 10-ки с точки зрения авторов “многоруких бандитов” в отсутствие ссылок просто нечего. В итоге мы имеем «застой», когда рынок и товары меняются вместе с потребностями клиентов, а топ остается неизменным.

                  В результате качество результатов поиска падает. Алгоритм же, который работает уже больше двух лет, дает шанс новым сайтам и помещает их в топ. Это позволяет собрать пользовательский опыт и изменить ситуацию. Но! Не даёт пока никаких шансов оптимизаторам как-то повлиять на “рандомную” выдачу.

                  Чтобы не ухудшить в долгосрочной перспективе качество выдачи, поисковик делает это «порционно». Поэтому можно заметить ежедневные изменения результатов поиска, а улучшения проявляются постепенно, не портя основную картину.

                  Не нужно думать, что Яндекс тут впереди планеты всей. Эксперименты по влиянию на user experience в результатах поиска есть в видео Рэнда Фишкина, где он показывает результаты своего эксперимента с Google.



                  Я же сегодня поделюсь с вами кейсом, который иллюстрирует уверенную победу в схватке с “многорукими бандитами”. Это не о спаме или накрутке. Это о том, что и как сейчас работает. И очень надеюсь, эта битва, станет прекурсором к появлению новой технологии white hat оптимизации.
                  Читать дальше →
                • Маркетинговое исследование. Как проверить идею бизнеса за неделю, потратив копейки?

                    Те, кто сталкивался с заказом анализа рынка и маркетинговых исследований у известных компаний, знают, что более-менее полезный отчет можно получить за 2-3 месяца работы со стоимостью от 100 000 рублей.

                    Но в большинстве случаев предпринимателю требуется ответ всего на один вопрос: «Попрёт или нет?». А уже потом, «если попрёт, то как сильно?» в виде цифр и быстрой аналитики, обратной связи с первыми потенциальными клиентами.

                    Можно, конечно, воспользоваться услугами агентств и бизнес-аналитиков попроще или самим составить анкету и выйти на улицу… Но как мы все знаем, everybody lies, и данные могут быть сильно искажены. То есть толку от такого исследования будет ноль.

                    Я предлагаю другой подход. Не важно, будет ли это интернет-магазин, бутик в торговом центре или новое производство – еще до запуска можно изучить спрос, объем аудитории и просчитать сроки окупаемости проекта. Согласитесь, неприятно потратить полгода на запуск и рекламу бизнеса полгода и несколько сотен тысяч рублей (а то и миллионов), чтобы понять, что он «не выстрелил».

                    Мой вариант – это «многоходовочка», но выполнение только первого этапа, о котором пойдет речь, уже хорошо отвечает на указанный выше вопрос.
                    Читать дальше →
                    • +5
                    • 10,6k
                    • 7
                  • Одна компания – один сайт?

                      Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда фирмы имеют два и более сайтов. По разным причинам. У одних кроме нового имеется «рудиментарный» интернет-ресурс, к которому никто не помнит логинов-паролей, у других было принято стратегическое решение по созданию нескольких веб-ресурсов по разным направлениям деятельности, у третьих для каждого представительства создаются свои сайты.


                      Несмотря на то, что все разговоры о работе в интернете с заказчиками начинаются со слов «у меня весьма специфический бизнес», мой опыт показывает, что в большинстве случаев проблемы в любом сегменте одни и те же. Особенно, когда веб-ресурсов у одной компании несколько.


                      Обсудим мнение? Иметь несколько сайтов для одной компании в 99% случаев однозначно вредно. Рассматривать ситуации, когда сайты нужны для вывода на рынок новых продуктов или когда направления деятельности не пересекаются по аудитории (производство бетона и мебели), мы не будем.

                      Читать дальше →
                    • Разработка: техническое задание на сайт или концепция?



                        Если Вы читаете эту страницу и являетесь руководителем компании или маркетологом, значит, находитесь гораздо выше уровня «сделайте мне как у этих». И скорее всего, уже не первый раз меняете облик своего сайта.

                        О разработке ТЗ на Хабре было много статей. Нужно ли оно, как оно должно быть сделано в студии и т.п.

                        Я хочу показать, что перед созданием именно технического задания во многих случаях имеет смысл сделать еще один документ.
                        Читать дальше →