company_banner

Немного Intel Xeon Phi теперь может получить каждый

    Intel Xeon Phi — уникальный процессор, как никто другой раскрывающий все преимущества параллельного исполнения задач. Созданный по технологии Intel Many Integrated Core (MIC), он предоставляет вам несколько десятков мощных вычислительных ядер и порядочный кусок интегрированной высокоскоростной памяти. Думаю, что многие программисты, как начинающие, так и опытные, хотели бы «погонять» свой код на таком процессоре, чтобы найти его узкие места, оценить влияние параллелизма на производительность и так далее. Останавливает одно: стоимость самой младшей модели Xeon Phi составляет $2500, и это только сам процессор. Навряд ли многие рискнут приобрести такую систему для личных нужд, а нужда такая, как уже говорилось, бывает.

    Теперь жизнь энтузиастов становится немного проще. Образовательный центр Colfax Research при финансовой поддержке Intel запустил программу удаленного доступа до кластера серверов на базе Intel Xeon Phi. Детали программы — под катом, но сначала коротко о самом Intel Xeon Phi — давненько мы на эту тему не писали.

    Intel Xeon Phi — краткий экскурс


    Архитектурой Intel Many Integrated Core (Intel MIC) компания занималась очень давно, начиная с начала 2000-х годов, возможно даже дольше, чем ей хотелось бы, поскольку видимые результаты появились совсем не сразу. Первоначально предполагалось выпустить GPGPU продукт, однако потом планы изменились, и в результате был создан сопроцессор формата «компьютер в компьютере» со своей операционной системой, вычислительными ресурсами и системой взаимодействия с хост-платформой.

    Первое поколение сопроцессоров Xeon Phi увидело свет в начале 2013 года. Их специфической особенностью (отраженной в названии) являлось то, что, будучи сопроцессорами, Xeon Phi серии x100 предназначались только для ускорения вычислений и не могли быть использованы для запуска основной операционной системы всего хоста. Однако со своей задачей — ускорением того, что может быть распараллелено — они справлялись отлично, о чем было написано много, в том числе и на хабре.


    Intel Xeon Phi первого поколения

    Intel Xeon Phi серии x100 предоставляли пользователю порядка 60 ядер x86 с 512-разрядными векторными модулями, работающими на частоте около 1 ГГц и обеспечивающие скорость вычислений двойной точности более 1 TFLOPS. Как можно узнать хотя бы из приведенной выше ссылки, это обеспечивало многократное увеличение скорости работы программ, поэтому Xeon Phi заслуженно прописался во многих исследовательских и научных вычислительных системах.

    Новое поколение Xeon Phi, x200, было анонсировано в середине прошлого года, об их характеристиках и номенклатуре мы уже писали. Новые Phi по сравнению с предыдущими имеют три отличительных особенности. Во-первых, на одно ядро у них до 4 потоков (это единственные процессоры Intel с такими характеристиками). Во-вторых, они имеют свой собственный набортный объем сверхбыстрой памяти MCDRAM. И в-третьих, новое поколение избавилось от приставки со- — теперь это полноценные процессоры с возможностью загрузки ОС. Таким образом, ничего — кроме денежных аспектов, наверное — не мешает собрать компьютер на базе Xeon Phi и получить свои собственные 60 с хвостиком ядер, благо материнские платы под данные процессоры также имеются.


    Intel Xeon Phi второго поколения в конструктиве вычислительного модуля для сервера

    Неделя параллельного программирования


    Теперь перейдем непосредственно к инициативе. Образовательный центр Colfax Research, известный своими статьями и учебными материалами по программированию вообще и параллельному в частности, при участии и помощи Intel установил на своей площадке кластер серверов на платформе Intel Xeon Phi 7250. Их-то ресурс и предлагается использовать всем желающим.

    Для участия в программе достаточно просто зарегистрироваться. После одобрения вашей заявки по мере появления свободных мощностей вам будет предоставлен SSH-доступ к кластеру сроком на одну неделю (7 последовательных дней). На сервере имеется все необходимое для работы программиста с учетом специфики Intel Xeon Phi:

    • Intel Parallel Studio XE Cluster Edition, включающая в себя:

      • Компиляторы Intel C, C++ и Fortran
      • Библиотека Intel MPI
      • Библиотека Intel OpenMP
      • Библиотека Intel Threading Building Blocks (TBB)
      • Библиотека Intel Math Kernel (MKL)
      • Библиотека Intel Data Analytics Acceleration (DAAL)
      • и так далее
    • Intel Python 2.7 и 3.5
    • Intel Caffe
    • Intel TensorFlow

    Каждому пользователю выделяется 50 Гб дискового пространства. Не забудьте в завершение забрать с собой все важное. Творческих вам параллельных успехов!
    Intel 261,38
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +6
      1. У первого поколения так же 4-ре потока на ядро.
      2. Они бывают в двух видах — standalone проц под свою мамку и так же в виде карты-сопроцессора
      3. Одно из основных отличий новых Фи в том, что это не обрезанный x86, т.е. перекомпиляция не требуется, и работает со всеми компиляторами умеющими x86. (у старых только icc и gcc)
        0
        Это классно что не надо пересобирать. А поменялось ли что-нть в традиционной offload/native модели?
        0
        Rust 1.15 было бы очень интересно увидеть в составе. Ну или возможность его установить.
          0
          Немного не по теме…
          А подскажите, где можно найти процессоры или материнки с FPGA бывшей «Альтера»?
            0
            Если у вас нет машины времени, то — нигде. Они еще не появились в продаже, но обязательно появятся
              0
              Их несколько штук раздали разным универам, причем есть подозрение что раздали как удаленный доступ, а не прям физически. Где-то в блогах писали что «у нас эти штуки кончились». Зато Amazon выкатила в бета-версии инстансы с fpga на борту.
              +1
              хотели бы «погонять» свой код на таком процессоре


              Звучит как «Я бы вдул»
                0
                Надо брать!
                Кто пробовал? ffmpeg компилируется без проблем на такой тачке? Прирост производительности по сравнению с серваком за ту же цену значительный и есть ли вообще?
                  0

                  А объясните, чем обуславливается такое различие в цене между этими моделями, кроме незначительного ускорения памяти? Также, согласно таблице, версии F (которые дороже на $100) отличаются только уменьшенным кол-вом каналов PCI Express и большей мощностью, т.е. вроде как хуже версии без F.


                  http://ark.intel.com/ru/compare/95828,94034,94709,94033

                    0
                    F значит что в процессор встроена Omni-Path Fabric.
                    –3

                    Уважаемая компания Интел!


                    Я понимаю, ваша исконная культура — американская и базируется на английском языке. Я не уверен насчёт того как в английском, но в русском не принято густо использовать одно название по всему тексту. Его принято, один раз упомянув полностью, в дальнейшем упоминать частями или заменять местоимениями.


                    У вас почти два десятка «Xeon Phi» по всему небольшому тексту. В глазах рябит и воспринимается как агрессивная реклама.

                      0
                      Давайте будем радоваться, что хотя бы не пишут «Intel® Xeon Phi™», как одна известная тут компания.

                      Но мне интересней, собираются ли они бороться с теми, кто не откажется нахаляву помайнить?
                      0
                      А у них можно как-нибудь арендовать это Pay-as-you-go или на месяц? Хочется полноценный проект протестировать на данных процессорах в продакшене.
                        0
                        На эту архитектуру можно вниду поставить?
                        0
                        Well, а какова суммарная мощность, к которой предоставляется доступ (количество ядер/память)? Да и 50 гигов не всем хватит. Я не жалуюсь, дареному коню в зубы не смотрят, но если уж тестировать кластер, то подходить с толком.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое