Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
274.11
Online patent
Ваш личный патентный офис
Сначала показывать

Как в 90-х началась борьба между поисковыми машинами и почему почти никто не выжил на рынке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров599

Сегодня невозможно представить интернет без поисковиков. Нужна информация? Указываем необходимое ключевое слово или слова в Яндексе (Google) — получаем ответ.

Но в начале 90-х система только развивалась. И об основных поисковых машинах, их создателях и конкуренции между ними — поговорим далее.

Читать далее

Патентный анализ биоэлектронных устройств

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров281

Биоэлектроника — это междисциплинарная область, которая объединяет принципы и методы биологии и электроники для разработки передовых технологий и устройств для взаимодействия с биологическими системами. Это интеграция электронных компонентов, схем и систем с живыми организмами или биологическими материалами, позволяющая измерять, отслеживать, контролировать или манипулировать биологическими процессами на разных уровнях — от клеточного до уровня всего организма. Биоэлектронные технологии часто включают в себя датчики, исполнительные механизмы, микроэлектронику и инструменты биоинформатики, которые позволяют отслеживать, анализировать и вмешиваться в работу биологических систем в режиме реального времени. Эти технологии находят применение в различных областях, включая медицинскую диагностику, терапевтические вмешательства, нейроинженерию, биосенсорику, регенеративную медицину и персонализированное здравоохранение. О них мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Не только авангард и брутализм: визуальная история товарных знаков в СССР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

Эволюционный путь товарных знаков в Советском Союзе красноречиво иллюстрирует историю всей страны. В самые тяжелые времена — первые послереволюционные годы, периоды индустриализации, большого Террора и Великой Отечественной, эта сфера была в упадке. Государство отводило товарным знакам исключительно информационную функцию, а производства клепали себе нехитрые и брутальные логотипы. Но во время НЭПа или в 1960-х, когда власти ослабляли хватку и старались поддерживать инициативу, эта сфера расцветала и создавала настоящие шедевры. 

Читать далее

Как патенты и свидетельства укрепляют бренд компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров284

Число зарегистрированных официально объектов интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных) является одним из важнейших показателей, указывающим на инновационность корпорации, ее стремление к росту и развитию. 

Читать далее

Долгое пике: взлет и падение Трансаэро

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

Авиакомпания «Трансаэро» когда-то обладала брендом, который оценивался в десятки миллиардов рублей, перевозила миллионы людей. Её акции котировались на бирже. Но что-то пошло не так. Вспоминаем историю одного из самых известных авиаперевозчиков России.

Читать далее

Чтение на выходные: «Кубик Рубика. За гранями головоломки, или Природа творческой мысли» Эрнё Рубика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Вы не поверите, но знаменитый кубик начинался с прототипа из восьми деревянных элементов, соединенных резинкой в конструкцию 2×2×2. Вернее, это был лишь один из этапов на пути к созданию головоломки. О том, как любопытство и изобретательская настойчивость породили гениальную игрушку — книга Эрнё Рубика.

Читать далее

Полупроводники со смещенным (модифицированным) изотопным составом: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

Кремний — химический элемент IV группы Периодической таблицы, имеет 24 изотопа. Природный кремний представляет собой смесь трех стабильных изотопов: кремний-28 (92,254%), кремний-29 (4,672%) и кремний-30 (3,074%). Как известно, примерно 90% выпускаемых полупроводниковых приборов изготавливаются на основе кремния. Развитие электроники требует дальнейшей миниатюризации элементов микросхем и повышения тактовой частоты их работы, а также улучшения характеристик силовых полупроводниковых приборов. 

Читать далее

Итоги IPO технологических компаний первой половины 2025 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров664

В 2025 году геополитическая ситуация становится все более напряженной. Это должно было бы сдерживать рост рынка и негативно влиять на решение компаний размещать свои акции на бирже. 

Но в первом квартале 2025 года выросло число компаний, успешно прошедших через IPO и получивших прибыль. Это произошло в большинстве регионов, за исключением АСЕАН и Японии.

Читать далее

Искусство использовать интеллект: история и патенты Anthropic

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.1K

В последние годы развитие технологий искусственного интеллекта стало одним из самых значимых направлений в IT-сфере. Среди множества компаний, работающих в этой сфере, особое место занимает американская Anthropic. Она за короткое время смогла стать одним из ведущих игроков в отрасли, который ориентирован на создание безопасных и этичных систем ИИ. Рассказываем в нашей статье историю успеха Anthropic. И при чем тут уничтожение книг.

Читать далее

Как юристы сами себя запутали с режимом ноу-хау

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2K

На рубеже XVIII и XIX веков начинается эпоха патентного права. Количество выданных патентов в мире исчисляется сотнями, потом тысячами, а затем сотнями тысяч в год. По данным профессора Сулеймана Левинзона и доцента Наталии Царьковой из МГТУ им. Н.Э. Баумана, за все время ведения их статистического учета с 1883 года на начало 2011 года всего в мире было выдано 33 609 883 патента. 

Казалось, что под тяжестью такого Монблана патентов нарождавшегося монополистического капитализма у родового и семейного ноу-хау предшествовавших эпох шанса выжить нет. Но не тут-то было. Оно выжило, только режим его охраны изменился. И хотя на сегодня никто по понятной причине их кулуарности не может ретроспективно оценить мировую статистику сделок по ноу-хау за последние два века, априори ясно, что их число того же порядка, что число патентов, а скорее даже больше. 

Далеко не все можно было запатентовать, и, что гораздо важнее, было выгодно патентовать с коммерческой точки зрения.

Читать далее

Больше 1600 товарных знаков: как создавал логотипы классик болгарского графического дизайна Стефан Канчев

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.8K

Когда речь заходит о болгарском графическом дизайне, то у многих людей возникает непроизвольная улыбка на лице. Тем не менее он был и есть. И центральная фигура в его становлении и развитии — Стефан Канчев, создавший тысячи логотипов для компаний и организаций по всему миру. У него были выставки в Берлине, Москве, Варшаве и Нью-Йорке. О жизни и работах этого дизайнера мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее

Чтение на выходные: «Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров504

Сегодняшняя рекомендация — практическое руководство от основателя и президента компании The Table Group о том, как пошагово «оздоровить» свою компанию и сделать так, чтобы менеджмент, операционная деятельность, стратегия и культура были согласованы и осмыслены. По мнению Патрика Ленсиони, ответственный подход к организационному здоровью помогает достичь успеха, в то время как сотрудники не самых благополучных компаниях мучаются от бюрократии, беспорядка, интриг и нарушения функций. 

Читать далее

Amazon для Латинской Америки: история Mercado Libre

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров562

Mercado Libre — крупнейшая онлайн-платформа электронной коммерции Латинской Америки, основанная в Аргентине в сентябре 1999 года предпринимателями Маркосом Галеоном и Леандро Хеллером. Название компании означает буквально «свободный рынок», отражая её основную цель — создание открытой торговой площадки для покупателей и продавцов региона. Разбираемся в истории фирмы, текущем состоянии дел и интеллектуальном капитале. 

Читать далее

Нано-1D-вещества в электронике: каковы перспективы? Опросили экспертов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров792

Здравствуйте, дорогие читатели Хабра! Меня зовут Владимир, я кандидат химических наук. И сегодня мы поговорим про нано-1D-вещества (или одномерные образования и квазиодномерные элементы). Количество публикаций в этой области удваивается примерно каждые два года. Специфическая анизотропная форма с очень большим характеристическим отношением длина/диаметр, высокое структурное совершенство и практически идеальная поверхность ННК придает им целый ряд уникальных физических свойств. Бум исследовательского интереса к ННК полупроводникам связан с перспективами создания на их основе бездислокационных ненапряженных гетероструктур, которые могут быть использованы в различных приборных приложениях.

Читать далее

Ближайшие события

Нескучный дизайн: Figma и ее патенты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.5K

В современном мире цифровых технологий дизайн играет одну из ключевых ролей в успехе продуктов и сервисов. Figma — облачная платформа для совместной работы над интерфейсами и прототипами. Созданная студентами, она выросла из небольшого сервиса до многомиллиардной компании, которая собралась на IPO. Рассказываем в нашей статье про историю успеха и патенты Figma.

Читать далее

Как режим ноу-хау скрыл от потомков тайны скрипок Страдивари и других мастеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.5K

Ноу-хау (know how), что дословно означает «знаю, как (это делать, но не скажу)», или, проще говоря, «секрет мастерства» — понятие древнее. Возможно, самое древнее из всех известных на сегодня способов защиты интеллектуальной собственности, куда включают авторское право, патентное право, охрану товарных знаков и режим ноу-хау, и, наверное, самое распространенное во все времена, включая нынешнее. Но при этом запутанное стараниями философов классической школы и современными когнитивистами, юристами, теоретиками менеджмента и функционерами внутренне-  и внешнеторгового протекционизма до такой степени, что невольно возникает крамольная мысль: а не превратилось ли оно в итоге в дышло, которое куда повернул, туда и вышло, выгодное всем, а точнее всем, у кого достаточно умения, власти и денег поворачивать это дышло каждый раз в нужном им направлении? 

Читать далее

Не хватило мощности: история бренда «Техносила»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Реклама «Техносила» когда-то звучала с телеэкранов, а фирменные желтые брошюры компании с объявлениями валялись буквально под ногами. Компания одной из первых открыла интернет-магазин. Но что-то пошло не так. Вспоминаем в нашем материале историю взлета и падения этого бренда.

Читать далее

5 книг по инновациям и цифровой трансформации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Заглянуть в будущее, пожалуй, интересно всегда. Но ещё занимательнее — наблюдать, как оно становится настоящим. Вспомним, что говорили про ИИ и Интернет вещей еще лет 20 назад. Технологии всё сильнее развиваются скачкообразно, а не линейно. Мир обсуждает подрывные инновации — самые рисковые и сообразительные их создают. В этой подборке рекомендуем книги про цифровую историю, с которыми получится осмыслить нынешние промышленные революции и актуальные тренды.

Читать далее

Производитель роботов Technored продал 51% компании совладельцу «Группы Астра»: разбираемся с патентами компании

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

ГК «Вартон» Дениса Фролова, совладельца «Группы Астра» и «Байкал Электроникс», завершила сделку по приобретению 51% производителя промышленных роботов Technored за 675 млн рублей. Общий объем инвестиций в стратегическое партнерство до 2030 года, включая финансирование, гарантии и поручительства, оценивается в 6,5 млрд рублей. Разбираем в нашем материале патентный портфель Technored.

Спойлер: всё, вроде бы, нормально. Но есть вопросы.

Читать далее

Тайлер Коуэн: экономист, которого обожает Кремниевая долина

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Тайлер Коуэн — один из самых необычных экономистов современности. Он не просто анализирует цифры и тренды, а предсказывает глобальные изменения, связывает технологии с культурой и философией, а его книги и блог Marginal Revolution стали настольными пособиями для предпринимателей, инвесторов и интеллектуалов по всему миру.

Но почему именно Коуэн, а не Нобелевские лауреаты или гуру менеджмента, оказался таким влиятельным в Кремниевой долине? Почему его идеи вдохновляют Илона Маска, Пола Грэма и других визионеров технологической индустрии? Разбираемся в феномене Тайлера Коуэна.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
onlinepatent.ru
Дата регистрации
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Oksana_Nedvigina