Обзор новой темы оформления “Orion” программных продуктов ISPsystem

    Компания ISPsystem представляет новую тему оформления для программных продуктов на ядре COREmanager 5 под названием «Orion».

    Обновленный интерфейс разработан для замены старой темы оформления “Sirius” и обладает переработанным современным дизайном, более удобным в использовании и более совершенным с технической стороны.

    Различные нововведения, такие как возможность быстрого поиска по меню и таблицам для упрощения навигации, вкладки с данными, сортировка и редактирование в таблицах, проверка ввода корректности данных “на лету”, расширенные возможности по настройке пользовательского интерфейса и другие усовершенствования — всё это значительно улучшает визуальное восприятие информации пользователем и упрощает работу с панелями управления.

    Итак, рассмотрим более подробно новые функции и возможности темы оформления “Orion”, которые позволяют эффективно использовать весь потенциал, заложенный в панели управления ISPsystem.



    Обновленная форма входа в панель

    На первом этапе, на окне входа в панель пользователей встречает обновленная форма логина с всплывающими подсказками.

    Например, неверный ввод авторизационных данных приведет к отображению ошибки входа:



    О подсказках будет рассказано далее в описании функций интерфейса темы оформления.

    Обновленный главный экран

    После того, как вы войдете в панель, появится главный экран (dashboard), который теперь поддерживает возможность настройки пользователем. Блоки информации можно перемещать, сворачивать и обновлять каждый по отдельности, данные могут быть представлены как в текстовом виде, так и в виде различных графиков (например, загрузка полосы пропускания, нагрузка на дисковую систему):



    Функции поиска по меню и данным

    В левой части темы оформления “Orion” отображается навигационное меню со списком различных модулей, содержимое которых зависит от типа программного обеспечения панели управления. При открытии данные модули отображаются в правой части панели.

    В меню находится специальное окно для быстрого поиска. Использование этого функционала значительно ускоряет навигацию пользователя — достаточно ввести первые несколько символов названия пункта, чтобы увидеть его в списке.

    Возможность сокрытия бокового меню позволяет высвободить место на экране. При нажатии кнопки “скрывать меню” панель исчезнет с экрана и появится вновь при помещении курсора мыши в левый угол окна браузера.

    Возможность добавлять меню в избранное присутствовала и ранее, однако данный механизм настолько удобен, что будет не лишним упомянуть его наличие и в новой теме оформления.

    Каждая кнопка снабжена всплывающей подсказкой, которая появляется при наведении указателя мыши так, как отображено на скриншоте.



    Одним из значительных изменений в теме оформления “Orion” является использование вкладок в интерфейсе. Теперь возможно открывать несколько пунктов меню одновременно. Также легко переключаться между ними и закрывать модули, которые больше не нужны.

    На скриншоте показан поиск по меню, модули панели управления, открытые во вкладках, и информационные подсказки с предупреждением и информацией.



    Всплывающие подсказки используются практически повсюду и информируют о различных процессах, которые могут потребовать действия от пользователя панели управления.

    Подсказки раскрашены в разные цвета. Так, красный цвет означает ошибку, желтый — предупреждение, зеленый — обычное информационное сообщение.

    Использование подсказок позволяет быстро сориентироваться в панели управления и произвести необходимые настройки.

    Одно из самых заметных изменений — это появление динамического поиска по пунктам меню и отображаемым данным. Достаточно ввести несколько букв в окно запроса, и, практически моментально, вы получите результат “фильтрации” отображаемых данных. Найденные данные с помощью формы поиска автоматически подсвечиваются.



    Отображаемые в табличном виде данные можно отсортировать по необходимому вам столбцу, для этого достаточно кликнуть мышью по его заголовку.

    Для редактирования данных используется двойной клик по необходимому элементу, после чего данные будут открыты в виде формы, где их можно просмотреть или изменить.

    Существует возможность настройки внешнего вида таблиц, можно убирать ненужные столбцы, определять сортировку данных и действия по двойному щелчку мыши, изменять период автоматического обновления.

    Также поддерживается экспорт данных в файл формата CSV, который может быть использован для дальнейшей обработки, например, в программе работы с электронными таблицами.

    Подсказки в полях ввода текста

    Поля в формах для ввода информации в теме оформления “Orion” содержат в качестве подсказки замещающийся текст (placeholders), который пропадает при установке фокуса в поле.

    Появление этой возможности значительно облегчает работу по сравнению с предыдущей версией темы оформления, поскольку теперь указан образец данных, которые необходимо ввести при настройке какого-либо модуля панели управления.

    Обязательные для заполнения поля теперь отмечены значком звездочки.

    При вводе данных “на лету” производится их проверка на корректность, то есть соответствие необходимому типу. Правильно заполненные поля помечаются соответствующим значком так, как это отображено на скриншоте:



    Использование мастеров для ввода данных

    В теме оформления “Orion” добавлена поддержка мастеров. Мастера (wizards) представляют собой удобный инструмент для создания какой-либо настройки или заказа услуги.

    Например, достаточно поочередно заполнять поля в формах и нажимать кнопку “Далее”, чтобы добавить новое сетевое оборудование в панель управления. По шагам мастера можно перемещаться в любом направлении (как вариант, если необходимо изменить какие-либо данные на предыдущем шаге), и все введенные данные будут сохраняться в форме, то есть не будут утеряны.



    Отчеты в виде графиков и диаграмм

    В тему оформления “Orion” включены функции автоматического построения отчетов из табличных данных в виде диаграмм по нажатию кнопки “Отчет”.



    Графики нарисованы средствами HTML5 в отличие от предыдущей версии “Sirius”, где для этого был задействован Adobe Flash.

    Модуль отчетов поддерживает вложенность. Например, один из наших продуктов (IPmanager) включает в себя отчет статистики использования IP-адресов по пользователям. После его открытия в списке наименований достаточно кликнуть по имени пользователя, и это автоматически приведет к открытию новой вкладки со статистикой распределения адресов по их типам для данного пользователя в форме отчета.

    Другие усовершенствования

    В “Orion” добавлены и другие различные усовершенствования и возможности, например, появился индикатор сложности создаваемого пароля — он разработан для того, чтобы улучшить безопасность.

    В форме создания пользователей и в других местах, где необходимо указывать новые данные для авторизации, присутствует уже хорошо знакомый по старой теме “Sirius” генератор паролей, после запуска которого (значок с игральными кубиками) создается новый безопасный пароль, и текст в полях ввода пароля становится видимым.



    Также в теме оформления “Orion” появился новый элемент — индикатор выполнения (progressbar) для отображения хода выполнения каких-либо задач.



    Кнопки на панели инструментов в модулях теперь перенесены влево, благодаря чему при уменьшении ширины окна их отображение остается прежним, и они не исчезают за границы отображения.

    Поддерживается навигация при помощи клавиатуры. Так, сочетание клавиш ctrl+shift+m автоматически установит курсор в окно быстрого поиска в меню, а комбинация ctrl+shift+f установит курсор в блок поиска с данными. Нажатие ctrl+shift+a выделяет все элементы в текущем списке. С помощью клавиши табуляции можно переходить по пунктам меню.

    Разработка не стоит на месте

    Разработка и усовершенствование программного обеспечения на основе COREmanager 5 продолжается. В ближайшее время в тему оформления «Orion» будут добавлены различные новые функции, среди них стоит отметить наиболее важные:

    Редактирование данных в таблицах. Для этого в модуле, использующем табличное отображение, достаточно кликнуть мышью по полю, которое необходимо отредактировать, после чего приступить к его редактированию на том же экране без необходимости открытия дополнительной формы. Это очень удобно и напоминает работу в редакторе электронных таблиц, где пользователь сразу получает результат своих действий, изменяя какую-либо ячейку.

    Поддержка активных значков. Например, в таблице со списком пользователей можно нажать на значок отображения статуса пользователя (включен/выключен) для изменения его статуса. Управляемые индикаторы используются для управления почтовыми ящиками, серверами, сетевыми портами и любыми другими функциями.

    Модуль фильтров является подобием аналогичного функционала в теме оформления «Sirius». Однако элемент для управления фильтрацией отображенных данных будет применяться «на ходу», без необходимости перезагрузки страницы.

    Появится возможность быстрой навигации по панелям управления. В качестве примера можно привести программный продукт IFXmanager — в модуле «Оборудование» можно перейти в список сетевых коммутаторов. В этом списке отображается количество подключенных серверов к каждому сетевому устройству, и из него легко перейти в модуль «Серверы» с автоматически установленным фильтром по выбранному коммутатору.

    Использовать “Orion” можно в любом из наших программных продуктов версии 5. Более подробную информацию по нашему программному обеспечению можно найти на сайте ispsystem.com/ru/software

    Мы надеемся, что вы по достоинству оцените обновленный дизайн и новые возможности темы оформления.

    ISPsystem

    160,00

    Софт для хостинга: ISPmanager, BILLmanager и др.

    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      +3
      Касаемо дизайна: какой-то привет из начала нулевых. Не нравится
        0
        В нулевые не было ajax, вкладки сделать так не было возможности. Наоборот, sirus был сделан в нулевые с учетом тогда-шних клиентских компьютеров, orion же сделал с учетом того что поддерживают новые браузеры.
          0
          Дизайн != ajax
          0
          Тоже об этом подумал. Вспомнил комментарий на Грубера на тему «Блекбери» с дизайном «Порше»:
          Easily the best-designed new phone of 2005.
          +1
          дизайн безвозвратно устарел, хоть и достаточно аккуратный.
            0
            А какой бы вы хотели видеть панель управления сервером?
              0
              Такой, которая визуально будет выглядеть не хуже Ajenti. Обновленная версия выглядит такой, будто ею занимался не дизайнер, а сильно уставший админ старой закалки. Никакого эстетического удовольствия, тем более при такой неаккуратной верстке.
            0
            Сириус был офигенен тем, что всем был понятен (ну разве что некоторые пункты меню можно было бы переименовать). А тут оно даже на скринах уже странно выглядит.
              0
              Локализации Orion также хранятся в .xml-файлах и возможно надписи менять так как вам нужно.
                0
                А тут уже локализация не поможет. Оно по организации интерфейса Plesk напоминают. А Plesk — пример того, как не нужно делать панели =)
                  0
                  А можете привести пример того как нужно, какой интерфейс вам нравится?
                    0
                    Я же написал выше — Сириус прекрасен и понятен =) Про него, когда я в хостинге работал, вопросов было сильно меньше, чем про всё остальное.

                    Там всякие мелкие замечания были, но они уже были вызваны, скорее, незнанием пользователей (например, они не могли с DNS-записями управляться, ибо не знали что там вообще и как писать в поля).

                    Когда пользователь видит вкладки+дерево — он может потеряться. А там всё было как табуретка. Ну и решение с вкладками в данном случае вообще сомнительно — надписи полностью не умещаются.

                    Нужно посмотреть на ISPManager ещё в орионе, но пока есть ощущение усложнения интерфейса.

                    P.S.: подняли бы вы орион на my.ispsystem.com/manager/billmgr =)
                      0
                      P.S.: подняли бы вы орион на my.ispsystem.com/manager/billmgr =)

                      К сожалению, это получится сделать только когда появится BILLmanager 5.

                      Вообще зря вы так насчет непонятности интерфейса, фактически основное что сразу бросается в глаза — это наличие вкладок и в старой теме пользователи как правило часто хотели открыть модуль «в новой вкладе» что было сделать невозможно. Сейчас же можно открывать во вкладках. А можно и не открывать ;) По крайней мере активно VMmanager сейчас продается и используется и ни у кого нет проблем чтобы что-то не получилось в нем сделать из-за интерфейса. Скорее всего не самые удачные скрины тем что нет «общего скриншота», а только отдельные добавленные возможности, а эти функции расширяют функционал, например, в Сириус искать по меню слево или надо глазами или поиском в браузере, тут же можно прямо в теме написать нужные буквы. С таблицами то же самое, ищем браузером, а не темой. А то, что активно используется ajax позволяет выводить новые элементы без перезагрузки страницы — улучшается восприятие за счет того что визуально все выглядит более плавным (иначе надо ждать пока вся страничка грузится)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                0
                Я давно пользуюсь вашей панелькой на своих серваках, спасибо!


                Так теперь использование будет удобнее. Сейчас вы как ищете нужный пункт меню слева в списке? Наверняка нажимаете ctrl+f в браузере. А теперь можно название начать писать в окошке над меню и сразу найти то что нужно.
                0
                Используйте Twitter Bootstrap, всяко лучше будет.
                  0
                  Bootstrap сейчас и так уже на каждом углу используется.
                    0
                    Да, это потому что он удобен, прост в поддержке, имеет кучу расширений и легко кастомизируется.
                      0
                      А еще довольно приятен на вид)
                  0
                  В «Sirius» мне нравилось удобное боковое меню: цвет шрифта читабельнее + визуальные разделители. А в «Orion» как буд-то всё в куче, а от цвет шрифта глаза начинают уставать, да и в «Orion» пункты легче можно было найти из-за этого.
                  Для меня «Orion» намного интуитивнее и сбалансированнее по крайней мере по цветовой гамме.
                  P.S. Сейчас открыты две панели ISPmanager (4 и 5).

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое