Финтех-дайджест: блокчейн-смартфон от HTC, определение платежеспособности по марке телефона и регулирование ICO в России



    Как всегда после затяжных праздников, восстановление активности большинства компаний идет не такими уж и быстрыми темпами. Тем не менее, к концу этой недели все постепенно вернулось на круги своя и новостей стало больше. Дайджест начнем, пожалуй, с новости о блокчейн-смартфоне от HTC.

    Тайваньская компания первой решила представить смартфон, который представляет собой как центр коммуникаций, так и мобильный кошелек, который позволяет хранить одновременно несколько разновидностей криптовалют.

    Плюс в том, что все телефоны этой модели будут объединены в единую блокчейн-сеть, что позволит владельцам Exodus без проблем проводить операции друг с другом. Устройство, по плану, поддерживает большинство важных протоколов, включая Bitcoin, Ethereum или Lightning Network. Каждый телефон в сети — это нода. По словам разработчиков, смартфон выполняет роль узла, что похоже на роль ПК на заре распространения интернета.



    Еще один аспект — Exodus будет поддерживать работу приложений на основе блокчейна. Представил телефон разработчик HTC Vive Фил Чен. По его словам, купить телефон можно будет за биткоины или эфир. К сожалению, характеристики смартфона не раскрываются, что несколько огорчает. В скором времени HTC обязалась предоставить больше данных.

    А представители американского Национального бюро экономических исследований опубликовали результаты анализа 270 тысяч покупок, которые совершались с октября 2015 по декабрь 2016 года в немецком онлайн-магазине.



    Этот ресурс пошел исследователям навстречу и позволил изучить особенности цифрового следа, которые оставляли покупатели в этом магазине. Всего ученые научились выделять 10 различных видов информации, которые и составляют «цифровой хвост». В первую очередь, это тип устройства, затем — ОС, отношение к рекламе, совершение покупок, использование электронной почты и другие вещи.

    Как оказалось, все эти параметры можно использовать для оценки платежеспособности пользователя. Проще всего это сделать по модели телефона — как оказалось, более надежны в качестве заемщиков владельцы iPhone. Если человек оставляет заказ с телефона, а не ПК, у него более высокие шансы на отказ от кредитных обязательств (просрочки и т.п.).



    Еще один негативный фактор — использование устаревших почтовых ресурсов. Интересным выводом было то, что пользователи, которые указывают собственное имя в адресе электронной почты, на 30% благонадежнее тех, кто пишет нечто «kotiklove2014». По мнению ученых, проводивших проект, тот самый цифровой след, о котором говорилось выше, позволяет сделать вывод о платежеспособности клиента не хуже, чем история его кредитования.

    Кстати о кредитах. Немецкий онлайн-банк Bitbond заявил о том, что вскоре начнет предоставлять кредиты своим пользователям в биткоинах и альткоинах. По мнению руководства банка, наметившего такой шаг, организация сможет обойти систему SWIFT, что позволит предоставлять средства заёмщикам в течение пары минут или даже секунд. После получения криптовалюты она будет автоматически обменена на национальную валюту принимающей стороны.



    И, наконец, новость о регулировании ICO в России. По мнению некоторых аналитиков, законопроект может быть принят уже в первом чтении. В документе, разработанном министерством финансов и Центробанком, указаны определения таким понятиям, как «криптовалюта», майнинг", токен". Кроме того, в нем прописываются общие правила регулирования ICO-рынка. Дмитрий Медведев по этому поводу уже успел заявить, что «развитие цифровых технологий в финансовой сфере вышло на новый виток».
    • +21
    • 3,3k
    • 5

    Альфа-Банк

    154,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      –2
      Цель? Какова цель? Какова цель «корпоративных блогов»?
      Напечатать 100 тыс. символов? Уронить уровень корпорации-заказчика к плинтусу? Или уронить его ниже плинтуса?
      А теперь о качестве.
      Пишем «Немецкий онлайн-банк Bitbond заявил». Да, интернет банк? Нормальные люди смотрят есть ли лицензия у банка и только потом пишут слово банк. А тут что?
      Bitbond is the first global marketplace lending platform for small business loans. We leverage blockchain technology to connect creditworthy borrowers with individual and institutional investors.
      Черт побери это просто маркетплейс – посредник, да еще который живет на комиссии за выдачу кредитов!
      P.S.
      Кто то из Альфа банка читает habr.com? Если читаете то делает ли вывод из того что ваше имя стоит под ложью? Вы действительно ставите задачу уронить свой уровень ниже плинтуса? Или у вас какая то другая цель?
        +3
        Для осуществления банковской и финансовой деятельности на территории Германии необходимо получить лицензию Ba-Fin. Ее выдает Федеральное управление финансового надзора Германии. Она же необходима и для любых компаний, работающих с криптовалютами.

        У BitBond эта лицензия с конца 2016-го.
          –1
          Может стоит для начала изучить первоисточник? Читаем про лицензии bitbond
          Eigengeschäft — собственный бизнес
          Anlagevermittlung — брокерское обслуживание
          И берем для примера Deutsche Bank (ведь ни кто не сомневается что они банк?)
          Eigengeschäft — собственный бизнес
          Anlagevermittlung — брокерское обслуживание
          О чудо совпало!
          Но читаем что действительно банковский бизнес, а не бизнес брокера.
          Emissionsgeschäft — кредитный андрейтинг
          Kreditgeschäft — кредитованные юриков
          Почувствовали разницу? Кто из них банк, а кто нет?
          В России лицензии на брокерскую деятельность выдаёт ЦБ РФ, но не все кто получает лицензии ЦБ РФ являются банками.

          Это было так сказать юридическое объяснение что bitbond не банк. А теперь объяснение для обывателей. Не будем пытаться искать bitbond в справочник SWIFT там их нет. Да ладно они же прогрессивные и не используют SWIFT они же денежные средства не получают и не отправляют.
          Но попробуем найти их суффикс IBAN он же должны открывать счета клиентам!
          И тут тоже пусто, спишем все на то что они очень прогрессивные и деньги не переводят и счета не открывают клиентам. Но они являются банком.
        +1
        как оказалось, более надежны в качестве заемщиков владельцы iPhone

        Не уверен что эта статистика работает по всему миру.

          0
          Вот-вот. Это как посчитать: если в штатах у каждого второго iPhone, то и статистика будет «работать» на них просто потому что их больше.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое